Александров-Серж, Александр Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Сергеевич Рае́вский ( 23 января ( 4 февраля ) 1872 , Харьков — 23 июня 1924 , Москва ) — русский инженер , учёный, конструктор паровозов . Сын художницы и педагога Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой , первой женщины в Российской империи , которой Петербургская Академия художеств присвоила звание художника ( 1868 ).
В 1895 году Раевский окончил технологический институт в Харькове . По окончании института работал в техническом отделе службы движения Московско-Курской железной дороги . С 1900 года работал конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе , в 1910 году при разработке Раевским детальных чертежей танк-паровоза проекта Ъ х в конструкцию было внесено столько изменений, что паровоз вышел перетяжёленным почти в полтора раза от допустимого. Проект пришлось переделывать в полутанк (перенеся резервуары с водой в тендер), завод понёс большие убытки, и инженера вынудили уволиться. Поэтому с 1910 года Раевский перешёл работать на Путиловский завод в Петроград на должность руководителя паровозно-технической конторы завода.
С участием или под руководством А. С. Раевского были разработаны рабочие проекты ряда серийных паровозов: Щ |, Щ п , Ъ ч , У у , Л п , М . Совместно с инженером Я. М. Гаккелем в 1921—1923 гг. работал над проектом одного из первых в мире магистральных тепловозов, имевших практическое хозяйственное применение (не просто теоретическое или экспериментальное) — тепловозом Щ эл 1 , для которого разработал кузов и ходовую ( экипажную ) часть .
С 1920 года Александр Сергеевич Раевский (одновременно с основной работой на Путиловском заводе) являлся профессором и преподавал в Петроградском политехническом институте . Он был автором ряда графоаналитических методов расчётов по уравновешиванию паровозов , в том числе противовесов паровой машины , головок шатунов , пальцев кривошипов , осей колёсных пар и так далее ; состоял членом многих научно-технических советов и комитетов по паровозостроению. Как специалист по динамике паровозов, Раевский всегда считал, что их перспективное развитие будет неизбежно сопровождаться общим усложнением конструкции, в частности, за счёт применения многоцилиндровой паровой машины, которая даёт полное уравновешивание движущего механизма и позволяет отказаться от применения противовесов.
Трагически погиб 23 июня 1924 года при испытаниях: во время проверки прочности близ станции Ховрино ( ОктЖД , г. Москва ) он был сбит испытательным паровозом. 26 июля 1924 года путиловские рабочие и делегации от Политехнического и других институтов проводили в последний путь Александра Сергеевича. Его тело доставили из Москвы специальным поездом. Александр Сергеевич Раевский похоронен на Красненьком кладбище в Ленинграде , неподалёку от Путиловского завода, где начиналась его трудовая деятельность в городе на Неве .
С целью увековечения памяти инженера-конструктора, талантливого паровозостроителя, профессора Александра Сергеевича Раевского, 10 апреля 1925 года проспект (был сформирован и получил название в 1909 году ; старое название появилось от фамилии крупного петербургского землевладельца) близ Санкт-Петербургского Политехнического института, в котором преподавал учёный, был переименован в проспект Раевского . Он идёт от Тихорецкого проспекта до дома № 51 по Светлановскому проспекту , немного не доходя до самого Светлановского проспекта .