Берграсер, Вольф Хаимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Ха́имович Дуби́нский ( фр. Michel Doubinsky ; 27 ноября [ 9 декабря ] 1877 , Вильна — не ранее 1955 , Франция ) — русский и французский архитектор , художник и дизайнер .
Родился 27 ноября ( 9 декабря ) 1877 года в Вильне . С 1898 года учился в Императорской Академии художеств по классу архитектуры, который окончил в 1904 году и за проект «Дворец наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке» получил звание художника-архитектора . Ученик Леонтия Бенуа . В годы учёбы публиковал свои проекты в различных архитектурно-художественных журналах («Строитель», «Архитектурный Музей» и др.) .
Первоначально занимался декоративным убранством дворцов и особняков. В 1909 году перешёл к монументальной застройке, участвовал во многих конкурсах на лучший проект. Работал в стиле неоклассицизма . С 1909 по 1916 год выполнил более 40 премированных проектов, среди которых: народный дом, сельскохозяйственный музей, Русский для внешней торговли банк в Санкт-Петербурге, музеи в Оренбурге и Уфе, банки в Одессе и Воронеже и др. В 1912 году получил первую премию на проект строительства выставочного дворца на территории Тучкова буяна , нереализованного из-за войны и последовавшей революции. Затем работал на юге России по проектированию и постройке курортов ( Евпатория , Гурзуф , Симеиз и др.) . Спроектировал в стилевых формах зрелого модернизма ряд вилл в Крыму .
В ноябре 1920 года эмигрировал из Крыма в Константинополь . Участвовал в выставках, создал проект курорта «Флориа» на Мраморном море . С 1923 года жил в Париже . Выставлялся в салонах с акварелями, рисунками и макетами по декоративному убранству парков и садов. В 1925 году организовал выставку своих работ в Нью-Йорке . В 1930 году провёл в салоне на Елисейских полях выставку собственных монотипий с видами Стамбула . Также принимал участие в групповых выставках, выступал с докладами в Обществе друзей еврейской культуры. В 1932 году опубликовал в парижском эмигрантском журнале « Числа » статью «Мысли о современной архитектуре» . В 1935—1939 годах в Татьянин день предоставлял Московскому землячеству для благотворительных лотерей свои картины .
Во время Второй мировой войны два года провёл в концентрационном лагере. Последние годы жизни, потеряв зрение и овдовев, находился в старческом приюте на юге Франции. В 1955 году отметил юбилей своей художественной деятельности .