Interested Article - Артамонов, Михаил Илларионович

Михаи́л Илларио́нович Артамо́нов ( 23 ноября [ 5 декабря ] 1898 , дер. Выголово , Тверская губерния 31 июля 1972 , Ленинград ) — русский советский археолог и историк , основатель советской школы хазароведения, педагог и музейный работник ; специалист по истории и культуре хазар , скифов и ранних славян . Доктор исторических наук (1941), директор Эрмитажа (1951–1964), и. о. ректора Ленинградского государственного университета (1950).

Биография

Выходец из крестьянской семьи, в возрасте девяти лет перебравшийся с родителями в Петербург. В 1913 году окончил вечернее Городское четырёхклассное училище. До Октябрьской революции служил конторщиком в Санкт-Петербургском обществе страхований и счетоводом в Обществе заводчиков и фабрикантов. В 1914—1916 годах обучался на вечерних Общеобразовательных курсах, мечтал о поступлении в Академию художеств , учился живописи у К. С. Петрова-Водкина . В начале 1917 года был призван в армию. С энтузиазмом встретил Февральскую революцию . В апреле 1917 года избран членом дивизионного Совета солдатских депутатов (в его состав входил также Н. И. Ежов ), вскоре добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях на Западной Двине .

В декабре 1917 года Артамонов демобилизуется, будучи отозван в Петроград на работу в национализированном Международном банке. В это время он вращается в литературно-поэтических кругах , пишет стихи, печатается, издаёт журнал «Джек». С лета 1918 года и до конца 1920 года служит в Красном Холме в органах народного образования (преподаватель, заведующий школы). Участвует в этнологической экспедиции под руководством Д. А. Золотарёва , под влиянием которого увлекается древнерусским искусством . В 1921 году поступает одновременно во ВХУТЕМАС и Петроградский археологический институт. Из первого заведения впоследствии уходит . В 1923 году по поручению Н. Я. Марра занимается исследованиями архаичного гончарного ремесла Тверской губернии, становится приятелем председателя местного губисполкома А. А. Жданова .

В 1924 году оканчивает отделение археологии и истории искусств Ленинградского университета (бывший археологический институт), где преподавали А. А. Спицын , А. А. Миллер , Н. П. Сычёв . После окончания университета остаётся младшим ассистентом археологического кабинета. В 1925 году поступает в аспирантуру ГАИМК . В 1930—1932 годах совместно с М. П. Грязновым и В. В. Гольмстен исследует историю кочевого скотоводства . В то время Артамонов характеризовался как учёный «в значительной мере овладевший буржуазной методологией и пытающийся ныне переключиться на рельсы марксистско-ленинской методологии» .

Саркел

В 1929 году провёл первую самостоятельную экспедицию — разведку на Нижнем Дону. По результатам исследования убедительно идентифицировал с Левобережным Цимлянским городищем известный по письменным источникам город Саркел , где в 1934—1936 годах произвёл раскопки . В 1934 году за статью «Совместные погребения в курганах со скорченными и окрашенными костяками» Артамонову без защиты диссертации была присвоена степень кандидата исторических наук . С 1935 года — профессор . Докторская диссертация на тему «Скифы. Очерки по истории Северного Причерноморья» защищена 25 июня 1941 года.

В Институте истории материальной культуры

В 1937 году Артамонов возглавил сектор дофеодальной Европы в Институте истории материальной культуры АН СССР . В 1939 году коллектив института единогласно потребовал освободить от должности не справлявшегося со своими обязанностями прежнего директора — академика И. А. Орбели , и на его место был назначен Артамонов (в то время только кандидат наук и беспартийный, в ВКП(б) вступил лишь в 1940 году). При Артамонове институт превратился в мощный научный центр. Пристальное внимание уделялось публикации результатов полевых исследований. Были основаны серии сборников « Краткие сообщения ИИМК » и « », также директор института редактировал ежегодник « Советская археология ».

В ноябре 1941 года Артамонов покинул осаждённый Ленинград с частью сотрудников института, что было неоднозначно воспринято оставшимися — за время блокады умерло 28 из них. После недолгого пребывания в Казани и Свердловске он возглавил Елабужскую группу ИИМК, а уже в 1943 году покинул пост директора института (оставшись в его штате). После этого руководство ИИМК сосредоточилось в Москве, новым директором стал академик Б. Д. Греков .

В ЛГУ

М. И. Артамонов среди преподавателей и выпускников ЛГУ (1948)

С 1946 года М. И. Артамонов временно исполнял обязанности заведующего, а в феврале 1949 года стал заведующим кафедрой археологии ЛГУ . Некоторое время занимал пост проректора по учебной работе, с января по май 1950 года исполнял обязанности ректора . В 1949—1951 годах возглавлял беспрецедентную по размаху Волго-Донскую новостроечную экспедицию, обследовавшую район, которому предстояло уйти на дно Цимлянского водохранилища . Роль заместителя начальника экспедиции выполняла жена Михаила Илларионовича — Ольга Антоновна Артамонова-Полтавцева (1897—1971). С. А. Плетнёва вспоминала :

В Москве на кафедре А. В. Арциховский заявлял во всеуслышание, что археология не женская наука и ни разу не удосужился поговорить со мной (его дипломницей). Б. А. Рыбаков за весь первый год аспирантуры не нашел времени поинтересоваться, чем же я занимаюсь и как живу. Надо сказать, что это пренебрежение почти убедило меня в моей научной несостоятельности или, во всяком случае, ущербности. Здесь, в экспедиции, Артамоновы всегда выслушивали мнение самого молоденького студента и относились к нему с серьезным вниманием.

Д. Г. Савинов так вспоминал о своём знакомстве с Артамоновым :

Моё первое впечатление от Артамонова было совершенно фантастическим, потому что это где-то 1961-й год, — только что появились болоньевые югославские плащи, шикарные, — и он в таком ходил. И вот на фоне нашего истфака <…> (У нас там была военная кафедра, поэтому одна из стен была сплошь в портретах маршалов, всюду висели таблички «Курить нельзя!»… там — нельзя, то — нельзя, это — нельзя…) [...] И вот я попадаю в эту казарму, обстановку истфака, а истфак — центральное идеологическое учреждение — история партии, всё это — у нас на факультете. И вот у меня сомнения, скажем так: «А правильно ли я делаю?» Стою, жду Артамонова, а кругом маршалы висят. Приходит Артамонов, который снова меняет все мои впечатления. Потрясающей красоты человек, с большой седой гривой, седой, причём, до зелени, в огромных роговых очках. Такой капиталистический совершенно, то есть на фоне этих всех проборов и мундиров, такой свободный, огромный, в плаще с поднятым воротником, с сигаретой в зубах. — «Ну, что тут у вас делается?»

Директор Эрмитажа

В августе 1951 года Артамонов, бывший в то время на базе Волго-Донской экспедиции на хуторе Попов, был вызван правительственной телеграммой в Ленинград. Ему надлежало с 1 сентября того же года принять руководство Эрмитажем . В начале 1950-х советская власть боролась с космополитизмом вообще и с западноевропейским искусством в частности. Защитника Эрмитажа академика Иосифа Орбели решили заменить на, как тогда казалось партийным деятелям, идеальную кандидатуру крестьянско-пролетарского происхождения. Однако первым же приказом Артамонова стала отмена увольнения сотрудников с неподходящими анкетами, список которых уже утвердил райком . Л. С. Клейн писал :

Интриги он [Артамонов] пресёк вежливо и не без юмора. Приходившим со сплетнями друг на друга сотрудникам он жаловался на плохую память и просил всё изложить письменно и непременно с подписью. Визиты и интриги прекратились.

За 13-летний период работы в должности директора Артамонов проявил себя как исключительно талантливый и преданный музейному делу администратор. Его всегда отличала принципиальность и самостоятельная позиция по самым острым вопросам.

Вразрез с официальной идеологией шло увлечение Артамонова современной живописью. При его поддержке в Эрмитаже была организована выставка работ Пикассо , удалось сохранить работы классиков импрессионизма . В период « оттепели » покровительствовал вернувшимся из заключения исследователям, таким как Л. Н. Гумилёв , Б. А. Латынин , М. А. Гуковский , И. Г. Спасский .

Причиной отставки Артамонова стала внутримузейная, но получившая известность выставка работ студентов Академии художеств , отчисленных за абстрактное искусство и вынужденных работать такелажниками в Эрмитаже (в их числе были Михаил Шемякин и Владимир Овчинников ) .

После отставки (1964) полностью сосредоточился на преподавательской деятельности на истфаке ЛГУ. Умер прямо за рабочим столом, редактируя научную статью.

Могила Артамонова М. И. Санкт-Петербург, Северное кладбище.

Вклад в науку

М. И. Артамонов имел широкий круг научных интересов, охватывавший период от ранней бронзы до Средневековья , причём все направления осваивались параллельно. Наиболее выдающимся стал его вклад в разработку раннесредневековой истории степей Восточной Европы : проблем политогенеза кочевых обществ, оседания кочевников . Центральное место в этих исследованиях занимала история хазар. Данное направление исследователь разработал самостоятельно, причём как в аспекте материальной культуры , где он был абсолютным первопроходцем, так и в области письменной истории . Проведя археологические исследования и изучив огромный массив источников и литературы, Артамонов создал первый в мире системный обзор истории Хазарского каганата . В книге 1939 года «История СССР с древнейших времён до образования древнерусского государства» он доказывал, что Хазария (правители которой исповедовали иудаизм ) сыграла важную роль в истории народов Восточной Европы и Закавказья . Во время кампании по « борьбе с космополитизмом » взгляды Артамонова подверглись критике со стороны советского руководства и ряда археологов, в частности, Б. А. Рыбакова .

С. А. Плетнёва писала :

Подхватившая М. И. Артамонова волна успеха… привела к ответному всплеску эмоций и действий со стороны многих его недоброжелателей среди коллег и ровесников. В 1951 году в «Правде» появилась маленькая, по существу анонимная (подписана никому неизвестным товарищем Ивановым) заметочка о завышении роли иудейского государства — Хазарского каганата, явно направленная против М. И. Артамонова . Этого краткого «ату его», напечатанного в руководящей газете в разгар борьбы с «врачами-отравителями» , было достаточно для начала травли. Выступили многие, доказывая предвзятость и несостоятельность высказываемых учёным положений о существовании Хазарского каганата и его культуры. Это мощное степное государство надолго «выпало» из истории нашей страны.

Издать в полном объёме монографию «История хазар» стало возможным только в 1962 году. После этого с тенденцией гиперкритицизма в хазароведении было покончено, и это направление стало плодотворно разрабатываться советской наукой.

Не меньше сил учёный отдал возрождению другой дискриминируемой дисциплины — скифологии. Данная тема, практически полностью свёрнутая в первые десятилетия советской власти, благодаря Артамонову превратилась в одну из ведущих отраслей советской археологии.

Третьей крупной областью интересов Артамонова были славяно-русские древности: вопросы этногенеза и расселения славян, древнерусское искусство . Построения Артамонова отличались неприятием многих господствующих догм. Этой проблематике, в частности, была посвящена его предсмертная статья «Первые страницы русской истории в археологическом освещении», из-за смелости выводов опубликованная только в 1990 году.

Автор десятков статей и монографий, руководитель более 30 археологических экспедиций. Взрастил несколько поколений учеников, среди которых С. А. Плетнёва , Л. Н. Гумилёв , А. Д. Столяр , И. И. Ляпушкин , А. В. Гадло , Л. С. Клейн и др. Последний отмечал :

Когда обращаешься к конкретным дискуссиям, то оказывается, что наука развивает не его [Артамонова] идеи, а идеи возражавших ему археологов: Иессена , Грязнова, Ляпушкина, — опирается на их работы, а его работы всё больше приобретают чисто историографический интерес. <…> Его вклад в организационное становление советской археологии, её основных учреждений в Ленинграде/Петербурге (ИИМК и Эрмитажа), её системы изданий делает его одним из создателей советской археологии, а в перспективе русской археологии — одним из строителей её структур. Кроме того, в весьма мрачную эпоху, оставаясь вельможей, он был, несомненно, фигурой вдохновляющей и привлекательной. Светочем и ориентиром.

Награды

Основные труды

Переиздания:
СПб.: Лань, 2001. — 687 с. — ISBN 5-8114-0377-1 .
СПб.: Филол. фак. С.-Петерб. ун-та , 2002. — 548, [2] с. — ISBN 5-8465-0032-3 .


Примечания

  1. , с. 221.
  2. (нидерл.)
  3. Столяр А. Д. // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии / гл. ред. А. И. Айбабин . — Симферополь, 1998. — Вып. VI . — С. 49 . 2 июня 2023 года.
  4. , с. 222.
  5. , с. 25.
  6. , с. 223.
  7. , с. 225.
  8. // «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922—1934 гг.) / отв. ред. А. Н. Сахаров , В. С. Христофоров . — М. : ИРИ РАН , 2017. — Т. 10. — Ч. 1 . — С. 520 . 8 декабря 2023 года.
  9. Столяр А. Д. Три поля деятельности М. И. Артамонова // Санкт-Петербургский университет. — 1998. — № 27.
  10. , с. 26.
  11. , с. 227—228.
  12. Плетнёва С. А. // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии / гл. ред. А. И. Айбабин . — Симферополь, 1998. — Вып. VI . — С. 22 . 2 июня 2023 года.
  13. от 27 марта 2023 на Wayback Machine / Отв. ред. Н. Ю. Смирнов. — СПб. : ИИМК РАН , 2021. — С. 35—36.
  14. . Пятый канал (2 апреля 2010). Дата обращения: 10 августа 2016.
  15. , с. 229.
  16. Яковлева Е. . Российская газета (12 августа 2014). Дата обращения: 9 августа 2016. 11 августа 2016 года.
  17. Рыбаков Б. А. от 11 февраля 2023 на Wayback Machine // Советская археология / отв. ред. Б. А. Рыбаков . — Т. XVIII. — М. Л. : Изд-во АН СССР , 1953. — С. 128—150.
  18. .
  19. , с. 232.
  20. Сам Михаил Илларионович подозревал в написании этой заметки сначала Б. А. Рыбакова, а затем А. Ю. Якубовского .
  21. , с. 237.
  22. . Дата обращения: 23 марта 2022. 15 февраля 2018 года.
  23. Коллективная монография, отпечатанная пробным тиражом на правах рукописи. Артамоновым в ней написано 18 глав (часть из них в соавторстве). 9 глав, посвящённые истории народов Хазарского каганата, составили основной текст монографии Артамонова «История хазар».

Литература

  • // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — С. 258. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  • Белецкий С. В. // Санкт-Петебургский университет. — 1998. — № 27 (3494). — С. 18—20.
  • Клейн Л. С. // Советская археология . — 1968. — № 4. — С. 151—156.
  • Клейн Л. С. В поисках независимых путей. М. И. Артамонов // История российской археологии: учения, школы и личности / науч. ред. С. В. Кузьминых . — СПб. : Евразия, 2014. — Т. 2. — С. 219—237. — ISBN 978-5-91852-075-8 , 978-5-91852-077-2.
  • Платонова Н. И. // Археологические вести / отв. ред. В. М. Массон , Е. Н. Носов . — Вып. 6. — СПб. : Дмитрий Буланин , 1999. — С. 466—478.
  • Платонова Н. И. // Академическая археология на берегах Невы (от РАИМК до ИИМК РАН, 1919—2014 гг.) / отв. ред.-сост. Е. Н. Носов . — СПб. : Дмитрий Буланин , 2013. — С. 25—26 . 19 апреля 2023 года.
  • Плетнёва С. А. // Советская археология . — 1963. — № 3 . — С. 279—283 .
  • Плетнёва С. А. // Российская археология. — 1998. — № 4 . — С. 202—213 .
  • Плетнёва С. А. Предисловие ко второму изданию // Артамонов М. И. История хазар. — 2-е изд. — СПб. : Лань, 2001.
  • Проблемы археологии. Вып. 4. История и культура древних и средневековых обществ: сб. науч. статей, посвященных 100-летию со дня рождения М. И. Артамонова. — СПб. : Изд-во СПбГУ , 1998.
  • / отв. ред. А. Д. Столяр . — СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1998. — 196 с.
  • Фахрутдинов Р. Г. // Татарская археология. — 1998. — № 2 (3). — С. 140—142.
  • Шер Я. А. // Российский археологический ежегодник. — 2014. — № 4. — С. 515—554.
  • // 8th Annual Conference on Eurasian Politics & Society (22.–24. 09. 2021, Lisbon, Portugal). 2022.

Ссылки

  • .
  • Столяр А. Д. // Мировая антропология, этнография и археология в лицах.
  • Столяр А. Д. // Санкт-Петербургский университет. — 2004. — 14 октября.
  • Столяр А. Д.
Источник —

Same as Артамонов, Михаил Илларионович