Interested Article - Чекалевский, Пётр Петрович

Пётр Петро́вич Чекалевский ( 16 января 1751 , Санкт-Петербург 7 мая 1817 , там же) — русский государственный деятель и писатель , вице-президент Императорской Академии художеств , фактически руководивший ею с октября 1811 до мая 1817 года, действительный статский советник . Сын П. М. Чекалевского .

Биография

П. П. Чекалевский. «Рассуждение о свободных художествах, с описанием некоторых произведений российских художников» (СПб., 1792)

В 1765 году из сержантов артиллерии был определён на службу в Коллегию Иностранных Дел и в 1767 году получил там место актуариуса ; в 1770 году назначен переводчиком и отправлен на службу в Вену при полномочном министре князе Д. М. Голицыне ; в 1776 году был переведён в Копенгаген , где в отсутствие министра-резидента в течение пяти лет оставался поверенным в делах при датском дворе. С 1781 до конца 1784 года служил советником Коллегии иностранных дел.

По предложению президента Императорской Академии художеств И. И. Бецкого с 1 января 1785 года был определён на должность конференц-секретаря Академии.

В августе 1799 года был назначен вице-президентом Академии художеств.

3 марта 1800 году был произведён в чин действительного статского советника.

Масон, член-основатель ложи « Соединённых друзей » в Петербурге, а которую в это же время входил А. С. Строганов . В 1812—1816 годах — великий собиратель милостыни Великой провинциальной ложи (одно время именовалась ложей «Владимира к порядку»). В 1816 году был также основателем ложи «Северных друзей» в Петербурге.

После смерти президента Академии графа А. С. Строганова , министр народного просвещения граф А. К. Разумовский , хорошо знавший Чекалевского по дипломатической службе, на чрезвычайном собрании Академии 12 октября 1811 г. объявил Высочайшую волю, чтобы Академия художеств, впредь до повеления, управлялась вице-президентом Чекалевским. П. П. Чекалевский управлял Академией до самой смерти. Внёс значительный вклад в разработку методических основ преподавания в Академии .

Был членом двух Высочайше назначенных комиссий: одной для постройки в столице памятника А. Суворову , а другой по постройке Казанского собора .

Похоронен на Александро-Невском кладбище в Петербурге (барельеф с могилы находится в фондах Музея городской скульптуры ).

Творчество

В 1793 году издал в пользу воспитанников Академии книгу « Рассуждение о свободных художествах, с описанием некоторых произведений российских художников » (СПб., 1792); и книгу «Опыт ваяния из бронзы одним приёмом колоссальных статуй» — «Essai sur les op érations pratiqué es lors de la fusion en bronze des statues colossales d’un seul jet» (СПб., 1810, одновременно на русском и французском языках), с посвящением императору Александру I, в которой описан способ отливки колоссальных статуй, практиковавшийся в литейной мастерской Академии художеств; для учеников этой мастерской книга на протяжении ряда лет служила руководством в их искусстве.

Награды

Заслуги П. Чекалевского были признаны и высоко ценимы императорами Павлом I и Александром I . Имел ордена до Св. Анны І степени включительно, причём, в одном 1802 году ему были пожалованы бриллиантовый крест Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 4 степени и Св. Владимира 3 степени; кроме того, от Павла І он получил табакерку с бриллиантами, а от Александра I — бриллиантовый перстень за посвящение императору своего «Опыта».

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 августа 2012. 6 марта 2016 года.
  2. Надпись на памятнике над могилой Чекалевского, гласит: «Друг человечества; приверженностью к вере, преданностью к Государю и отечеству снискал благоволение верховного правительства, уважение родных, ближних и друзей, и привлек к себе юные сердца питомцев».

Источник

  • Бенашевич В. Н. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1905. — Т. 22: Чаадаев — Швитков. — С. 114–116.
  • Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1907. — Т. доп. IIa. — С. 867.

Ссылки

Источник —

Same as Чекалевский, Пётр Петрович