Степун, Фёдор Августович
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван (Иоганн-Александр) Августович Вельц ( 6 июня 1866 , село Софьино, Самарская губерния — 22 октября 1926 , Ленинград ) — русский художник, живописец-пейзажист австрийского происхождения. Был удостоен нескольких серебряных, малых золотых медалей и одной большой золотой медали за работу «Вид на имение Тентентникова». Имеет звание Классного художника I степени в области пейзажной живописи.
Иван Августович Вельц родился 6 июня 1866 года в селе Софьино Самарской губернии в семье австрийского купца. В 1889 году он принял русское подданство. В 1885 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился в мастерской пейзажной живописи М. К. Клодта . В те времена это было самое известное и престижное художественное учебное заведение, там учились многие известные живописцы, в том числе И. И. Шишкин , В. М. Васнецов , А. И. Куинджи и другие талантливые художники.
В годы обучения Вельц стал известен своими первыми самостоятельными работами, за которые был удостоен нескольких золотых и серебряных медалей. В 1891 году И. А. Вельц успешно окончил Академию художеств в звании классного художника I степени, получил большую золотую медаль , дающую право на заграничную поездку в Италию , Германию и Францию для совершенствования своего мастерства, как это было принято в Академии и неукоснительно выполнялось в отношении талантливых выпускников.
В 1894 году возвратился в Петербург , на протяжении двух лет после возвращения продолжал получать пенсию от Академии.
Иван Августович неоднократно путешествовал по России. Он использовал свои летние поездки в Крым , по окрестностям Петербурга, чтобы представить на академические выставки воплощенные в красках красивые уголки природы, останавливавшие взгляд молодого живописца: «Ранняя весна», «Пасмурная погода», «Восход солнца в Крымских горах», «Ночь в Петербурге», «Парк в Крыму», «В Ялте», «Деревня Гурзуф», «Деревня Кокоз в Крыму». Как-то изображения с картин Вельца даже использовались для изготовления открыток.
Иван Августович Вельц регулярно экспонировал свои картины на выставках Московского Общества любителей художеств (1887—1899) и Санкт-Петербургского (затем Петроградского) Общества художников (1894—1916).
В 1909 году стал членом Общества А. И. Куинджи , принимал участие в выставках Общества (1917—1926). После революции 1917 года экспонировал произведения также на выставках Общества художников-индивидуалистов. И. А. Вельц сотрудничал с товариществом передвижников и вступил в Петроградское общество художников. В своем творчестве Вельц умело пользовался находками и методами передвижников, сочетая элементы реализма с академическими принципами построения картины и, тем самым открывал все новые грани своего таланта.
Вельц был приверженец классической русской школы пейзажа, близкой М. К. Клодту, но он сумел сделать её более живой и реалистичной.
Вплоть до советских времен Вельц продолжал активно работать и оставил множество замечательных произведений. Обширное художественное наследие Вельца хранится во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее , художественных музеях Иркутска , Курска , Пензы , Перми , Омска , Днепропетровска и других.
Умер Иван Августович Вельц 22 октября 1926 года , похоронен в Ленинграде .
Иван Августович Вельц принимал участие в выставках: