Interested Article - Владимир Красное Солнышко

Влади́мир Кра́сно ( е ) Со́лнышко — персонаж русского былинного эпоса , князь киевский . Былинный князь Владимир не служит отражением исторической личности Владимира Святославича , а является собирательным образом.

Былинного князя сказители XVII — начала XX веков почти никогда не называли «Владимир Святославич» — отчество либо опускалось, либо имело форму «Всеславич» (иногда — «Сеславич»). Вариант с отчеством присутствует повсеместно в коллекции старейших записей XVII—XVIII веков (в частности, в сборнике Кирши Данилова ) .

В фольклоре

Князь Владимир — одна из ключевых фигур былин киевского цикла, объединяющая многих русских богатырей . Он их глава, но сам не может называться богатырём. Жена Владимира — Евпраксия (Апраксия, Апракса). Рассматривается как народное отражение нескольких исторических личностей или как на мифическое лицо, олицетворение известного рода явлений природы (Солнце — Дажьбог ). Он любит во всех опасностях пользоваться услугами богатырей, угощая их за это, но вместе с тем не желая рисковать собственною жизнью, а подчас и поступая с богатырями несправедливо. По взгляду Ореста Миллера , хорошие и дурные качества былинного Владимира могли создаться под различными влияниями. Известно, например, что тяжёлым трудом народ считает только труд физический, которого не несут государи. И солнце медленно движется по небу, оно покоится в бездействии и без всяких усилий со своей стороны ниспосылает на землю свои лучи; оно бывает иногда жгучим, злобным. Отсюда, быть может, некоторые черты в лице былинного Владимира, дополненные отражением древнего исторического деспотизма времён патриархальных, или влиянием византийских взглядов на неограниченную верховную власть, или воспоминаниями эпохи Ивана Грозного .

Владимир, кроме былин, является ещё главным действующим лицом в стихе о Голубиной книге ; он носит там имена: Володарь, Володимер, Володимир Сыславич, Володумор; заменяет он также Волота или Волотомана «Иерусалимской беседы» или «Повести града Иерусалима», где имя Владимир, более популярное и любимое народом, вытеснило собою более древнее «Волот» или «Волотоман».

Парные образы Владимира (в крещении — Василия) и его матери Малуши представлены в украинских святочных фольклорных фигурах Василия и Маланки (Меланки, Миланки). В церковном календаре день св. Мелании завершает годовой круг, день св. Василия его начинает. Это календарное обстоятельство сблизило в народном воображении святого Василия Великого и преподобную Меланию , превратив их в стойкую фольклорную пару, сохранив не только упоминания о реальных исторических персонажах (Владимире и Малуше), но и целый ряд деталей, которые отражают правовые нормы Х века и характеризуют тогдашний быт .

На экране

В кино

В мультфильмах

В сериалах

Примечания

  1. Азбелев С. Н. от 23 апреля 2018 на Wayback Machine
  2. Диба Ю. от 14 ноября 2013 на Wayback Machine

Литература

  • Лось, Ян . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Владимир Красное Солнышко