Interested Article - Диспута

Диспута ( итал. La disputa del sacramento — Спор о святом таинстве) — фреска работы Рафаэля Санти , созданная в 1509—1510 годах. Первая из фресок, выполненных художником для апартаментов папского дворца в Ватикане , впоследствии названных Станцами Рафаэля . Фреска «Диспута» занимает целую стену напротив композиции « Афинская школа » в Станце делла Сеньятура ( итал. Stanza della Segnatura ). Этому помещению придавалось особое значение, именно его папа пожелал видеть готовым в первую очередь. О том же говорит величественная программа росписей.

Название «Camera della Segnatura» привёл в своих «Жизнеописаниях» Дж. Вазари , и его обычно переводят как «Комната подписей». Однако большинство специалистов считает такое название неправильным, поскольку в отношении этой комнаты в то время не использовали латинское слово signatura (подпись), а итальянское segnatura означает «отметка, знак», но не подпись. Версия Джона Ширмена, американского исследователя творчества Рафаэля, о том, что комната была папской библиотекой, не подтверждается документально. В настоящее время на основе исторических данных об использовании этого помещения в качестве места заседаний папского трибунала, а также подписей указов, принято обобщающее название: Зал указов. Назначение комнаты косвенно подтверждается программой росписей, главной темой которых является идея божественного правосудия, гармонии власти земной и небесной .

Композиции росписей Станцы делла Сеньятура отражают четыре области духовной деятельности человека: « Афинская школа » — Философию, «Диспута» — Теологию, « Парнас » — Поэзию, «Мудрость, умеренность и сила» (Virtù e la Legge) — Правосудие. Первой, вероятно, была написана «Диспута», второй — «Парнас», а третьей — «Афинская школа» (1510—1511) .

Иконография

Данте Алигьери . Деталь фрески
Архитектор Браманте (слева) и «фигура указывающего юноши» («Беатриче»)

Фреска «Диспута» в иконографической программе, заданной Папой Юлием II , является главной. Дж. Вазари назвал эту композицию «Спор о святом таинстве» ( итал. La disputa del sacramento ), но это название не отражает основной смысл композиции. Как справедливо заметил Г. Вёльфлин , «в этом собрании не спорят, мало даже разговаривают» . Действие, изображённое на фреске, происходит на земле и в небесах. Огромная арка, одновременно архитектурная и небесная, объединяет два мира: землю и небо. Широкие ступени ведут к алтарю, на котором установлена гостия .

В верхней части композиции изображена Пресвятая Троица : Бог Отец как Пантократор со сферой в руках, Бог Сын: Христос в сиянии небес и Дух Святой в виде голубя. Над ними ангелы . По сторонам — Богоматерь и Иоанн Креститель , Апостол Пётр и Апостол Павел окружённые Адамом , Иаковом , Авраамом , Давидом , Моисеем и другими лицами Святого писания.

Формально в нижней части композиции изображена сцена богословского диспута о Таинстве евхаристии . В сцене участвуют (по левую строну от алтаря) римские Отцы Церкви : папа Григорий I и Иероним Стридонский , и Августин Блаженный с Амвросием Медиоланским , справа. В диспуте принимают участие другие представители Церкви: Савонарола , епископы, папы Юлий II и Сикст IV . Последний изображён в правой нижней части картины в золотом папском облачении, за ним стоит Данте Алигьери в красном одеянии, увенчанный лавровым венком, символизирующим славу поэта .

Человек, с книгой в руках, облокотившийся на перила в левом углу фрески — архитектор эпохи Высокого Возрождения , создатель базилики Святого Петра в Ватикане и наставник Рафаэля Донато Браманте . Рядом чудесная фигура «указывающего юноши», несколько отвлечённая, она заимствована Рафаэлем с рисунка Леонардо да Винчи , женской фигуры, так называемой Беатриче.

Исследователи обращают внимание на неканоническое изображение Спасителя, Его воздетые руки со стигматами — ранами от гвоздей Распятия — заимствованы из иконографии Страшного суда и Божественного правосудия, а Святой дух в виде голубя не парит в небесах, как положено по канону , но показан у ног Христа, как бы спускающимся к алтарю с гостией . На своде над фреской Диспуты изображена аллегория Теологии — женская фигура в окружении путти , которые держат таблички с латинской надписью, фрагментом фразы из гражданского кодекса Юстиниана : «Divinarum rerum notitia» (Признание Божественного промысла). Таким образом композиция интерпретируется в качестве аллегории Божественной справедливости. С другой стороны, многие детали связаны с личностью заказчика — Папы Юлия II (Джулиано делла Ровере). Гостия была предметом его особого почитания. Известно, что перед военным походом на Болонью папа Юлий посетил Орвьето , чтобы поклониться реликвии, связанной со знаменитым «Чудом в Больсене». Согласно преданию, в 1263 году в Больсене, небольшом городке к северу от Рима, произошло чудо. Молодой священник, служивший мессу, усомнился в реальности таинства Евхаристии — пресуществления хлеба и вина в тело и кровь Христа. Во время службы в момент поднятия гостии на ней в пяти местах выступила кровь. В соборе Орвьето, в Капелле дель Корпорале, хранится антиминс (покров) со следами крови. Сюжет « Месса в Больсене » стал предметом ещё одной фрески Рафаэля в Станца д’Элиодоро, на которой Папа Юлий II изображён как свидетель и соучастник чуда. Поэтому и композицию Диспуты можно рассматривать не только в качестве аллегории Божественного правосудия и торжества истины, но и в аспекте прославления деяний Юлия II .

Рафаэль решил сложнейшую иконографическую задачу как истинный живописец — не только перечислением необходимых по сюжету действующих лиц, но также (как он сделал это в «Афинской школе») разнообразием пластических движений и компоновкой фигур в выразительные группы. Кроме того, по замечанию Вёльфлина, он был настолько свободен, что «для развития нужных ему мотивов мог пользоваться безымянными фигурами» .

Примечания

  1. Смирнова И. А. «Станца делла Сеньятура». Её назначение и проблемы программы росписи // Рафаэль и его время. — М.: Наука, 1986. — С. 46—64
  2. Raphael, Marcia B. Hall (ed.), The Cambridge Companion to Raphael , Cambridge University Press, 2005, p. 195.
  3. Roger Jones and Nicholas Penny, Raphael , p. 74, Yale, 1983, ISBN 0300030614
  4. Вёльфлин Г. Классическое искусство. Введение в изучение итальянского Возрождения. — СПб.: Алетейя, 1997. — С. 93
  5. Schneider Adams, Laurie. Italian Renaissance Art. Boulder: Westview Press, 2001. С. 346
  6. Garin E. La Disputa delle arti nel quattrocento. Firenze: Vallecchi, 1947
  7. Смирнова И. А. «Станца делла Сеньятура». Её назначение и проблемы программы росписи // Рафаэль и его время. — М.: Наука, 1986. — С. 62
  8. Вёльфлин Г. Классическое искусство. Введение в изучение итальянского Возрождения. — СПб.: Алетейя, 1997. — С. 94

См. также

Источник —

Same as Диспута