Альбани, Франческо
- 1 year ago
- 0
- 0
Франче́ско Альба́ни ( итал. Francesco Albani , также: итал. Albanio, Albanni, Albano, Alvano, Albina , 17 марта 1578 , Болонья — 4 октября 1660 , Болонья) — итальянский рисовальщик , живописец и фрескист академического направления болонской школы . Работал преимущественно в Болонье и с перерывами в Риме .
Франческо Альбани родился в Болонье в семье торговца шёлком Агостино Альбани и его жены Элизабетты Торри 17 марта 1578 года. В некоторых источниках днём рождения указывается 17 августа, что, вероятно, связано с ошибкой прочтения при которой числа 3 и 8 были перепутаны (например, «8/17» вместо «3/17») . Отец Франческо хотел, чтобы сын занялся торговлей. Однако с двенадцати лет Франческо учился живописи в школе-мастерской фламандского художника Дениса Калверта в Болонье, живописца, чей «отлаженный и отточенный способ рисования» хорошо послужил для ведения начальных курсов живописи" .
В школе Калверта Франческо Альбани познакомился с художниками Доменикино и Гвидо Рени . Затем перешёл в Академию братьев Карраччи . Его основным учителем был Лодовико Карраччи . В сотрудничестве с Лодовико он работал с 1596 по 1598 год над фресками оратория Сан-Коломбано, а затем в болонском Палаццо Фава .
В 1600 году он преехал в Рим , где работал в Палаццо Фарнезе , был одним из наиболее близких помощников Аннибале Караччи в росписях церкви Сан-Джакомо-дельи-Спаньоли и Палаццо Маттеи ди Джове , затем работал в церквях Санта-Мария-делла-Паче , Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура и других. Альбани стал одним из самых выдающихся учеников Аннибале . Фрески в апсиде церкви Санта-Мария-делла-Паче, созданные между 1612 и 1614 годами, представляют собой полностью самостоятельную работу Альбани, с «Вознесением Мадонны» на плафоне и аллегорией Справедливости и Мира над главным алтарем .
Среди заказчиков Альбани были члены самых влиятельных римских аристократических семей, в том числе Боргезе , Колонна , Корсини и Джустиниани . Доказательством успехов художника является его принятие в члены Академии Святого Луки .
В 1621—1622 годах Альбани временно работал в Мантуе, но затем вернулся в Рим, где он получил заказ от кардинала Шипионе Боргезе на четыре больших тондо на тему «История Венеры», или «Времена года» (Галерея Боргезе, Рим). В Риме Альбани работал с 1623 по 1625 год.
После 1625 года Альбани вернулся в Болонью, где у него была большая мастерская. В 1633 году Джован Карло де Медичи вызвал художника во Флоренцию , где Альбани завершил несколько картин, изначально заказанных герцогом Мантуанским.
Альбани был дважды женат: сначала на Анне Рускони из Рима, которая рано умерла, а затем на Дораличе Фьораванти, от которой у него было десять детей, которые служили художнику моделями для изображений ангелов в его картинах. Франческо Альбани умер в Болонье в возрасте 82 лет.
У Франческо Альбани было множество помощников и учеников, в том числе его брат Джованни Баттиста Альбани и Андреа Сакки , написавшая портрет Франческо Альбани, который сейчас находится в Прадо в Мадриде , а также: Джованни Баттиста и Пьер Франческо Мола , Джованни Мария Галли Бибьена , Карло Чиньяни , Эмилио Таруффи, Пьетро Антонио Торри, Стефано и Джованни Баттиста Сперанца, Джироламо Бонини, Антонио Катталини, Бартоломео Морелли, известный как «Пьяноро», Франческо Гелли, Филиппо Вералли, Филиппо Менцани и Антонио даль Воле.
Франческо Альбани был мастером мифологических сюжетов («Спящая Венера», «Купание Дианы», «Похищение Европы»), разрабатывая их в стиле близком рококо . Мифологические или библейские фигуры он помещал в идиллические пейзажи, «полные безмятежности и изящества» .
В течение последних тридцати лет жизни его мастерская продолжала производить небольшие картины на мифологические и религиозные сюжеты , но, не всегда лучшего качества. Для его творчества характерна взвешенность пейзажа и фигур, сливающихся в поэтическое единство; фигуры не приобретают барочную монументальность, как в живописи многих его коллег, и не доминируют. Франческо Альбани с его поэтическим единством фигур и природы можно рассматривать как своеобразного предшественника Антуана Ватто , с той разницей, что Альбани изображает сакральную природу, населенную (в основном) божественными существами и духами природы в человеческом обличии, тогда как искусство Ватто более камерно и человечно. Одним из косвенных источников вдохновения для Альбани, безусловно, была современная пасторальная поэзия, а именно Торквато Тассо и Гварино Гварини .
Альбани не был склонен к тенебризму , который был свойствен болонцам и особенно популярен у современных ему художников и заказчиков . Жермен Базен отмечал, что Альбани «принадлежал к тому же классическому течению», что и Никола Пуссен и Пьетро да Кортона . Не случайно в среде римских художников его называли «Анакреоном живописи» .
В Санкт-Петербургском Эрмитаже хранятся четыре картины Франческо Альбани .