Аноприенко, Михаил Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Григо́рьевич Земцо́в ( 1688 , Москва — 28 сентября 1743 , Санкт-Петербург ) — русский архитектор , представитель стиля « петровского барокко », которому пришлось работать в годы правления Анны Иоанновны, а затем в период елизаветинского барокко .
Земцов родился в Москве, в 1688 году. Учился, по сведениям И. Э. Грабаря в школе при типографии Оружейной палаты, затем его семья перебралась в Санкт-Петербург . Известно, что в 1709 году, в год победы русских войск под Полтавой, Земцов обучался в Петербургской губернской канцелярии итальянскому языку . Через год он уже штудировал на итальянском трактаты А. Палладио «Четыре книги об архитектуре» и Дж. Виньолы «Правило пяти ордеров архитектуры» из библиотеки Петра I. Работал переводчиком, но затем проявил способности к черчению. В 1710 году Земцова по указу царя направили в Канцелярию городовых дел под началом У. А. Синявина, а затем помощником архитектора Д. Трезини . С 1719 года Земцов помогал Н. Микетти , заменившего заболевшего Ж.-Б. А. Леблона на работах в Стрельне и Петергофе . В 1720—1722 годах работал в Ревеле на строительстве дворца для Екатерины I: Екатериненталя (Кадриорга) .
В 1723 году царь Пётр направил его в Стокгольм нанять опытных мастеровых. Там Земцов познакомился с архитектурой северной «кирпичной» готики и барокко. С 1724 года после отъезда Микетти в Италию, Земцов возглавил все начатые им работы, и в том же году получил звание архитектора. В 1726 году — должность «городового архитектора». Возглавил работы в Летнем саду , устраивал фонтаны и строил павильон «Грот» .
После казни П. М. Еропкина в 1740 году был прикомандирован к Комиссии о Санкт-Петербургском строении для редактирования и окончания трактата «Должность архитектурной экспедиции», в котором им, видимо, написаны главы: «Об архитектуре и архитекторах», «Что делать при строениях», «О должностях разных художеств мастеров, обращающихся при строениях», «Об Академии архитектурной». В 1742 году Земцов был направлен в Москву для участия в работах по случаю коронования императрицы Елизаветы Петровны. В Москве по его проектам построили временные триумфальные Мясницкие и Малые (Яузские) ворота . В 1742 году получил чин полковника. Из Москвы он вернулся больным и осенью 1743 года скончался.
Земцов обладал невероятной трудоспособностью и был буквально завален работой. И. Э. Грабарь отмечал, что после кончины Земцова его обязанности разделили между четырнадцатью мастерами.
М. Г. Земцову — «птенцу гнезда Петрова» — пришлось работать после кончины Петра Великого. В отличие от своих сверстников «пенсионеров»: П. М. Еропкина , Т. Н. Усова, И. К. Коробова архитектор Земцов не учился за границей, но сумел продолжить петровские начинания в эпоху политической реакции в годы правления императрицы Анны Иоанновны (1730—1740). В 1730 году он возглавил все строительные работы в Петергофе . М. Г. Земцов по существу является автором завершения композиции Большого каскада и некоторых фонтанов, которые без существенных изменений сохранились до наших дней. По словам В. Я. Курбатова «Россия выдвинула Земцова, который является настоящим творцом Петергофа и который сумел воплотить самые передовые художественные мысли, витавшие в среде парижских мастеров, хотя эти мысли нигде в Европе, кроме Парижа и Петергофа, не были поняты и использованы» . По проекту Земцова была развита сеть аллей Верхнего и Нижнего парка, знаменитый Трезубец аллей от Большого дворца к заливу, Эрмитажу и Монплезиру .
Земцов работал на строительстве Исаакиевской церкви по проекту Г. И. Маттарнови (1728) и в 1727 — 1734 годах здания Кунсткамеры на Васильевском острове, сменив Г. Кьявери . Именно Земцов оформлял интерьеры здания (не сохранились). Считается также, что окончательный вид к концу XVIII века здание Кунсткамеры с величественной башней, статуями в нишах и волютами боковых павильонов приобрело благодаря усилиям Земцова.
Одним из характерных творений Земцова (при участии И. Я. Бланка) является церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1728—1734), церковь Рождества Богородицы на Невском проспекте (1733—1737, на её месте в начале XIX века А. Н. Воронихин выстроил Казанский собор), а также Знаменская церковь в Царском Селе (И. Я. Бланк, возможно, при участии Земцова, 1734). И. Э. Грабарь сравнивал все три церкви с композицией Петропавловского собора постройки Д. Трезини , влияние которого было столь велико, что «в течение почти целого столетия он варьировался на все лады петербургскими архитекторами» .
Церковь Симеона и Анны близ берега р. Фонтанки была тезоименитским храмом императрицы Анны Иоанновны (первая деревянная церковь на этом месте заложена в 1712 году и освящена в 1714 году в честь рождения дочери Петра I — Анны). Над южным порталом церкви красуется картуш с личным гербом императрицы. Церковь интересна тем, что в целом выдержана в традициях стиля петровского барокко, но с показательным для времени политической реакции и застоя аннинского периода русской истории, отходом от новаций петровской эпохи к старорусским традициям. Вместо башенного (западноевропейского) типа колокольни, как в Петропавловском соборе, Земцов использовал ярусный тип колокольни и жёстко отграничил на старорусский лад объём трапезной. Одновременно в архитектуре церкви заметны элементы классицизма . Помощником Земцова на строительстве церкви был И. Я. Бланк, лепку интерьера осуществил тессинец Иньяцио Лодовико Росси .
Стилизацией под «петровское барокко» является « Ботный домик » (для хранения личного ботика Петра), расположенный напротив Петропавловского собора . Проект Земцова И. Э. Грабарь относил к 1732 году и упоминал его, ссылаясь на И. И. Пушкарёва, как реализованный . В последующем эта версия отвергалась, достоверно известно, что в 1762—1767 годах архитектор А. Ф. Вист , ученик Земцова, построил ныне существующее здание. Но в самой постройке очевидны характерные для творчества М. Г. Земцова реминисценции стиля петровского барокко : характерные наличники, мелкая расстекловка окон, высокая кровля «с переломом» на голландский манер, пилястры тосканского ордера.
В 1732—1735 годах курировал достройку корпусов Александро-Невской лавры . После смерти Д. Трезини в 1734 году завершал его постройки, в том числе Здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове. Уникальной до настоящего времени остаётся сохранившаяся отделка Петровского (ранее Сенатского) зала здания Двенадцати коллегий, выполненная в 1735—1736 годах под руководством Земцова тессинскими скульпторами-декораторами, братьями Джованни (Иваном) и Иньяцио Лодовико (Игнатием) Росси. Эта отделка предвещает рокайли елизаветинского периода (позднее И. Росси работал под началом Ф. Б. Растрелли в Царском Селе). Живописный плафон писал А. М. Матвеев «с живописной командой» Канцелярии от строений, авторы настенных панно: Матвеев и Г. С. Мусикийский . В интерьере сохранились угловые печи, декорированные волютами , и лепные десюдепорты с вензелями «Р» и «А» (начальные буквы имён Петра I и Анны Иоанновны) .
С 1741 года Земцов был занят на постройке Аничкова дворца .
Учениками Земцова были И. Я. Бланк , А. Ф. Вист , Г. Д. Дмитриев, А. В. Квасов , В. И. Неелов , С. Сапожников, И. И. Сляднев, С. Густышев и другие.