Interested Article - Питтони, Джамбаттиста

Джованни Баттиста Питтони , Джамбаттиста Питтони ( итал. Giovanni Battista Pittoni, Giambattista Pittoni ; 6 июня 1687 , Венеция 16 ноября 1767 , Венеция ) — итальянский художник эпохи позднего барокко венецианской школы , живописец и мастер фресковых росписей в архитектуре. Наряду с Себастьяно Риччи , Джованни Баттиста Тьеполо , Джованни Баттиста Пьяцеттой и ведутистами Каналетто и Франческо Гварди он был одним из главных представителей оригинального барочно-рокайльного стиля , или венецианского рококо .

Биография

Художник родился в Венеции в приходе Сант-Агостино, он был старшим сыном Джованни Мариа Питтони, мастера-шляпника, и Лауры Манцони. В семье было ещё пятеро детей: известны имена только четырёх: Стефано, Пьетро, Анна-Мария и Катерина. 10 февраля 1709 года Джованни Баттиста женился на Паскуа Миланезе, от которой у него было двое детей: Джованни Мариа (1710—1714) и Лаура (1712—?). Согласно ранним биографам, у Джамбаттисты был мягкий и скромный характер («carattere mite e Modeto») .

Учился живописи у своего дяди Франческо Питтони. Джамбаттиста мало путешествовал и большую часть жизни провёл в Венеции в муниципалитете Сан-Джакомо-дель-Орио, но в разных домах. Однако в 1720 году он, возможно, выезжал во Францию со своим дядей. В 1716 году вступил в гильдию венецианских живописцев. На его творчество повлияли Антонио Балестра , Себастьяно Риччи и Джованни Баттиста Пьяцетта.

Питтони был одним из основателей в 1750 году Венецианской академии изящных искусств (Accademia di belle arti di Venezia), для которой он в 1757 году написал «Благовещение Марии» (галерея Академии). В 1758 году Джамбаттиста Питтони сменил Тьеполо на посту президента (занимая эту должность в 1758—1760 и 1763—1764 годах), а затем продолжал преподавать в Венецианской академии до своей смерти в 1767 году, тем самым оказав влияние на многих венецианских художников следующего поколения. Питтони был одним из основателей Галереи венецианской Академии , в 1758 году стал её президентом.

Питтони был известным и востребованным художником, его картины имелись во многих европейских королевских дворах. Художник умер в 1767 году. Его могила находится в церкви Сан-Джакомо-дель-Орио (Св. Апостола Иакова из Орио) в квартале Санта-Кроче в Венеции.

Творчество

Ранние работы Питтони датируются примерно 1723 годом и характеризуются торжественностью и несколько театральной динамикой, которая воспринимается барочной. Однако изображённые художником фигуры выглядят монументальными, соотнесёнными с классической традицией под влиянием Антонио Балестры и Веронезе . Запрестольный образ церкви Санта-Корона в Виченце 1723 года считается поворотным моментом его творчества в «направлении более лёгкого рококо изящной элегантности» . «Мариуц говорит о фигурах, которые движутся как в балете, и о драгоценном мерцании красок, отчасти напоминающей слоновую кость или драгоценные камни» .

Из его фресок в частных домах частично сохранился только один цикл в Палаццетто Видман в Баньоли-ди-Сопра близ Падуи (1727). В том же году художник стал почётным членом Академии Клементина в Болонье, а в 1729 году — приором «Коллегии живописцев» (Collegio dei pittori) в Венеции.

Особо прославленное и упомянутое во всех старых путеводителях по Венеции произведение Питтони — большая картина "Чудесное умножение хлеба и рыбы (120,1 Х 178,5) для церкви Санти-Косма-э-Дамиано на острове Джудекка (ныне в Галерее Академии, вариант: в Мельбурне). Питтони, наряду с Тьеполо и Джамбаттистой Крозато был среди художников, создававших украшения для свадебных торжеств Антонио Пезаро и Катерины Сагредо (1732). Время от времени он работал с архитектором Филиппо Юваррой , по поручению которого написал "Жертвоприношение Иеффая (ок. 1733 г., Палаццо Реале, Генуя) и «Триумф Александра в Вавилоне» (1735—1737) для Королевского дворца в Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо .

Работая в Венеции, Питтони принимал заказы из Германии, Австрии, Польши и России. Он написал не менее пяти картин для базилики Санта-Мария в Кракове (ок. 1730 г.); запрестольный образ «Милосердие Святой Елизаветы» для замковой церкви в Бад-Мергентхайме (Баден-Вюртемберг, 1734), «Мученичество Святого Стефана» для августинской церкви в Диссен-ам-Тойтобургер-Вальд (1739), дворцовой капеллы Шёнбрунн в Вене и многое другое. О высокой репутации Питтони свидетельствует и тот факт, что летом 1743 года он вместе с тремя венецианскими коллегами Пьяццеттой, Тьеполо и Амигони был выбран для оформления встречи курфюрста саксонского Августа III .

Питтони был высоко ценимым художником, создававшим картины большого формата на мифологические, исторические и религиозные сюжеты. Кроме того, он специализировался на композициях, предназначенных для частных коллекционеров, написанных с почти миниатюрной изысканностью. В его позднем стиле прослеживается тенденция к простоте, вдохновленная эстетикой неоклассицизма , но художник не отказывался и от рококо , прекрасной элегантности и лёгкой манерности этого стиля. Его картины часто выдержаны в колорите кремовых, бежевых, светло-охристых и коричневатых тонов. Его последними картинами были Мадонна с Младенцем и святыми (подписанная и датированная 1763 годом) для венецианской церкви Сан-Кассиано и Мадонна с Младенцем со святыми Карло Борромео и Филиппо Нери для церкви Сан-Джакомо-дель-Орио (1764).

Он был одним из новаторов венецианской живописи, но позднее его творчество было почти забыто . В Санкт-Петербургском Эрмитаже хранятся пять картин Джамбаттисты Питтони .

Галерея

Музеи, в которых представлены произведения художника

Примечания

  1. Alberto Craievich — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 84 (2015) от 25 мая 2022 на Wayback Machine
  2. Власов В. Г. Питтони, Джованни Баттиста // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 173. — ISBN-5-88737-010-6
  3. . Дата обращения: 12 августа 2022. 25 мая 2022 года.
  4. Zanetti А. М. Della pittura veneziana e delle opere pubbliche de’ veneziani maestri. — Libri V, Venezia, 1771. — Р. 460
  5. Barcham W. Tiepolo und das 18. Jahrhundert, in: Giandomenico Romanelli. Venedig — Kunst und Architektur. — Bd. 2. — Köln: Könemann, 1997. — S. 666—667
  6. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. — Каталог. — Л.: Аврора, 1976. — Т. 1. — С. 122

Ссылки

  • от 15 сентября 2016 на Wayback Machine (ТВ видео 22 января 2013 года; Джошуа Глейзер, специалист аукционного дома «Christie» по картинам старых мастеров, рассказывает о Джамбаттиста Питтони)
  • от 6 февраля 2016 на Wayback Machine (итал.)
  • от 24 ноября 2020 на Wayback Machine (англ.)
  • (англ.)
  • от 25 августа 2016 на Wayback Machine (англ.)
Источник —

Same as Питтони, Джамбаттиста