Российские стандарты бухгалтерского учёта
- 1 year ago
- 0
- 0
Украинские положения (стандарты) бухгалтерского учёта (УП(С)БУ) ( укр. Положення (стандарти) бухгалтерського обліку (П(С)БО) ) — нормативно-правовой акт, утверждённый Министерством финансов Украины , определяющий принципы и методы ведения бухгалтерского учёта и составления финансовой отчётности на Украине . Украинские стандарты не противоречат международным стандартам и, по сути, являются их частным случаем, приспособленным под национальные особенности ведения бизнеса на Украине . Эти стандарты предназначены для определения порядка учёта операций всех юридических лиц, зарегистрированных на Украине, независимо от их организационно-правовых форм и форм владения, а также представительств иностранных компаний, которые должны вести учёт по национальным стандартам . Национальные стандарты бухгалтерского учёта действуют на Украине с 1 января 2000 года .
Основной нормативный документ, регулирующий порядок ведения бухгалтерского учёта на Украине, — закон «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности на Украине» № 996-XIV, который был принят 16 июля 1999 года. Согласно данному законодательному акту, переход на новые национальные стандарты бухучёта и отчётности начался с 1 января 2000 года .
Разработкой стандартов бухгалтерского учёта на Украине занимается Методологический совет по бухгалтерскому учёту , который является совещательным органом при Министерстве финансов Украины . Методологический совет действует на основании «Положения о Методологическом совете по бухгалтерскому учёту». Роль Методологического совета заключается в:
Разработанные стандарты утверждаются Министерством финансов, а стандарты, касающиеся учёта в банках, утверждаются Национальным банком Украины . Фактически Методологический совет согласно закону «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности на Украине» выполняет функции исполнительного органа , а Министерство в лице управления методологии бухгалтерского учёта — совещательного .
В законе точно не определено, кто должен разрабатывать П(С)БУ. В этом же законе указано, что Министерство финансов утверждает стандарты, а Методологический совет организует разработку и рассмотрение . Эксперты считают, что фактически на Украине отсутствует ответственный орган, который отвечает за реформирования бухгалтерского учёта и его методологическое обеспечение .
Основными документами в системе регламентации учёта на Украине также являются план счетов и инструкция о его применении . Методологическим советом по бухгалтерскому учёту при Министерстве финансов были утверждены :
С 1920-х годов и вплоть до распада СССР система бухгалтерского учёта на территории Украины развивалась в рамках единой целостной системы учёта всех союзных республик .
Историю бухгалтерского учёта на Украине в советское время можно условно разбить на такие периоды:
Период | Характеристика этапа |
---|---|
1917—1932 | Переходный период от капитализма к социализму, когда создавались новые формы ведения учёта, которые удовлетворяли бы требованиям социалистической экономики и планового хозяйства. Период закончился созданием специального общесоюзного государственного органа – Центрального управления народнохозяйственного учёта. |
1932—1945 | Развитие методологии и организации учёта, нацеленных на контроль над исполнением планов, сохранение социалистического имущества и калькуляцию себестоимости продукции. |
1945—1965 | Усовершенствование единой системы бухгалтерского учёта: обновление нормативных актов, введение нового плана счетов, форм учёта, регламентация содержания первичной документации. |
1965—1991 | Проведение экономических реформ, направленных на расширение полномочий предприятий, изменение методик планирования, усовершенствование плана счетов, методик калькуляции себестоимости, создание автоматизированных систем учёта. В этот период было подготовлено значительное количество специалистов в сфере бухгалтерского учёта, кандидатов и докторов экономических наук, которые специализируются на бухгалтерском учёте. |
Система бухгалтерского учёта на Украине, действовавшая с 1991 года по 1996 год , сформировалась в рамках СССР со всеми вытекающими последствиями централизованного управления. Методология ведения бухгалтерского учёта была разработана Министерством финансов СССР и предполагала жёсткую регламентацию бухгалтерского учёта и порядка совершения всех процедур. Вся информация, которую давал бухгалтерский учёт, предназначалась скорее не для её конкретных пользователей, а для министерств и ведомств, которые занимались управлением той или иной сферы экономики, и для расчёта налоговых платежей .
Со Дня независимости Украины в стране в разных аспектах рассматривалась проблема кардинального усовершенствования бухгалтерского учёта. Первый президент Украины Леонид Кравчук в 1992 году издал указ «О переходе Украины к общепринятой международной практике системы учёта и статистики» .
На основании этого указа Кабинет министров Украины постановлением № 326 от 4 мая 1993 года утвердил «Концепцию создания системы национальной статистики Украины» и « Государственную программу перехода к международным стандартам учёта и статистики» , но эта программа так и не была выполнена .
В 1995 году Верховная рада Украины рассматривала проект закона «О бухгалтерском учёте» , но после недолгого обсуждения законопроект был отправлен на доработку. После 1995 года законопроект постепенно дописывался и улучшался, и только 16 июля 1999 года президент Украины Леонид Кучма подписал закон «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности на Украине» . Закон тогда состоял из 5 разделов и 15 статей, в них были сформулированы основные принципы бухгалтерского учёта на Украине . День принятия этого законодательного акта стал на Украине официальным профессиональным праздником — Днём бухгалтера .
31 марта 1999 года приказом министра финансов Украины были введены первые 5 стандартов бухгалтерского учёта:
Позже постепенно принимались новые стандарты и совершенствовались старые. Одной из наиболее характерных тенденций развития бухгалтерского учёта на Украине является активное продвижение идей, заложенных в международных стандартах бухгалтерского учёта и отчётности . Сейчас происходит постепенный процесс гармонизации национальных стандартов с международными, что является одной из первостепенных задач, которые стоят на пути развития бухгалтерского учёта на Украине .
На сегодняшний день приняты все национальные стандарты бухгалтерского учёта, предусмотренные графиком, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 01.12.1998 года № 248, но формирование нормативной базы не завершено, перечень национальных стандартов продолжает пополняться и изменяться .
В настоящее время на Украине происходит процесс перехода ведения учёта по национальным стандартам на учёт по международным стандартам . Процесс адаптации проходит в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины от 24 октября 2007 года № 911-р «Стратегия применения Международных стандартов финансовой отчетности на Украине» .
С 2010 года банки, страховые компании, финансовые учреждения и другие компании Украины, ценные бумаги которых находятся в листинге на фондовом рынке, обязаны предоставлять финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность согласно Международным стандартам финансовой отчетности. Также предприятия могут сами по собственному решению составлять отчётность по МСФО .
По словам заместителя председателя методологического совета по бухгалтерскому учёту при Минфине Украины Валерия Пархоменко , на сегодняшний день пройдены начальные этапы создания национальной системы бухгалтерского учёта, и работа по его усовершенствованию продолжается .
Международные стандарты не предусматривают конкретного формата отчётности (с набором показателей и последовательностью их размещения) и плана счетов. Требования ПСБУ в максимально возможной форме совпадают с требованиями МСФО .
В целом само содержание международных стандартов схоже с украинскими стандартами, но существует ряд различий, например в МСФО есть такие стандарты, которых нет в украинских:
В свою очередь в украинских стандартах есть ПСБУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», которого нет в международных (в МСФО функционирование малых предприятий регламентируется обычными стандартами) .
Учётная политика предприятия, исходя из МСФО, не должна изменяться, если на это не будет веских причин. Исходя из украинских стандартов учётная политика должна меняться в соответствии с изменениями законодательства. В финансовую отчётность, созданную по МСФО, должны включатся только те учётные единицы, которые могут существенно влиять на принятие управленческих решений, а в украинских стандартах есть положения, которые регламентируют формы и правила заполнения финансовой отчётности .
Существует ещё некоторое количество незначительных различий на разных участках учёта. Например, во многих странах, в том числе и на Украине, не предусмотрен метод списания запасов LIFO , в то время как международные стандарты допускают его использование . В ПСБУ чётко прописаны все виды биологических активов и то, на каких счетах они должны учитываться (включая разделение на долгосрочные и краткосрочные активы), чего нет в международных стандартах .
Украинское законодательство регламентирует, что тогда, когда доходы или затраты могут быть достоверно определены, то они будут отображены в отчёте о финансовых результатах в момент прихода или выбытия актива, погашения или увеличения обязательств, которые приводят к увеличению или уменьшению капитала .
В соответствии с МСФО доходы должны признаваться в том периоде, когда удовлетворяются все нижеперечисленные условия:
Расходы, в свою очередь, должны признаваться в периоде, в котором они будут понесены и возможны будущие экономические выгоды от таких расходов . Из-за разности подходов к признанию доходов и затрат возникает необходимость в проведении корректирующих проводок для трансформации отчетности, которая ведётся по национальным стандартам, в международные.
Учёт основных средств по национальным стандартам не сильно отличается от международных, но всё-таки существует ряд отличий :
Название стандарта | Оригинальное название стандарта и ссылка на его текст | Дата принятия стандарта и номер приказа | Общие сведения |
---|---|---|---|
НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» | 07.02.2013 № 73 | Определяются цель, состав и принципы подготовки финансовой отчетности и требования к признанию и раскрытию её элементов. | |
П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» | 28.05.1999, № 137 | Определяется порядок исправления ошибок, внесения и раскрытия других изменений в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 7 «Основные средства» | 27.04.2000, № 92 | Определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учёте информации об основных средствах , других необоротных материальных активах и незавершенных капитальных инвестициях в необоротные материальные активы, а также раскрытия информации о них в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» | 18.10.1999, № 242 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о нематериальных активах и незавершенных капитальных инвестициях в нематериальные активы и раскрытия информации о них в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 9 «Запасы» | 20.10.1999, № 246 | Определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учёте информации о запасах и раскрытия её в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» | 08.10.1999, № 237 | Определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учёте информации о дебиторской задолженности и её раскрытии в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 11 «Обязательства» | 31.01.2000, № 20 | Определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учёте информации об обязательствах и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции» | 26.04.2000, № 91 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о финансовых инвестициях , операциях по совместной деятельности и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты» | 30.11.2001, № 559 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о финансовых инструментах и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 14 «Аренда» | 28.07.2000, № 18 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о аренде и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 15 «Доход» | 29.11.99, № 290 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о доходах и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 16 «Расходы» | 31.12.99, № 318 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о расходах и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 17 «Налог на прибыль» | 28.12.2000, № 353 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о расходах, доходах, активов и обязательств по налогу на прибыль и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 18 «Строительные контракты» | 28.04.2001, № 205 | Определяет методологические принципы формирования подрядчиками в бухгалтерском учёте информации о доходах и расходах, связанных с выполнением строительных контрактов, и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 19 «Объединение предприятий» | 07.07.99, № 163 | Определяет порядок отражения в учёте и отчетности приобретения других предприятий и/или объединения видов их деятельности, гудвилла, возникшего при приобретении, а также раскрытия информации об объединении предприятий и/или видов их деятельности. | |
П(С)БУ 20 « Консолидированная финансовая отчётность » | 30.07.99, № 176 | Определяет порядок составления консолидированной финансовой отчетности и общие требования к раскрытию информации по составлению консолидированной финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 21 «Влияния изменений валютных курсов» | 10.08.2000, № 193 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации об операциях в иностранных валютах и отражения показателей статей финансовой отчетности хозяйственных единиц за пределами Украины в денежной единице Украины. | |
П(С)БУ 22 «Влияние инфляции» | 29.02.2002, № 147 | Определяет порядок корректировки обнародуемой финансовой отчетности на влияние инфляции и общие требования к раскрытию информации о ней в примечаниях к финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 23 «Раскрытие информации о связанных сторонах» | 18.06.2001, № 303 | Определяет методологические принципы формирования информации об операциях связанных сторон и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 24 «Прибыль на акцию» | 16.07.2001, № 344 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о чистой прибыли на одну простую акцию и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» | 25.02.2000, № 39 | Устанавливает содержание и форму Финансового отчета субъекта малого предпринимательства в составе Баланса (форма № 1-м) и Отчета о финансовых результатах (форма 2-м) и порядок заполнения его статей. | |
П(С)БУ 26 «Выплаты работникам» | 28.10.2003, № 601 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о выплатах (в денежной и не денежной формах) за выполненные сотрудниками работы и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 27 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность» | 07.11.2003, № 617 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о необоротных активах, удерживаемых для продажи, и группе активов, которая подлежит выбытию в результате операции продажи, а также прекращенной деятельности и раскрытие такой информации в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 28 «Уменьшение полезности активов» | 24.01.2005, № 817 | Определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учёте информации об уменьшении полезности активов и её раскрытии в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 29 « Финансовая отчётность по сегментам » | 19.05.2005, № 412 | Определяет методологические принципы формирования информации о доходах, расходах, финансовых результатах, активах и обязательствах отчетных сегментов и её раскрытии в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 30 «Биологические активы» | 18.11.2005, № 790 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о биологических активах и о полученных в процессе их биологических преобразований дополнительных биологических активов и сельскохозяйственной продукции и раскрытия информации о них в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 31 «Финансовые затраты» | 28.04.2006, № 415 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о финансовых расходах и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 32 «Инвестиционная недвижимость» | 02.07.2007, № 779 | Определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учёте информации об инвестиционной недвижимости и её раскрытии в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 33 «Расходы на разведку запасов полезных ископаемых» | 02.07.2007, № 779 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации о расходах на разведку и определение объёмов и качества запасов полезных ископаемых и её раскрытия в финансовой отчетности. | |
П(С)БУ 34 «Платеж на основе акций» | 30.12.2008, № 1577 | Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учёте информации об операциях, платеж по которым осуществляется на основе акций с использованием инструментов собственного капитала и/или средств (других активов), а также её раскрытия в финансовой отчетности. | |
Примечания к годовой финансовой отчётности | 10.12.2002, № 302 | Устанавливает форму примечаний к годовой финансовой отчётности. |
Международные стандарты не предусматривают конкретного формата отчётности (с набором показателей и последовательностью их размещения) и плана счетов, как это сделано в украинских стандартах, что некоторые специалисты считают чрезмерной регламентацией учёта . С другой стороны, при наличии инструкций с правилами проведения корреспонденций не существует единых регламентирующих правил, которые указывали бы, какую именно бухгалтерскую запись (проводку) следует провести в той или иной ситуации [ нет в источнике ] .
Некоторые специалисты считают, что украинские стандарты бухгалтерского учёта ещё очень сильно отличаются от международных, и процесс гармонизации должен проходить активнее .
Многие специалисты считают, что недостатком нынешней системы ведения учёта на предприятиях является наличие параллельно ведущихся бухгалтерского и налогового учётов. Одним из основных недочётов законодательства, которые регламентируют бухгалтерский учёт, равно как и налоговый, является наличие экономически необоснованных разногласий касательно признания доходов и затрат, что мешает правильному и простому определению объектов налогообложения налогом на прибыль и НДС . Также существует проблема в расчёте финансового результата, что исключает возможность создания налоговой декларации о прибыли предприятия на основе бухгалтерских данных .