Протасов-Бахметев, Николай Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Ива́нович Бахме́тев (иногда Бахме́тьев ; 1807 , Пенза — 1891 , Санкт-Петербург ) — русский композитор и скрипач; гофмейстер , действительный статский советник .
Из известного дворянского рода Бахметевых : отец — Иван Николаевич Бахметев (ок. 1765—1830), коллежский советник, помещик Саратовской губернии; мать — Александра Сергеевна Бахметева (урождённая Мачеварианова) . В семье было ещё 5 дочерей: Александра (ок. 1802 — ?); Мария (ок. 1805 — ?), в замужестве — Наумова; Анна (ок. 1806—1841), в замужестве — Бутягина; Евдокия (ок. 1810—1893), в замужестве — Бекетова; Екатерина (ок. 1813 — ?), в замужестве — фон Гардер.
Довольно рано обнаружил музыкальные способности: на 12-м году, когда он был отдан в Москве в пансион Вейденгаммера , где впоследствии воспитывался Иван Сергеевич Тургенев , Николай уже хорошо играл на скрипке, исполняя отчетливо и чисто сочинения Роде, Виотти и др. Его учителем на скрипке был известный скрипач Бём, а теории — Швейнке и Шрейнур. С 1823 года, в Саратове, с ним на дому занимался будущий директор Саратовской гимназии (в 1825—1831 и 1834—1837 гг.) Яков Александрович Миллер (с ним и с его товарищами, братьями Загоскиными, занимались также и другие профессора и учителя гимназии).
Николай Бахметев был с детства записан в Пажеский корпус , во внимание к отличной службе его родственника Андрея Аркадьевича Бахметева ; в декабре 1825 года выдержал в Пажеском корпусе экзамен и 14 июня 1826 года был произведён в корнеты Павлоградского гусарского полка , с которым принимал участие в кампании 1827 года , состоя в армейском гусарском полку. В 1829 году состоял при посольстве князя А. Ф. Орлова в Константинополе , когда был заключён Адрианопольский мирный договор . В течение двух лет (до 20 января 1832 года) был адъютантом командира 1-й бригады гвардейской Кирасирской дивизии , генерала-адъютанта графа Орлова; затем, некоторое время, адъютантом Ф. П. Оффенберга .
С 1833 года Николай Иванович Бахметев служил в лейб-гвардии, в элитном Конном полку , квартировавшем тогда в Стрельне ; в том же году был награждён, в числе прочих офицеров, орденом Белого Орла . В 1838 году, продолжая службу в том же полку и ведя вполне беспечную, свойственную офицерам гвардии того времени, жизнь, Бахметев из любопытства посетил концерт норвежского скрипача-виртуоза Оле Булля , игравшего на скрипке собственного изобретения, — и был буквально потрясён. Позже Бахметев писал :
Новизна стиля, качество звука, мощность, разнообразие смычков, между тем, легкость, с которой он все исполнял, — меня все это так поразило, что все вместе взятое вполне завладело мною, и я остался навеки его поклонником, и впоследствии так был одушевлен, что все мои после того сочинения носили отпечаток его стиля, исключая только то, что я не усвоил себе ни его грифа, ни подставки, ни смычка...
Первая пьеса, которую он, находясь под впечатлением от игры Булля, вскоре написал, была фантазия для скрипки на мотив из оперы Беллини « Норма »; Бахметев сыграл эту пьесу на вечере у жены флигель-адъютанта П. К. Александрова — Анны Александровны; среди гостей на этом вечере были и «несравненная» оперная певица Генриетта Зонтаг , и «царь виолончелистов» Франсуа Серве и Великий князь Михаил Павлович . — Бесспорный успех Бахметева на этом вечере послужил ему сильным толчком к дальнейшему сочинительству и авторскому исполнению .
В 1839—1841 годах он много играл в публичных концертах, иногда в один вечер в 2 залах; аккомпанировали ему Фольвейлер , Герне, Шрейцерн, Легран. На концертах присутствовали члены Императорской фамилии.
Летом 1841 года он встретился с Елизаветой Николаевной Муравьёвой, дочерью Н. Н. Муравьёва , которая в следующем году (12 июня 1842 года) стала его женой. Выйдя в отставку с чином полковника, он переехал в своё саратовское имение, где создал из крепостных хор и оркестр. Шесть лет, с осени 1848 года, состоял саратовским губернским предводителем дворянства . В имении давались оперы и концерты; в последних была, между прочим, исполнена 9-я симфония Бетховена — факт весьма любопытный для тогдашнего времени.
В 1861 году Н. И. Бахметев был назначен на место А. Ф. Львова директором Императорской певческой капеллы . При вступлении в должность, «во уважение к прежней службе губернским предводителем», он был награждён чином статского советника , — миновав полагавшийся по закону чин надворного советника .
В должности директора капеллы произошло у Бахметева анекдотическое недоразумение с П. И. Чайковским . Воспользовавшись правом цензуры, дарованным ещё императрицей Екатериной II лично Д. С. Бортнянскому [ источник не указан 1508 дней ] , Бахметев запретил исполнять на богослужении новую литургию Чайковского, только что изданную . Судебное разбирательство вокруг издания Литургии продолжалось в период 1878—1879 годов, в итоге суд встал на сторону П. И. Юргенсона, издавшего Литургию, отнеся её к произведениям, не издаваемым специально для клиросного употребления. Проигрыш Бахметевым дела привёл к подрыву его репутации и последующему уходу в отставку в 1883 году.
В 1864 году Н. И. Бахметев был произведён в действительные статские советники, в 1866 году пожалован званием камергера, через два года удостоен ордена Св. Станислава 1-й степени .
В 1872 году директор капеллы Н. И. Бахметев был пожалован чином гофмейстера Высочайшего двора, а в 1874 году получил орден св. Анны 1-й степени. В том же году награждён мекленбургским орденом Вендской короны со звездой (по случаю бракосочетания Великой Княгини Марии Павловны с Великим Князем Владимиром Александровичем ). В 1879 году он получил орден Св. Владимира 2-й степени.
На композиторском поприще обнаружил большую плодовитость. Он написал 52 церковных сочинения, 47 светских (русские и французские романсы), квартет для струнных инструментов (D-dur), одну симфонию (G-moll), 13 сочинений для скрипки и 4 для фортепиано, всего до 120 сочинений. Из его романсов особенной популярностью пользовались в 1840-е и 1860-е годы:
Из духовных произведений Бахметева более выделяются его эффектные «Херувимские», хоровое исполнение которых представляет немалые трудности.
В 1887 году Николай Иванович составил подобие мемуаров, озаглавленных «Записки и дневник Н. И. Бахметева»; рукопись этих «Записок» сохранилась в архивах и в 2003 году, после научной обработки, была впервые опубликована. Воспоминания композитора охватывают период с 20-х до 80-х годов XIX века и полны интересных подробностей о военной службе и светской жизни автора .
Жена (с 12 июня 1842 года) — Елизавета Николаевна Муравьёва (02.05.1824 —1868), дочь сенатора Н. Н. Муравьева . По словам Бахметева, его избранница с первого раза поразила его своей красотой и кротким выражением голубых глаз. С ней он счастливо прожил 26 лет. Елизавета Николаевна соединяла в себя все редкие качества, как светлый, здравый ум, доброту души, кротость примерную, служившею мужу утешением и смягчавшею его иногда строптивый характер. Дети: