Качковский, Ян
- 1 year ago
- 0
- 0
Колбяги ( др.-рус. кълбягъ , др.-сканд. kylfingar , эст. kylfingid , визант. Κουλπίγγων) — народ или социальная группа XI — XII веков . Этническая принадлежность и область расселения точно не установлены.
По мнению М. Фасмера , название колбяги происходит из др.-сканд. kylfingr (от kylfa — дубина) .
Колбяги упоминаются рядом с варягами в первом законодательном своде Древней Руси, Русской Правде . Структура слова, близкая к варягам, и их правовой статус указывают на колбягов как людей, имеющих родину за пределами Киевской Руси .
В дополнительной статье к Русской Правде «О муже кроваве» (середина XII века) упоминаются «колобяги»- язычники : «а оже боудет варягъ или колобягъ, крещения не имея, а боудеть има бои, а видокъ не боудеть, ити има роте по своеи вере, а любо на жребии, а виноватыи въ продажи, въ что и обложать» .
В новгородской берестяной грамоте № 222 , датируемой концом XII — началом XIII века , некие «колобяги» (колобѧгь) — участники имущественного спора перед лицом посадника Гюргия Иванковича . Статус их не вполне ясен. Слово «кобяжанин» (кобѧжанино) из новгородской берестяной грамоты № 831 , датируемой серединой XII века, по мнению А. А. Гиппиуса родственно названию колбяги .
В Псковской летописи с 1501 года упоминается погост Колбежицы на реке Великой . По писцовым книгам середины XVI века известен погост «Климецкой в Колбегах», на реке Воложбе , притоке реки Сясь . Из этого следует предположение, что колбяги жили на Русском Севере . По предположению Д. А. Мачинского с «колбягами» связана Приладожская курганная культура Юго-Восточного Приладожья (бассейн рек Паши , Сязниги и др.), объединившая финские и скандинавские элементы .
Кюльфинги (kylfingar) упоминаются в исландской «Саге об Эгиле Скаллагримссоне» , в главе про походы Торольва Квельдульвссона в Финнмарк (область на севере Норвегии), где они занимались сбором даней и торговлей. В скандинавском сочинении XIV века земля кюльфингов отождествляется с Гардарики ( Русью ): « земля кюльфингров, которую мы называем царством Гардарик » (terra kylvingorum, quam vocamus regnum Gardorum) . Имя собственное KulfinKr несколько раз встречается на рунических камнях Средней Швеции .
В византийских грамотах- хрисовулах XI века в перечислении отрядов наёмников на военной службе империи рядом с варягами (варангами) указаны кулпинги (Κουλπίγγων). Хотя более подробные сведения о кулпингах в Византии отсутствуют, историки считают, что речь идёт о колбягах-кюльфингах. Предположение, что под кулпингами понимаются печенеги, не получило поддержки («Колбяги», словарь М. Фасмера). Византийский император Константин Багрянородный назвал «кулпеи» одно из 8 печенежских племён .
Не вполне ясно, кого именовали в средневековых источниках колбягами. В. Н. Татищев видел в них жителей поморского города Колобжега . А. Л. Дювернуа предложил литовское происхождение слова из лит. kalbingas 'говорливый', 'болтун' . Финский славист И. Ю. Миккола выводит колбягов из фин. фин. kaleva 'буйный', 'смелый' . Оригинальную гипотезу о тюркской прародине колбягов выдвинул К. Нойманн . Он обратил внимание на то, что у Константина Багрянородного фигурирует одно из печенежских племён κουλπέη. По К. Нойманну кульпеи получили своё название от тюркского антропонима Külbej.
М. Ф. Владимирский-Буданов считает, что в «Русской правде» терминами варяги и колбяги «обозначаются вообще иностранцы, которым нелегко было найти послухов на чужой земле» .
Е. А. Рыдзевская не очень уверенно отождествляет колбягов с одним из водских племён, попавших под влияние скандинавов . Эту точку зрения поддержал и развил Д. А. Мачинский . Он определял колбягов-кюльфингов как этносоциальную группу, сплавившуюся из пришлых скандинавов, местных приладожских финнов, потомков полиэтничной руси в Новгородских землях, и занятую сельским хозяйством, промыслами, сбором дани, торговлей и службой в византийских и русских войсках .
А. Л. Никитин считал, что о упоминание варягах и колбягах в 10-й и 11-й статьях Русской Правды первой половины XI века поздней вставкой редактора, так как в составленной позднее в 1072 году «Правде Ярославичей» колбяги и варяги не упоминаются .