Interested Article - Музыкальная эстетика
- 2020-06-14
- 1
Музыка́льная эсте́тика ( англ. Aesthetics of music , нем. Musikästhetik ) — искусствоведческое понятие, введённое в научный оборот немецким публицистом , поэтом и музыкантом Кристианом Фридрихом Шубартом , впервые употребившим этот термин в своей работе «Идеи к эстетике музыкального искусства» ( 1784 ).
Музыкальная эстетика является межотраслевой научной дисциплиной, занимающейся изучением различных эстетических аспектов музыки именно как весьма специфичного вида искусства , что предполагает очень специализированный анализ диалектического соотношения общих законов чувственно-образного восприятия действительности с теми или иными конкретными особенностями и закономерностями музыкального языка как оператора «звуко-смыслов» .
Научная спецификация
В настоящее время под «музыкальной эстетикой» понимают научную дисциплину, которая по своей общей исследовательской направленности близка предметной атрибутике философии музыки , но отличается от последней своей методологической спецификой: если философия музыки является одним из разделов эстетики и занимается преимущественно решением проблем онтологического , гносеологического и аксиологического характера, то музыкальная эстетика в гораздо большей степени призвана решать задачи сугубо музыковедческие , и поэтому она должна свободно и компетентно оперировать специфическими (в том числе и наиболее сложными) научными понятиями из области теории музыки .
А уже по причине такой её методологической ориентированности музыкальную эстетику, как специализированную научную дисциплину, следует относить именно к области музыкознания.
Разумеется, подобный ход рассуждений сохраняет свою актуальность также и при сопоставлении музыкальной эстетики с двумя другими близкими ей межотраслевыми дисциплинами — социологией музыки и музыкальной психологией .
История возникновения и развития
Проблематика музыкальной эстетики как таковая рассматривалась на всех этапах развития музыкального искусства, а глубокие корни музыкальной эстетики уходят в раннюю античность , где эстетико-ценностные критерии музыки, предложенные Пифагором , Платоном и Аристотелем , связывались с нормативными структурами интервалов , ладов , ритмов и т. д. как отражением космической гармонии и важнейших этосных ( этических ) качеств человека.
Благодатную почву для своего развития музыкальная эстетика нашла в мировоззренческой доктрине и основанной на ней эстетической концепции неопифагорейцев , а также неоплатоников , идеологические взгляды которых разделял в том числе и один из наиболее крупных теоретиков музыки Боэций , эстетические взгляды которого положили начало средневековому учению о трех взаимосвязанных «музыках», основанному на идее смежности между религиозными символами, душевными состояниями и различными музыкальными элементами..
Свойственное античному периоду преобладание во взглядах на музыкальную эстетику богатой числовой символики и различных аллегорических толкований элементов музыки сохраняется и в Средневековье . Так, например, у монаха-бенедиктинца Арибо Схоластика мы находим непосредственное аллегорическое истолкование муз в терминах музыкальной теории : одна муза означает человеческий голос, две музы — двойственность автентических и плагальных ладов или же двойственное деление музыки на небесную и человеческую, три музы означают три рода звуков, четыре музы — четыре тропа или четыре основных консонанса и т. д.
Большой вклад в развитие музыкальной эстетики внесли и другие учёные из монашеской среды: Аврелиан из Реоме, Ремигий Осерский, Регино Прюмский, Ноткер Заика , Хукбальд Сент-Аманский, (Псевдо-)Одо Клюнийский, Гвидо Аретинский , Берно из Рейхенау, Герман Расслабленный , Вильгельм из Хиршау, Магистр Ламберт , Адам Фульдский , Мартин Герберт , Дом-Бедос де Селль, Дом-Жюмилан, Шубигер, дон Геранже, дон Потье, дон Моккеро и другие.
В рамках космо-эстетической традиции мыслил музыку франко- фламандский теоретик музыки конца XIII — первой половины XIV веков Якоб Льежский — автор крупнейшего по масштабам в Средневековье трактата «Зеркало музыки» («Speculum musicae», около 1330 ). Развивая учение об интервалах, о системе церковных ладов и гексахордов, о формах многоголосной музыки, ритмике и нотации, Якоб Льежский наделяет музыкальное произведение статусом уровня в Иерархии Бытия и репрезентантой Космического Закона.
В Эпоху Возрождения начинают успешно решаться проблемы предметного воплощения различных эстетических идей в музыкальных произведениях того или иного жанра ( Ars nova ). Особую ценность в этой связи представляют труды по теории музыки Иоанна Тинкториса и Николауса Листениуса .
Значительный интерес, с точки зрения развития музыкальной эстетики, представляет возникшая в Эпоху барокко Теория аффектов , основными разработчиками которой явились Иоганн Кванц , Марен Мерсенн , Афанасий Кирхер , Иоганн Вальтер , Клаудио Монтеверди , Иоганн Маттезон , Джованни Бонончини и Христиан Шпис . Согласно Теории аффектов, цель композиторского творчества — возбуждение аффектов, за группами которых закреплялись определённые музыкальные стили и другие средства композиторского письма. По мысли Афанасия Кирхера , передача аффектов не сводилась к каким-либо сугубо ремесленническим техникам, а являлась неким магическим действом по управлению «симпатией», «возникающей между человеком и музыкой». В этой связи следует отметить, что магии специально обучились многие композиторы той эпохи, включая и крупнейшего из них — Клаудио Монтеверди .
Особо следует сказать о французском музыкальном теоретике XVII века Марене Мерсенне , трактат которого «Всеобщая гармония» («Harmonie universelle») представляет собой образец универсальной науки XVII в., органичным образом синтезирующей в себе понятия музыкальной эстетики с фундаментальными открытиями экспериментального естествознания.
В Эпоху Просвещения , по мере освобождения музыки от сугубо прикладных функций, понимание музыкальной деятельности как некоего «звукового подражания действительности» ( мимесис ) сменилось признанием универсальности и обобщённости смыслового содержания музыкальных произведений. Начиная с XVIII века музыка всё более освобождается и от соответствия тем риторическим и кинестическим формулам, которые были обусловлены её длительным «соседством» со словом и движением.
Таким образом, музыкальный язык обрёл полную независимость и самостоятельность, хотя даже и в этом «чисто музыкальном» языке исторически пройденные этапы развития музыки запечатлелись в виде конкретных жизненных ассоциаций и эмоций, связанных с различными типами музыкального движения, интонационной характерностью тематизма, изобразительными эффектами, фонизмом интервалов и т. п.
В дальнейшем, эстетическая концепция выразительно-эмоциональной сущности музыки (отличающая музыкальное искусство от искусства изобразительного) обогащалась всё большим признанием значимости и самоценности в музыкальном творчестве индивидуализированной авторской изобретательности и художественной фантазии.
Австрийский музыкальный критик XIX века , профессор теории, истории и эстетики музыки Венского университета , автор трактата «О музыкально-прекрасном», Э. Ганслик , исходя из идеалистической философии Иммануила Канта , считал музыку особой формой духовной деятельности, и на основании этой идейной посылки противопоставлял музыку всем другим видам искусства. Пытаясь объединить «эстетику чувства» и «эстетику числа» Ганслик задался целью создать «эстетику чувства числа».
Ну а в XX веке на первый план в музыкальной культуре Запада выдвигаются критерии новизны композиторской техники: к существующим уже «философскому» и «музыковедческому» направлениям в музыкальной эстетике прибавляется «композиторское». Это последнее во многом сближается с музыкальной критикой, что начинает рассматриваться некоторыми музыковедами как симптом кризиса музыкально-эстетического сознания.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
См. также
- Философия музыки
- Музыковедение
- Социология музыки
- Музыкальная психология
- Музыкальная педагогика
- Музыкотерапия
- Эстетика
- Культурология
Примечания
- Асафьев Б. , Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании, Л., 1965.
- Рыжкин И. , Советское теоретическое музыкознание (в кн.: Вопросы теории и эстетики музыки, вып. 6—7. Л., 1968).
- В «Трактате о музыке» (XIII в.; этот труд ранее приписывали Беде Достопочтенному ) дал обширную компиляцию из позднеантичных и раннесредневековых авторов. Цитатами из Боэция , Кассиодора , Исидора и др. авторитетов Ламберт восхваляет музыку, обосновывая её огромную пользу с точки зрения потребностей христианской жизни: « Польза же музыки велика, удивительна и очень совершенна (virtuosa), раз она осмелилась выйти за пределы церкви. Ведь ни одна наука не осмелилась выйти за пределы церкви; с её помощью мы должны восхвалять и благословлять псалмопевца мира, исполняя в его честь новую песнь (canticum novum), как учили наши святые отцы-пророки. Ведь божественные богослужения, с помощью которых нас призывают к вечному прославлению, ежедневно совершаются с её помощью. <…> среди семи свободных искусств музыка занимает первое место, ничто не пребывает без неё. Говорят, что сам мир создан гармонией звуков и само небо развертывается под мелодию гармонии. Среди всех наук музыка является наиболее достойной похвалы, царственной, приятной, радостной, достойной любви, ведь она делает человека благоразумным, приятным, царственным, радостным, достойным любви… »
- Чередниченко Т. В., Тенденции современной западной музыкальной эстетики. М. 1989.
- В трактате А. Кирхера , «Musurgia universalis» (О Звуке и Музыке) в том числе описывается теория аффектов .
- Кроме того, в теории Марена Мерсенна , также как и в теории Гвидо Аретинского, мы наблюдаем этико-психологические критерии в понимании смысла музыки: например, консонанс у Мерсенна изображает радость, дружбу, спокойствие, а диссонанс — борьбу, поэтому «каждый любящий порядок человек получает больше удовольствия от консонанса, чем от диссонанса» ( Мерсенн М. , Traitd des instruments a hordes, Paris, 1964).
- Аристотель различал три вида подражания, которые пришли в эстетику европейского искусства. Он говорил, что поэт, как и художник, или «должен изображать вещи так, как они были или есть, или как о них говорят и думают, или какими они должны быть» , Аристотель , Об искусстве поэзии. М., 1957. С. 157.
- Эдуард Ганслик вводит метафизическое понятие Духа, который, по его мнению, обладает оформляющей силой. Звуки, по Ганслику, есть потенциальный дух, тогда как композиторская мысль — дух актуальный, и их взаимопереход порождает специфически музыкальную красоту — форму, которая и есть смысл музыки: Музыкальная эстетика Германии XIX века /Сост. Ал. В. Михайлов и В. П. Шестаков. М" 1981-82. Т. 1-2 С. 372.
Литература
- Маркус С. A. , История музыкальной эстетики, т. 1-2, М., 1959-68.
- Аристотель , Поэтика — М., 2000.
- Августин А. De musica, ок. 387—389.
- Боэций , О музыкальном установлении // Герцман Е. В. Музыкальная боэциана. СПб, 2004.
- Царлино Д. , Установления гармонии (Le istitutioni harmoniche). Перевод О. П. Римского-Корсакова // Музыкальная эстетика западноевропейского средневековья и Возрождения, под ред. В. П. Шестакова.— М., 1966.
- Мерсенн М. Harmonie universelle (Paris, 1636-7).
- Мерсенн М. Traitd des instruments a hordes. (Paris, 1964).
- Кирхер А. , «Musurgia universalis» (О Звуке и Музыке, 1650).
- Дилецкий Н. , Идея грамматики мусикийской. М., 1979.
- Гвидо д’Ареццо , Micrologus id est brevis sermo in musica (около 1026) // Микролог, или Краткое наставление в музыке.
- Гвидо д’Ареццо , Regulae rhythmicae // Стихотворные правила (о музыке).
- Арибо Схоластик , «Musica» (прибл. 1080).
- Иоанн Тинкторис , Complexus effectuum musices («Обобщение о действии музыки», 1472-75).
- Листениус. Н. , Музыка (Musica). Исправленное и дополненное издание трактата «Основы музыки». 1537/R; англ. перевод и комментарий Э.Си (Colorado Springs, 1975).
- Протопопов В. В. , Русская мысль о музыке в XVII веке. М., 1989.
- Stumpf С. , Die Anfдnge der Musik, 1911 (рус. пер. «Происхождение музыки». Л., 1927).
- Штумпф К. , Tonpsychologie, 1883, Bd. 1, 1890, Bd. 2 («Психология музыкальных восприятий»).
- Мейер М. , The Musician’s Arithmetic (1929).
- Мейер М. , How we hear: How tones make music (1950).
- Асафьев Б. В. , Музыкальная форма как процесс: В 2 кн. 2-е изд. Л., 1971.
- , Сумма музыки. СПб.: Алетейя, 2017.
- Лосев А. Ф. , Диалектика художественной формы. 1-е изд.: М., 1927.
- Адорно Т. , Философия новой музыки. / Пер. с нем. Б. Скуратова. Логос, М., 2001.
- Яворский Б. Л. Упражнения в образовании ладового ритма, ч. 1, 2 изд., М., 1928.
- Конюс Г. Э. , Метротектоническое исследование музыкальной формы, М., 1933.
- Сохор A. Н. , Этические основы бетховенской эстетики, в кн.: Людвиг ван Бетховен. Эстетика. Творческое наследие, Л., 1970.
- Рыжкин И. Я. , О некоторых существенных особенностях музыки (в кн.: Эстетические очерки. М., 1963).
- Рыжкин И. Я. , Music and Reality (в кн.: Art and Society. M., 1969).
- Ганслик Э. О музыкально-прекрасном Пер. и предисл. Г. А. Лароша, М., 1910.
- Фарбштейн А. , Музыка и эстетика. Л., 1978.
- Nicomachus , The Enchiridion // Greek Musical Writings. Volume II: Harmonic and Acoustic Theory, edited by Andrew Barker. Cambridge, 1989, pp. 245–269 (англ. комментированный перевод).
- 2020-06-14
- 1