Новый летописец
- 1 year ago
- 0
- 0
Летописец Переяславля Суздальского ( Летописец русских царей ) — русская летопись , краткий летописец XV века, отражающий Владимирский летописный свод XIII века и другие летописи .
В рукописи памятник называется «Летописец русских царей». Название «Летописец Переяславля Суздальского » ему дал М. А. Оболенский . Историк обнаружил эту летопись в компилятивном виде в составе Архивского сборника конца XV века , найденного им в материалах Министерства иностранных дел . В 1851 году Оболенский опубликовал список . Текст является единственным полным списком Летописца и датируется второй половиной XV века. Позднее был найден небольшой отрывок Летописца в составе Никифировского сборника (из собрания Н. П. Никифорова) , датируемый примерно тем же временем . По наблюдениям А. А. Шахматова , оба списка восходят к общему оригиналу .
Оболенский считал, что предшествующая летописцу часть сборника и сам памятник восходят к Хронографическому своду 60-х годов XIII века. По мнению А. А. Шахматова, Летописец Переяславля Суздальского и предшествующий ему « Летописец вскоре » патриарха Никифора представляют собой добавление, сделанное составителем Архивного сборника после Хронографа Архивского .
Представляет собой компиляцию. В его основе лежит «Временник великих царств» (по А. А. Шахматову) — летописно-хронографическая компиляция XIV века, Киевская летопись (возможно, Киевский Выдубицкий свод) и Переяславская летопись (известия 1102, 1111, 1138—1214 годов). Последняя восходит к Владимирскому летописному своду начала XIII века .
По мнению М. Н. Бережкова , Летописец создан в XV веке . Согласно А. А. Шахматову, Владимирский летописный свод создан между 1216 и 1219 годами .
А. С. Орлов предполагал западнорусское происхождение Летописца . К западнорусскому происхождению первой части летописи склонялся также Бережков . Основанием этого предположения являются языковые особенности текста, а также то обстоятельство, что в Архивском сборнике перед Летописцем помещён Хронограф 1262 года, а в Никифоровском сборнике за ним следует русско-литовская летопись. Однако источник не содержат практически никаких сведений о Галицко-Волынской Руси . Начиная с известий 1138 года Летописец излагает историю почти исключительно Владимиро-Суздальского княжества , а в части между 1132 и 1215 годами его содержание очень близко Лаврентьевской , Троицкой и Тверской летописям . Все эти источники восходят к владимиро-суздальским сводам конца XII — начала XIII веков.
Летописец Переяславля Суздальского содержит текст « Повести временных лет », затем статьи 1137, 1143 годов и изложение событий 1138—1214 годов. В другом списке, в составе Никифировского сборника, текст обрывается на статье 907 года .
Летописец состоит из двух частей. Первую часть составляет обработка «Повести временных лет» Сильвестровской редакции с добавлением двух отрывков за 1137 и 1143 годы из Киевской летописи. Повесть в составе Летописца рассказывает о событиях с древнейших времен до 1110 года, но не имеет приписки Сильвестра . Вторую часть составляет собственно Летописец Переяславля Суздальского, охватывающий период русской истории с 1138 по 1214 годы.
«Повесть временных лет» в составе Летописца существенно сокращена и имеет многочисленные пропуски и ошибки. Отдельные сюжетные линии (например, борьба с половцами) были пропущены почти целиком. Сильнее всего сокращена концовка Повести. Статьи за 1091—1108 годы отсутствуют полностью.
Начиная с известий 1138 года основное внимание летописи сосредоточено на Владимиро-Суздальского княжестве . В этой второй части Летописца, как и в первой, компиляция материала носит выборочный характер. Включены почти исключительно известия, упоминающие либо непосредственно великих владимиро-суздальских князей, либо других представителей правящей суздальской династии. Наиболее полно сохранились рассказы о борьбе Юрия Долгорукого за Киев (1149—1154) и о междоусобной войне сыновей и племянников Юрия за власть в Суздальской земле после смерти Андрея Боголюбского (1174—1176). После 1157 года излагаются в основном события на Северо-Востоке Руси, количество известий об общерусских событиях резко сокращается .
Летописец Переяславля Суздальского занимает особое место как источник по истории междоусобной войны сыновей Всеволода Большое Гнездо за власть на Северо-Востоке Руси в 1212—1213 годах. Известия об этом периоде чрезвычайно подробны и содержат множество важных деталей, отсутствующих в других летописях .