Interested Article - Ефимов, Николай Ефимович (архитектор)

Николай Ефимович Ефимов (9 мая 1799 года, дер. Яковлевка, Обоянский уезд , Курская губерния — 11 сентября 1851 года, Санкт-Петербург ) — российский архитектор позднего русского классицизма , академик и профессор архитектуры Императорской Академии художеств . Один из главных представителей архитектурного стиля неоренессанс в Санкт-Петербурге .

Биография

Ефимов, вероятно, был незаконнорожденным , поскольку воспитывался в доме курского помещика, отставного офицера Е. Г. Заплатина. Мальчик оказался талантливым и рано проявил способности к рисованию, поэтому приёмный отец в 1806 году привёз его в Санкт-Петербург и определил в Императорскую Академию художеств . Последние шесть лет Ефимов изучал архитектуру, а его рисунки и гравюры были отмечены четырьмя серебряными медалями .

Окончив курс в 1821 году с большой золотой медалью и выпускной работой «Сочинение проекта Музеума», Ефимов получил аттестат 1-й степени «на звание художника XIV класса со шпагой» (1821) и право на заграничную поездку в качестве пенсионера Академии художеств. Однако отправиться за границу Ефимову удалось только через шесть лет, поскольку его по причине особых способностей к рисованию оставили при Академии для обучения воспитанников 11-го возраста черчению архитектурных ордеров .

В 1826 году по поручению президента Академии А. Н. Оленина молодого архитектора направили для изучения и обмеров обнаруженного в 1824 году фундамента Десятинной церкви в Киеве — первого каменного храма на Руси . Ефимов не только определил размеры и конфигурацию фундамента церкви, обнаружив при этом остатки гробниц, предположительно, князя Владимира и его жены Анны, но и разработал проект воссоздания храма в «византийском стиле» соответственно представлениям своего времени. Но императору Александру I проект не понравился и строительство церкви поручили архитектору В. П. Стасову .

Увлечённый «художественной археологией», Н. Е. Ефимов ездил по древнерусским городам, был в Москве, Новгороде, Владимире, проводил обмеры в Новоиерусалимском монастыре . В 1827 году он отправился в трёхлетнюю поездку через Германию и Австрию в Италию. В Риме Ефимов выполнял точные обмеры и чертежи архитектурных деталей памятников античной архитектуры, писал акварелью перспективные виды. В 1835 году, вместе с К. П. Брюлловым , сопровождал В. П. Давыдова в его плавании в Грецию и на Восток, посетил Афон, Малую Азию и Константинополь, повсюду делал чертежи и рисунки. По возвращении в Санкт-Петербург в 1840 году ему было присвоено звание академика. В том же году поступил на службу архитектором при Кабинете Его Императорского Величества . В 1842 году академия признала его своим почётным вольным общником , а в 1844 году — профессором.

Ефимову пришлось работать недолго, всего одно десятилетие. Он не был женат и не имел детей. Неожиданная смерть настигла его на 51-м году жизни. Похоронили архитектора в Санкт-Петербурге, возле его последней постройки, на кладбище Новодевичьего монастыря . Надгробный памятник на могиле Ефимова выполнен архитекторами С. П. Галензовским и И. В. Жолтовским .

Новодевичье кладбище Санкт-Петербурга. Могила Н. Е. Ефимова

Творчество

Архитектурное творчество Н. Е. Ефимова началось с работ по восстановлению интерьеров Зимнего дворца после опустошительного пожара 1837 года . Работами по поручению императора руководил архитектор В. П. Стасов , а Ефимов стал его главным помощником. Вместе они разрабатывали проекты восстановления и реконструкции Фельдмаршальского , Петровского , Гренадёрского, Белого и Георгиевского залов . По наблюдению за добычей белого мрамора для отделки Георгиевского зала Ефимов в 1839 году выехал в Италию, в Каррару .

Ефимов проектировал жилые и административные здания в Санкт-Петербурге и в провинции: Гостиный двор в Орле, Институт благородных девиц в Нижнем Новгороде, здания в Воронеже, Старом Осколе, Дмитрове .

Среди его главных работ выделяется реконструкция здания Городской думы на углу Невского проспекта и Думской улицы в Санкт-Петербурге (1847). Работы заканчивал в 1852 году после смерти Ефимова архитектор Л. Л. Бонштедт . Интерьеры парадной лестницы и двух больших двусветных залов: Александровского и Николаевского, Ефимов оформил согласно эстетике « периода воссозданий » в стиле неоренессанса , как и фасад с характерными венецианскими окнами (в 1913—1914 годах архитектор А. В. Кенель надстроил четвёртый и пятый этажи) .

Схожим образом, в стиле неоренессанса, Ефимов оформил фасады Шуваловского дворца на набережной р. Фонтанки (1844—1849). В этой постройке Ефимов использовал также характерные для стиля неоренессанс арочные брамантовы окна .

Ефимов участвовал в строительстве здания Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге, также в качестве помощника Стасова, по проекту немецкого архитектора Лео фон Кленце (1842—1852). В России стиль этой постройки именовали «неогреческим» .

С 1848 года Н. Е. Ефимов работал над проектом Воскресенского женского монастыря по Московскому тракту, названным Новодевичьим. В фасадах служебных корпусов Ефимов применил любимые им итальянские мотивы венецианских окон, сдвоенных колонок, но Воскресенский собор в центре монастыря построен в « русско-византийском стиле ».

Одна из самых известных работ архитектора — два симметрично расположенных дома, завершивших оформление одной из главных площадей — Исаакиевской площади в центре Санкт-Петербурга: Дом Министерства Государственных имуществ (1847—1850) и Дом министра Государственных имуществ (1847—1853). Фасады этих зданий представляют собой классику стиля неоренессанс. От классицизма предыдущей эпохи их отличает равномерность ордерной разработки, без выделения ризалитов, брамантовы окна и измельчённые ордерные элементы .

Основные работы

Примечания

  1. Тыжненко Т. Е. Николай Ефимов // Зодчие Санкт-Петербурга. XIX — начало XX века / сост. В. Г. Исаченко; ред. Ю. Артемьева, С. Прохватилова. — СПб. : Лениздат , 1998 . — С. 254—258. — 1070 с. — 15 000 экз. ISBN 5-289-01586-8 .
  2. , с. 329.
  3. Эрмитаж. История и архитектура зданий. — Л.: Аврора, 1974. — С. 163
  4. . Дата обращения: 20 июля 2021. 20 июля 2021 года.
  5. Пиотровский М. Б. Эрмитаж. — М.: Слово, 2003. — С. 23
  6. . Дата обращения: 20 июля 2021. 20 июля 2021 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX — начала XX века: справочник / Сост. А. М. Гинзбург , Б. М. Кириков при участии С. Г. Фёдорова, Е. В. Филиппова; под. общ. ред. Б. М. Кирикова. — СПб. : Пилигрим, 1996. — С. 131. — 400 с. — ISBN 5-900989-01-1 .
  • Кондаков C. Н. : в 2 т. / составил С. Н. Кондаков. — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 : Часть биографическая. — С. 329. — [4], VI, 454, [5] с. : ил., портр. — OCLC .
  • Г. И. Букешин. // Зодчий. — СПб. , 1902. — Вып. 16 . — С. 197—199 .
  • П. Н. Петров. // Зодчий . — СПб. , 1872. — Вып. 8—9 . — С. 150 .

Ссылки

Источник —

Same as Ефимов, Николай Ефимович (архитектор)