Interested Article - Георгий Михайлович

Великий князь Георгий Михайлович ( 11 (23) августа 1863 , Белый Ключ ( Тетри-Цкаро ), близ Тифлиса — в ночь с 23 на 24 или с 29 на 30 января 1919 , Петроград ) — третий сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны , внук Николая I .

Биография

Получил нетипичное для Романовых имя . «Третий сын великого князя Михаила Николаевича родился в 1863 г. на Кавказе, когда его отец был Кавказским наместником , и получил имя Георгий, символически значимое для Грузии ( Георгий Победоносец считается покровителем Грузии). Свою старшую дочь Георгий Михайлович назвал Ниной (1901—1974), именем, отсылавшим к имени святой равноапостольной Нины , просветительницы Грузии ».

Генерал Брусилов и вел. кн. Георгий Михайлович (в автомобиле), 1915

Служил в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде, Лейб-гвардии Уланском полку . Из-за больной ноги оставил службу в кавалерии.

Покровительствовал . В 1898—1917 годах председательствовал в Русском генеалогическом обществе .

В 1895 году назначен Августейшим управляющим Русского музея Императора Александра III в Петербурге, служил в этой должности безвозмездно в течение 22 лет, имея право личного доклада государю императору Николаю II. Принимал участие в создании музейной коллекции живописи и скульптуры. Известен как выдающийся нумизмат , автор нескольких трудов по нумизматике (коллекцию монет передал в дар Русскому музею императора Александра III в 1909). С 5 декабря 1898 года — почетный член Санкт-Петербургской академии наук . Был также почётным членом берлинского православного Свято-Князь-Владимирского братства .

В 1900 году в Корфу женился на Марии Георгиевне , второй дочери своей двоюродной сестры Ольги Константиновны , вышедшей замуж за короля Эллинов Георга I .

Во время Первой мировой войны состоял при ставке верховного главнокомандующего Николая II. Генерал-адъютант . Основной его задачей были постоянные поездки по фронтам с последующим составлением донесений об общем положении. В 1915—1916 годах с особой миссией ездил в Японию .

21 марта 1917 года лишён звания генерал-адъютанта в связи с упразднением всех военно-придворных званий .

31 марта 1917 года числящийся по гвардейской кавалерии генерал-лейтенант великий князь Георгий Михайлович по прошению уволен от службы с мундиром .

Убийство

9 января 1919 г. Президиум ВЧК (в заседании участвовали Я. Х. Петерс , М. И. Лацис , И. К. Ксенофонтов и секретарь О. Я. Мурнек) вынес постановление «Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры — утвердить, сообщив об этом в ЦИК» . Георгий Михайлович был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в Петрограде в последней декаде января 1919 года как заложник в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии. Командовал экзекуционным отрядом некий Гордиенко, тюремный надзиратель, получавший в своё время ценные подарки из Кабинета Его Величества. Вероятно, похоронен на месте расстрела в братской могиле .

Жена великого князя Павла Александровича , княгиня Ольга Палей , писала :

Один старый тюремный служитель, видевший казнь, рассказал… В среду Павла, одного, привезли на Гороховую и продержали до десяти вечера. Потом объявили, что увозят без вещей. С Гороховой привезли в Петропавловку. Трёх других великих князей доставили со Шпалерной . Всех вместе отвели в тюрьму Трубецкого бастиона . В три ночи солдаты, по фамилии Благовидов и Соловьев, вывели их голыми по пояс и провели на территорию Монетного двора , где у крепостной стены напротив собора была вырыта общая могила, где уже лежали тринадцать трупов. Поставили князей на краю и открыли по ним стрельбу.

Сообщение о расстреле великих князей было опубликовано 31 января 1919 года в «Петроградской правде» .

Канонизирован Русской православной церковью за границей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 года .

Реабилитирован постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации 9 июня 1999 года.

В 2019 году Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил памятную медаль «Великий Князь Георгий Михайлович — Августейший нумизмат». Выпуск медали приурочен к 100-летней годовщине расстрела великого князя .

Собрание монет Георгия Михайловича

На костюмированном балу (1903)

Интерес великого князя Георгия Михайловича к нумизматике не ограничивался лишь собирательством. Им было написано множество трудов по монетному делу Российской империи.

Коллекция великого князя, в которую в 1879 году и попал один из константиновских рублей , в 1909 году формально была передана Русскому музею императора Александра III . Георгий Михайлович оставался распорядителем коллекции. После его смерти она переходила к музею. В дальнейшем коллекция должна была остаться неизменной, то есть условием великого князя был запрет на посмертные отчуждения или пополнения его собрания монет . По утверждению внука Георгия Михайловича Давида Чавчавадзе , собрание Георгия Михайловича включало практически все монетные типы , чеканившиеся в Российской империи .

Однако Русский Музей не был готов к «подарку» такого масштаба и ему пришлось приступить к созданию особого помещения для хранения и экспозиции коллекции и этот период коллекция хранилась во дворце Великого Князя (Отчёты Русского Музея за 1909 год). В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны коллекция была сдана Управляющим Конторой Георгия Михайловича Я. Я. Майхровским в тогда ещё санкт-петербургскую судную казну на хранение ценным вкладом, принадлежащим Русскому Музею, в пяти ящиках: 31 июля 1914 года 4 ящика весом в 29 пудов 5 фунтов на сумму 300 000 руб. и 6 августа 1914 года 1 ящик весом 1 пуд 6 фунтов на сумму 40 000 руб.

Свержение императора и последующая революция 1917 года внесла существенные коррективы в судьбу коллекции Георгия Михайловича. Сам великий князь был арестован и расстрелян в 1919 году.

Ящики с его коллекцией монет были эвакуированы из Петербурга в Москву, затем четыре ящика из пяти были отправлены в Ейск , где около 1919 года попали в Добровольческую армию , а после её поражения оказались в Югославии . 15 сентября 1934 года Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило текст «телеграммы протеста» от имени НКИД СССР в адрес министра иностранных дел Югославии, в которой говорилось о том, что правительство СССР «будет рассматривать передачу этой коллекции, представляющей огромную историческую и научную ценность, кому бы то ни было, кроме ее законного собственника — СССР — как действие, вступающее в вопиющее противоречие с общепринятыми нормами правами». Однако эта попытка дипломатическим путем предотвратить переход коллекции в руки родственников Георгия Михайловича не удалась .

Коллекция перешла в собственность супруги расстрелянного великого князя после окончания судебного процесса осенью 1934 года. Предпродажный каталог уникальной коллекции был выпущен в 1939 году. Однако назначенному на 25 октября 1939 года аукциону Adolph Hess в Люцерне не суждено было состояться — он был отменён из-за начала Второй мировой войны. Великая княгиня Мария Георгиевна скончалась 14 декабря 1940 года в Афинах, и нам пока не известно, какими путями и на каких условиях коллекция перешла дочерям великого князя — княжнам императорской крови Нине и Ксении .

3-4 июля 1950 года в Лондоне состоялся аукцион Christie’s . Как и в 1939 году, на торги было выставлено 477 монет и медалей из коллекции великого князя. Монетная часть аукциона гораздо меньше интересовала русскую эмиграцию, так как большинство монет было «поделено» между нумизматическими фирмами Spink и Baldwin. Аукцион имел большой успех среди покупателей, но, по всей видимости, его результаты не удовлетворили дочерей великого князя, и Ксения Георгиевна решила перевезти основную часть коллекции, около 14 000 монет и медалей, в США .

В 1954 году Ксения Георгиевна делегировала права на управление коллекцией с целью дальнейшей её реализации дилеру Эдварду Гансу. В свою очередь он продал коллекцию дилерам Солу Каплану и Эйбе Кософфу в 1957 году за 500 000 долларов США. Через два года коллекция была приобретена Уиллисом Харрингтоном Дюпоном (р. 1936) . Американский миллионер в свою очередь подарил монеты, включая Константиновский рубль Георгия Михайловича, Смитсоновскому институту в Вашингтоне , где они и находятся до сих пор .

Дети

  • Нина (1901—1974) замужем за князем Павлом Чавчавадзе, жила в США.
  • Ксения (1903—1965) вышла замуж за Уильяма Лидса-младшего из Нью-Йорка .

Чины и звания

Награды

Российские:

Иностранные:

Память

Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил памятную медаль в память 100-летия расстрела Великого Князя, тираж 500 экз., серебро . В октябре 2019 года в Москве прошла организованная Международным нумизматическим клубом конференция «Нумизматика в России. Великий князь Георгий Михайлович и его эпоха» .

Библиография

  • «Русские монеты 1881 — 90 годов»;
  • «Монеты царствования императора Александра II, императора Николая I, императоров Павла I и Александра I»;
  • Русскія монеты чеканенныя для Пруссіи 1759 — 1762, Грузіи 1804 — 1833, Польши 1815 — 1841, Финляндіи 1864 — 1890. — Типографія А. Бенке. — С-Петербург, 1893.
  • «Монеты царствования императрицы Екатерины II» (2 тома);
  • «Монеты царствования императрицы Елизаветы I и императора Петра III» (3 тома);
  • «Монеты царствования императрицы Анны Иоанновны и императора Иоанна III»;
  • «Монеты царствования императрицы Екатерины I и императора Петра II»;
  • «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания»;
  • Крымский дневник Великого князя Георгия Михайловича, 1875 г.

Примечания

  1. Пчелов Е. В. Династия Романовых: генеалогия и антропонимика // Вопросы истории . — 2009. — № 06. — С. 76-83.
  2. Русское общество пчеловодства состоящее под Августейшим покровительством Е. И. В. Великого Князя Георгия Михайловича // Лит. Штадлер и Паттинот С. П. Б.. — Дозволено цензурою С. П. Б. 5-го октября 1893 года.
  3. . Дата обращения: 7 июля 2016. 19 мая 2016 года.
  4. Барышев Э.А. Японская миссия великого князя Георгия Михайловича // Знакомьтесь — Япония. — 2009. — № 50 . — С. 58—72 .
  5. Приказ по военному ведомству 21.03.1917 № 155.
  6. Приказ армии и флоту о чинах военных 31 марта 1917 года.
  7. Протокол заседания Президиума от 9 января // Архив ВЧК: Сборник документов / Отв. ред. В. Виноградов, А. Литвин, В. Христофоров; сост.: В. Виноградов, Н. Перемышленникова. М.: Кучково поле, 2007.
  8. . Дата обращения: 26 марта 2011. Архивировано из 21 июля 2013 года.
  9. (рус.) . Дата обращения: 8 мая 2023. 8 мая 2023 года.
  10. Марголис А. Д. // Мемориал 7-е биографические чтения «Право на имя: Биографика 20 века» : сборник. — 2010.
  11. Лиханова Т. // Новая газета : газета. — 18 января 2010. 11 января 2014 года.
  12. . Дата обращения: 20 января 2020. Архивировано из 22 марта 2018 года.
  13. от 19 августа 2019 на Wayback Machine , Национальный нумизматический реестр
  14. Спасский И. Г. По следам одной редкой монеты. — Л. : Советский художник, 1964. — С. 59—61. — 104 с. — 10 500 экз.
  15. Chavchavadze, David. The Grand Dukes. — Atlantic Intl Pubns, 1989. — P. 183. — ISBN 0938311115 .
  16. . — Тезисы XIX ВНК — Великий Новгород 18—21 апреля 2017 года. — М. , 2017. — С. 260—262. 13 мая 2022 года.
  17. . Дата обращения: 19 мая 2023. 19 мая 2023 года.
  18. . Дата обращения: 19 мая 2023. 19 мая 2023 года.
  19. . — Августейший нумизмат. Великий князь Георгий Михайлович. Судьба и наследие: Материалы и исследования. — М. : Наука, 2020. — С. 111—123. 13 мая 2022 года.
  20. (англ.) . официальный сайт Национального музея американской истории . Дата обращения: 17 января 2016. 27 января 2016 года.
  21. , Национальный нумизматический реестр
  22. , Старая Монета
  23. от 4 декабря 2019 на Wayback Machine , Музей Международного нумизматического клуба
  24. Софьин, Д. М., Софьина, М. В. от 20 января 2019 на Wayback Machine // Вестник архивиста. — 2017. — № 3. — С. 199—209

Ссылки

  • от 10 декабря 2011 на Wayback Machine
  • . 16 октября 2012 года.
  • .
  • . 18 мая 2012 года.
Источник —

Same as Георгий Михайлович