Interested Article - Лиелварде
- 2020-12-31
- 1
Ли́елварде ( латыш. (инф.) ; до 1917 года — Ленневарден , Леневарден , нем. Lennewarden ) — город в центральной части Латвии , в составе Огрского края , бывший административный центр Лиелвардского края .
Расположен на правом берегу Даугавы . Население Лиелварде в 2019 году составляло 5934 человека (на 866 человек меньше, чем в 2011 году) . До 2009 года город входил в состав Огрского района .
История
Ливское и балтское городище
Территория, на которой находится город, до прихода немецких рыцарей была зоной конфликтов между ливами и балтами . Поселение Ленневарден упоминается в хронике в 1201 году. Археологические раскопки обнаруживают во множестве доисторические артефакты — так, работы Анны Зарини позволили установить, что ещё в первом тысячелетии до н. э. эти места (городище Dievukalns , или Гора богов ) начали заселять предки древних балтов .
Для постройки городища люди использовали естественный полуостров, образованный при впадении реки Румбини в Даугаву, и образованный ею овраг, позволявший защитить поселение от нападений. Полуостров был отделён глубоким 10-метровым рвом, окружён насыпным валом высотой 4 метра, над которым высился деревянный частокол. В IX—XIII веках здесь находилось поселение ливов, а в близлежащем могильнике найдены захоронения латгалов и земгалов , что свидетельствует о том, что в то время это поселение было значимым территориальным центром .
Историк Олег Пухляк связывает название местности со скандинавскими корнями: слово varde означает пирс, утёс или скалу, видные с воды издалека .
Под властью крестоносцев
В 1201 году архиепископ Альберт пожаловал Ленневарден рыцарю Даниэлю из Баннерова в ленное владение, хотя правил там по-прежнему ливский вождь Ульдевенэ. Это имя в переводе с ливского означает «высокий человек» или «долгожитель» .
Немецкие рыцари захватили Ленневарден во время своего крестового похода вверх по Даугаве в 1205 году . В Ливонской хронике Генрих Латвийский рассказывает, что в Ленневардене укрылись ливы из Икскюля , куда был послан господином рыцарь Конрад из Мейендорфа : ему епископ Альберт пожаловал этот город в бенефиций , а ливы должны были доброжелательно принять его, «как дети отца», и рассудить с ним о мире и дальнейшем распространении христианства .
«Ливы, которые, получив от первого ливонского епископа Мейнарда благодать крещения, издевались над верой христовой и не раз, по их словам, уничтожали её омовениями в Двине, услышав о приближении епископа, стали вместе с прочими, ещё язычниками, готовиться к бегству и на утро, пригласив к себе вышеназванного Конрада, втайне замыслили убить его, но стрела, о которой знают заранее, меньше ранит: Конрад, зная о их хитрости, вышел к ним в полном вооружении, в сопровождении своих и, когда они затеяли длинные разговоры, он на каждый вопрос давал подходящий ответ. Тут ливы, ещё более поражённые этим, бросились бежать и, пользуясь лодками, поднялись вверх по реке к замку Ленневарден с жёнами и малыми детьми. Этим они ясно показали, что мало думают о ранее принятом крещении.
Пилигримы же, видя, что новообращённые ливы до такой степени заблуждаются и, подобно псам, возвращаются на блевотину, забывая о принятом когда-то христианстве, полные ревности о Боге, пустились преследовать бегущих. Скоро однако они заметили, что те, соединившись с другими язычниками из Ленневардена, покинули свои деревни и ушли вместе в лесные трущобы. Тогда пилигримы, подложив огонь, зажгли их город. После того пилигримы пошли вверх по Двине, а ливы из замка Аскратэ, услышав о происшедшем, скрылись в безопасные лесные места. Так и случилось, что замок их, по милости божьей, был сожжён, а они, дав заложников, заключили мир с тевтонами и обещали вскоре прийти в Ригу и креститься. Впоследствии так и было» .
Первый каменный начали строить в 1206 году не на том месте, где сейчас сохранились руины, а на Горе богов, рядом с ливским деревянным городом . Его сооружение было завершено к 1229 году, когда замок упоминается в хронике уже как существующий .
Под 1213 годом Генрих Латвийский сообщает о нападении литовцев на Ленневарден в ответ на постоянные рейды немецких рыцарей из Кукенойса и леттов против литовцев и селов . Литовцы «захватили ливов по деревням, некоторых убили, женщин, детей, скот и много добычи забрали с собой и увели в плен старейшину той области, Ульдевенэ» .
Магистр Ордена меченосцев Фольквин фон Наумбург погнался за литовцами, ударил на них с тыла и нанёс поражение, хотя часть литовцев смогла спастись бегством, захватив с собой и Ульдевенэ. Затем крестоносцы его выкупили, отдав взамен голову убитого литовского князя . Ульдевенэ продолжал править в своём городе, который немцы сожгли позднее, во время ливского восстания в области Альтене к востоку от Ленневардена .
Второй каменный замок в Ленневардене начали строить на другом берегу Румбини в середине XIII века .
Ленневарден стал ареной второй решающей битвы жемайтов с немецкими рыцарями 3 февраля 1261 года: в «Дюнамюндских анналах» рассказывается, что «в следующую зиму была битва против литвинов у Ленневардена в день блаженного Власия» , в которой рыцарское войско потерпело поражение .
Это завершило разгром немцев, начатый в 1260 году в битве при Дурбе , и ознаменовало начало антинемецких выступлений, охвативших весь запад Прибалтики: восстали курши и земгалы , пруссы , эзельцы . Поскольку в битве при Ленневардене жемайты сами сильно потеряли в живой силе, их князь Тройнат (Тренята) обратился за поддержкой к первому литовскому королю Миндовгу , пообещав признать его власть в обмен на отказ от обязательств перед Орденом. Талантливый военачальник убедил короля начать кампанию против немцев в конце августа — начале сентября 1261 года совместно с владимиро-суздальскими князьями и привлечь их к совместным действиям против Ливонии , для чего в 1261 году было отправлено посольство во Владимир к великому князю Александру Ярославичу Невскому, а затем заключён союз с Великим Новгородом (где княжил тогда Дмитрий Александрович , сын Александра Ярославича) .
В XIV—XV веках Ленневарден являлся важным центром Рижского архиепископства : здесь размещался фогт — судья-наместник архиепископа. Замок выполнял хозяйственные функции, собирая собранные с окрестных крестьян припасы для отправки в Ригу. Около 1435 года архиепископ был вынужден передать замок Ливонскому ордену . Затем архиепископ выкупил замок, и передача этого владения из рук в руки повторилась ещё раз, пока архиепископ Яспер Линде не подарил его Братству Святого Антония .
На перекрёстке войн
Во время первого этапа Ливонской войны (1558—1561 гг.) Ленневарден был сильно разрушен, а Ливонский орден прекратил существование. По Виленской унии эта территория отошла герцогству Семигалия .
Замок Ленневарден многократно перестраивался. В пору своего расцвета он состоял из цитадели на высоком берегу Даугавы и укреплённого форбурга. Взять его с реки было невозможно, так как он возвышался над поверхностью воды примерно на 12 метров .
Во время польско-шведской войны (1600—1629 гг.) рыцарский замок был разрушен последний раз (1613 г.) и с тех пор лежит в руинах . Война принесла местному населения неурожай, разрушения и чуму. С 1620 года территория Ливонии вошла в Шведское королевство. Во время шведского правления были проведены земельная реформа, оценка земли и внесение её в земельные книги .
21 июня 1631 года шведский король Густав II Адольф пожаловал Ленневарден инспектору серебряных дел Генриху Мартину Вульфу .
В 1656 году Ленневарден и Кокенгузен были захвачены русской армией , но после подписания Оливского мира возвращены под шведское правление .
Согласно указу шведского короля Карла XI в 1689 году в Ленневардене была открыта приходская школа для крестьянских детей .
Около 70 % населения погибли в Великую чуму 1710 года.
В Российской империи
После Северной войны край вошёл в состав Лифляндской губернии Российской империи .
В 1725 одно из подсобных поместий Ленневардена, Рингмундсхоф, было выделено в отдельную хозяйственную единицу .
В 1770 году владелец поместья Ленневарден Генрих Эрих фон Вольфеншильд подарил Рингмундсхоф своему крестнику барону фон Игенстрему .
В 1811 году Элизабете Анна фон Штрих продала поместье за 1 550 000 рублей серебром Фридриху Вильгельму фон Стренгеру, а затем оно перешло в собственность рода Ротенфельдов. Рейнрих фон Ротенфельд (род. 1822) — выпускник Юрьевского университета, дипломат, юрист, экономист, математик, строительный инженер, самостоятельно спроектировавший каскад прудов в парке своего поместья. К нему в 1858 году устроился на работу помощником землемера Андрей Пумпур .
Мощный толчок к развитию населённого пункта дала построенная в 1861 году Риго-Двинская железная дорога . Первое здание станции, названной Рингмундсхоф , было построено в 1859 году, а движение поездов открылось 12 сентября 1861 года .
В 1869 году в Кайбале открыта основная школа .
В 1896 году в Рингмундсхофе открылась первая общедоступная библиотека .
Дворец в поместье барона Ротенфельда Рингмундсхоф в стиле позднего классицизма с элементами неоренессанса и античной виллы был построен в 1905 году и сожжён во время революционных событий . Затем его восстановили по проекту Вильгельма Романа Ресслера (Roessler, 1878—1949). Здание было окружено пейзажным парком площадью 13 гектаров, который начали формировать в 1858 году .
В Первую мировую войну Ленневарден был разрушен, дворцы барона Вульфа и барона Ротенфельда обращены в развалины .
В Латвийской республике
5 августа 1919 года станция Рингмундсхоф переименована в Рембате , а 22 февраля 1926 года — в Лиелварде .
12 мая 1924 года решением министерства внутренних дел Латвии был создан Идавский край, в который вошли часть Рембатской волости и сам посёлок вдоль железнодорожной станции .
В Латвийской ССР
В 1940 году началась реконструкция пейзажного парка Рембатского поместья по проекту архитектора Илзе Мары Янелис .
В 1945 году в Лиелварде устроен военный аэродром , на который была выведена, а затем расформирована 214-я штурмовая Керченская авиационная дивизия .
23 июня 1948 года в Лиелварде был создан колхоз « Лачплесис ». Парторг , фронтовик Эдгар Каулиньш смог убедить жителей волости в преимуществах коллективного хозяйства и механизированной обработки земли, благодаря чему они практически полностью вступили в колхоз и в округе не осталось богатых единоличников. К 1951 году общий доход колхоза превысил миллион рублей, количество дойных коров в колхозе достигло 700, появилась птицеферма на 2,5 тысячи кур, звероферма для выращивания чернобурок и голубых песцов, была проведена мелиорация заболоченных участков земли под пастбища и сенокосы. В 1955 году общий доход превысил 4 млн рублей, увеличившись с 1951 года в 4 раза .
16 июня 1949 года указом Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Лиелварде присвоен статус рабочего посёлка .
В 1964 году была открыта средняя школа вместо Кайбальской семилетки .
В середине 1960-х годов председатель колхоза-миллионера « Лачплесис » Э. Каулиньш предоставил на территории хозяйства участки для постройки домов деятелям латвийского балета .
В 1968 году в Лиелварде открылась библиотека Лачплеша . В Рембатском пейзажном парке построили эстраду для проведения концертов и театральных спектаклей, островку посредине пруда присвоено имя Спидолы .
В 1969 году аэродром в Лиелварде был перестроен для размещения сверхзвуковой авиации ВВС СССР . Рядом с ним был построен посёлок жилых домов для военных и обслуживающего персонала.
8 сентября 1970 года в помещении бывшего амбара Рембатского поместья открылся музей писателя Андрея Пумпура .
В 1975 году открылся первый колхозный детский сад на 50 мест, куда детей доставляли даже с удалённых хуторов на специальном автобусе .
В 1976 году открыт Дом культуры, куда переехали поселковая библиотека и детская библиотека .
В 1984 году в жилом массиве Авоты открылась Лиелвардская восьмилетняя школа . В 1985 году колхоз открыл новый просторный детский сад «Вей, ветерок!» .
В 1988 году создан сад деревянных скульптур по мотивам поэмы « Лачплесис » . В 1990 году была основана Лиелвардская музыкальная школа .
После восстановления независимости
В 1995 году в Лиелварде открылась первая частная детская художественная школа и Лиелвардская спортивная школа .
Городская дума Лиелварде проводит благоустройство Рембатского парка, в нём восстановлен созданный в XIX веке каскад водопадов. На территории парка также с 1997 года располагается воссозданный по частной инициативе деревянный замок Ульдевенэ .
Вклад в культурное наследие Латвии
Традиционный орнамент на тканых лиелвардских поясах чрезвычайно популярен. Он использовался в дизайне латвийских банкнот (до введения евро ).
Ленневардская волость отметилась самым большим вкладом в собрание « Латышских дайн » Кришьяниса Барона: 6162 (весь Валмиерский уезд дал 5439 песен) .
В Ленневардском приходе родился Андрей Пумпур (1835—1902), здесь же он учился в школе. На основе народного фольклора и легенд родного края он создал эпическую поэму « Лачплесис » (1888 г.). В этой поэме он упоминает и замок Ленневарден — именно на этом месте Лачплесис вступил в поединок с Чёрным рыцарем .
В Лиелварде работал учителем поэт и просветитель Аусеклис (1850—1879) .
После того, как Янис Райнис назвал одного из героев пьесы « » именем, производным от имени ливского вождя Ульдевенэ — Улдис, это имя стало одним из самых популярных латышских мужских имён .
Колхоз «Лачплесис»
В советское время Лиелварде был знаменит колхозом-миллионером «Лачплесис». После распада СССР он был преобразован в паевое общество, которое в 1996 году было признано неплатёжеспособным и приватизировано по частям. Администратор паевого общества Олав Церс пытался взыскать долги колхоза с пайщиков отдельных предприятий, образованных на базе подразделений колхоза, инициируя судебные иски и затрудняя работу предприятия .
Имя легендарного председателя колхоза Эдгара Каулиньша сейчас носит средняя школа .
Колхоз «Лачплесис» обладал большим консервным цехом, производил соки, консервированные овощи и фрукты, яблочное вино, эту промышленную продукцию он поставлял в другие республики СССР. Он также имел собственный строительный участок, силами которого были построены современный посёлок Лиелварде, промышленные цеха, котельные .
На звероферме колхоза содержалось 12 тысяч племенных норок .
Из всего колхозного производства уцелела только пивоварня, однако в настоящее время она входит в скандинавскую промышленную группу Royal Unibrew и больше не производит пиво по традиционным рецептам.
Транспорт
Железнодорожный транспорт
Через город проходит электрифицированная железная дорога Рига — Айзкраукле . На железнодорожной станции Лиелварде делают остановку все поезда, кроме поездов международного сообщения.
Автомобильный транспорт
Лиелварде расположен на 55-м километре шоссе A6 Рига — Даугавпилс — государственная граница ( Патарниеки ).
Аэродром
В Лиелварде находится военный аэродром , который использовался Советской армией, а после восстановления независимости был преобразован в базу вооружённых сил Латвии , а затем НАТО. В 2015 году на нём были размещены первые американские беспилотники .
Достопримечательности
В конце XX века художник Агрис Лиепиньш решил восстановить деревянный ливский замок. В 1997 году началось его строительство: был сооружён частокол, а внутри него несколько домиков площадью 3×3, 3×4 м. В некоторых из них воссозданы предметы утвари, одежда, а также в крепости воссоздана печь для выплавки металла .
- Хорошо отреставрированные развалины замка, которые были законсервированы в 1987 году по проекту архитектора Г. Эрдманиса .
- Музей Андрея Пумпура.
- Камень Лачплесиса и одеяло Лачплесиса.
- Национальный парк «Лиелварде».
- Водопад Румбиняс (около 1,8 м в высоту, на одноимённой реке).
- Сад скульптур в парке Лиелварде .
Известные жители
- Улдис Жагата , латышский советский танцовщик , балетмейстер , педагог , народный артист СССР .
Примечания
- от 7 марта 2016 на Wayback Machine (латыш.)
- от 26 декабря 2011 на Wayback Machine (латыш.)
- от 14 февраля 2021 на Wayback Machine - апрель 2011 (латыш.)
- (латыш.) . 15 ноября 2010 года. - 16 февраля 2011
- . Количество жителей в городах, краевых центрах и краях . Сайт ЦСУ ЛР . www.csb.gov.lv (январь 2019). Дата обращения: 15 июля 2019. 15 июля 2019 года.
- ↑ Римша, Рената Викторовна. . renatar.livejournal.com (26 декабря 2016). Дата обращения: 1 января 2022. 1 января 2022 года.
- ↑ , Орлова, Алиса. . lr4.lsm.lv . Латвийские общественные медиа (2 мая 2021). Дата обращения: 3 мая 2021. 3 мая 2021 года.
- ↑ Хрусталёв Д. Г. Глава 1. Восточная Прибалтика в XII — первой половине XIII века :: § 2. Полоцк и его власть в Прибалтике в XII — первой четверти XIII в. // «Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII—XIII вв.» / научный редактор В. Ю. Трофимов. — 3-е издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2018. — С. 27—65, С. 413—442, хронологическая таблица С. 555. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0 .
- ↑ . Четвёртый год епископства Альберта . Культурно-публицистический вестник KLIO . klio.ilad.lv. Дата обращения: 20 июля 2019. Архивировано из 8 октября 2007 года.
- ↑ ГЕНРИХ ЛАТВИЙСКИЙ. перевод и комментарии С. А. Аннинского: . Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада . www.vostlit.info (ПУБЛИКАЦИЯ 1938 Г.). Дата обращения: 20 июля 2019. 19 июля 2019 года.
- Annales Dunemundenses. MGH, SS. Bd. XIX. — Hannover. — 1866.
- ↑ . История Рембатской волости (латыш.) . www.kegumanovads.lv . Дума Кегумского края (2013). Дата обращения: 2 января 2022. 2 января 2022 года.
- ↑ . www.zudusilatvija.lv . Zudusī Latvija. Дата обращения: 2 января 2022. 11 декабря 2021 года.
- . www.periodika.lv . Советская молодёжь, Nr.44 (4 марта 1955). Дата обращения: 2 января 2022. 8 февраля 2022 года.
- С. Балинь. . www.periodika.lv . Советская молодёжь, Nr.44 (4 марта 1955). Дата обращения: 2 января 2022. 8 февраля 2022 года.
- ↑ VITA KRAUJA. . Улдис Жагата: Быть верным танцу -- это высшее достижение моей жизни (латыш.) . LA.LV . Latvijas Mediji (18 июня 2013). Дата обращения: 1 февраля 2021. 15 апреля 2021 года.
- P. Ziverts. Как обходились раньше? (латыш.) . www.periodika.lv . Padomju Ceļš (Ogre), Nr.30 (11 марта 1976). Дата обращения: 2 января 2022. 8 февраля 2022 года.
- САУЛЦЕРИТЕ ВИЕСЕ. / Юрий Абызов. — Биографический очерк. — Рига: «ЛИЕСМА», 1985. 21 января 2022 года.
- . www.rtmm.lv. Дата обращения: 15 июля 2019. 15 июля 2019 года.
- BNN. . С экспортёра, зверофермы «Лачплесис», пытаются взыскать необоснованные долги (латыш.) . Информационное агентство BNN (1 сентября 2010). Дата обращения: 15 июля 2019. 15 июля 2019 года.
- ↑ Т. Одыня. RUS TVNET (20 октября 2018). Дата обращения: 14 июля 2019. 14 июля 2019 года.
- Н. Кетнере. . Час, газета . delfi.lv (23 апреля 2009). Дата обращения: 15 июля 2019. 15 июля 2019 года.
- Ю. Мелконов. . Мелкон . Melkon (15 сентября 2015). Дата обращения: 14 июля 2019. 14 июля 2019 года.
- . Дата обращения: 24 октября 2021. 24 октября 2021 года.
Ссылки
- (латыш.)
- (рус.)
- (латыш.)
- (недоступная ссылка — ) .
- .
- 2020-12-31
- 1