Фонтана, Фердинандо
- 1 year ago
- 0
- 0
Джованни Мария Фонтанa ( итал. Giovanni Maria Fontana ; 1670 , Лугано — 1712 ?, по мнению некоторых специалистов, настоящее имя Франческо Фонтана ) — итало-швейцарский архитектор барокко , работавший в Санкт-Петербурге и Москве .
Об архитекторе известно очень немногое . Некоторые источники утверждают, что в России в это время одновременно находились два Джованни Фонтаны, а также Франческо Фонтана, последний и являлся автором приписываемых Джованни Фонтане построек.
Происходит из тессинской семьи потомственных каменщиков и строителей Фонтана, даты жизни неизвестны. Среди архитекторов и скульпторов в этой семье наиболее знаменит архитектор Карло Фонтана , которого некоторые исследователи считают дядей и учителем Джованни Марио.
Первое письменное свидетельство о пребывании Д. М. Фонтаны в России датировано 1703 годом: после подписания соглашения в Копенгагене с российским послом А. Измайловым Фонтана приезжает в Россию через Архангельск вместе с другими приглашёнными в Россию мастерами-тессинцами, среди которых был и «первый строитель» Санкт-Петербурга Доменико Трезини . По мнению И. Э. Грабаря , Фонтана мог участвовать в постройке и переделках различных триумфальных ворот в Москве в 1703—1704 годах. Первым заметным проектом становится перестройка меншиковского дворца в Немецкой слободе .
По мнению Т. А. Гатовой, работы Фонтаны иногда составляли прямое заимствование из архитектурных книг. Тем не менее, Фонтана после нескольких лет в Москве стал именоваться почётным тогда званием «архитектора» (в договоре 1703 года он был «мастером палатного и фортификационного строения»).
Согласно данным архивов, Фонтана переехал в Санкт-Петербург около 1710 года, практически одновременно с А. Д. Меншиковым. Тем не менее, имеются сведения, что в 1709 году Дж. М. Фонтана редактировал русское издание трактата Джакомо Бароцци да Виньолы «Правило пяти ордеров архитектуры» (Regola delli cinque ordini d’architettura) .
Фонтана уехал из Петербурга в 1712 году или к 1714 году .
Из московских зданий доказанным считается лишь авторство Лефортовского дворца и дворца князя М. П. Гагарина, атрибуция последнего И. Э Грабарём связана с несомненным знакомством Гагарина с Фонтаной (на авторстве «иностранного архитектора» уже в 1852 году настаивал В. Л. Снегирёв); некоторые исследователи приписывают ему и другие постройки в Москве:
А. Д. Меншиков получил дворец Франца Лефорта от Петра I в начале 1707 года. Здание дворца, сооружённое в 1699 году под руководством Д. Аксамитова , не удовлетворяло Меншикова ни размерами, ни архитектурой. Проведённая под руководством Фонтаны в 1707—1709 годах перестройка изменила облик старого здания; к старому зданию были пристроены флигеля, и дворец был завершён добавлением замкнутого двора с парадными воротами.
Несмотря на последующие ремонты и перестройки, на стенах дворца сохранились детали ордерного оформления: пилястры , капители , архивольты , свидетельствующие о хорошем знании архитектором традиций классической архитектуры. По мнению И. Э. Грабаря, имело место прямое копирование чертежей из трактата Виньолы в архитектурные формы дворца: например, аркада внутреннего двора повторяет образцы Виньолы.
В. И. Баженов в своей речи на закладке Большого Кремлёвского дворца сказал: «…а всех домов прекраснее дом князя Гагарина на Тверской». Дворец неоднократно перестраивался, но не дошёл до наших дней, так как был снесён в начале XX века для постройки доходного дома .
Т. А. Гатова указывает на сохранившиеся изображения и описания здания (по её мнению архитектурные членения на всех изображениях одинаковы):
По описанию Т. А. Гатовой, дворец был двухэтажным с центральным и двумя бокововыми ризалитами . Между ризалитами в углублениях располагались террасы-лоджии, перекрытие над которыми поддерживалось тройными арками. Проездные ворота во двор усадьбы располагались в центре главного фасада; лестница на второй этаж находилась в правой части проездной арки. По бокам проездной арки располагались два глухих арочных проёма. Фасады дома были, видимо, украшены каменной резьбой: В. Л. Снегирёв в «Русской старине» за 1852 год отмечает, что «на лицевом фасаде этого дома разными его владельцами много сбито рельефных украшений, сделанных во вкусе архитектуры XVIII века и заимствованных из флорентийских жилых домов», а «на заднем фасаде дома — на двор — находился из второго этажа балкон с балясами, орнаментами на консолях; от всего этого оставались еще обломки каменных листьев, голов кариатид и фигур».
Позднее в здании были пробиты окна из третьего мезонинного этажа и в подвалах, парадная лестница заменена на две парных, изгибающихся к центру здания.
По мнению Т. А. Гатовой, декорации главного фасада дворца сходны с внешним убранством церкви Архангела Гавриила, «что на Чистом пруду» ( Меншикова башня ).
Строительство дворца в стиле петровского барокко началось в мае 1710 года по проекту Джованни Марии Фонтаны и Готфрида Иоганна Шеделя . K 1714 году большинство строительных работ было завершено, но отделка интерьеров велась до 1727 года . Пётр Первый называл этот дворец Посольским домом и проводил там почти все праздничные пиры и торжественные обеды. В 1970-х гг. дворец был отреставрирован, в настоящее время в нём находится музей — филиал Государственного Эрмитажа .
Большой (Меншиковский) дворец — первый и наиболее крупный архитектурный памятник дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» . Выстроен по заказу князя А. Д. Меншикова в 1711—1727 гг. Д. М. Фонтана руководил началом строительства, а с 1713 года оно продолжилось под руководством Г. И. Шеделя . С 1995 года велась реставрация дворца, и с 2011 года часть залов дворца открыты для посещения.