Interested Article - Базаити, Марко
- 2020-10-06
- 2
Марко Базаи́ти ( итал. Marco Basaiti ; ок. 1470 , Венеция — после 1530, Венеция ) — итальянский живописец.
Биография и творчество
Об этом художнике не сохранилось почти никаких документальных свидетельств. Неизвестны ни точная дата его рождения, ни точная дата смерти. В архивных документах имя Марко Базаити встречается только один раз — в 1530 году в списке гильдии венецианских художников (Марьегола деи питтори венециани). Первая известная его картина датирована 1496 годом (Портрет молодого человека, 1496 год, ранее — Коллекция фон Паннвитца, Харлем ), на основании чего дату рождения художника относят приблизительно к 1470 году. Место рождения Базаити также остаётся неясным — одни исследователи считают его родиной Фриули , другие поддерживают версию, высказанную Джорджо Вазари , согласно которому Марко родился в Венеции в греческой семье. Впрочем, сведения, приведённые Вазари, вызывали сомнения в связи с тем, что в своём труде он пишет о Базаити два раза как о двух разных венецианских живописцах, называя его, то Марко Базарини, то Марко Бассити. Возможно, это недоразумение было порождено самим Марко Базаити, который свои картины подписывал Baxaiti, Basitus, Baxiti и Basaiti.
Далее имя Марко Базаити появляется приблизительно в 1503 году. Оно начертано на картине «Св. Амвросий на троне со святыми и музицирующими ангелами/ Коронование Марии» (500х246 см, Венеция, ц. Санта Мария деи Фрари). Эта алтарная картина была последней работой известного венецианского живописца Альвизе Виварини , которую тот не успел завершить в связи со своей кончиной. Она была заказана для алтаря в капелле Миланези, освящение которой было произведено в 1503 году. В полустёртой надписи на картине исследователи прочли фамилию VIVARINE и имя …RCUS BASITUS. Москини в 1815 году интерпретировал надпись таким образом, что картина, начатая Альвизе Виварини, была после его смерти завершена Марко Базаити . Виварини имел в Венеции крупную мастерскую, а его гонорары были практически такими же большими как у Джованни Беллини . Надпись на картине, прочитанная Москини, послужила основанием для предположения, что Марко Базаити обучался в мастерской Виварини, тем более что следы влияния последнего в творчестве художника отмечались многими экспертами. Впоследствии эта точка зрения стала общепринятой.
В творчестве Марко Базаити также заметно влияние таких крупных мастеров, как Антонелло да Мессина , Джованни Беллини и Джорджоне . Все исследователи отмечают неравномерность оставленного Базаити художественного наследия: наряду с первоклассными произведениями существует множество работ весьма посредственных по уровню. Большая часть его картин выдержана в стилистике кватроченто , только несколько последних крупных произведений выказывают связь с венецианским Высоким Возрождением . К таким, например, относится «Призвание сыновей Зеведея» (датирована 1510 годом, Галерея Академии , Венеция). Картина была заказана картезианским патриархом (1504—1508) Антонио Сурианом для главного алтаря в храме Сант Андреа делла Чертоза в ознаменование завершения его долгой службы на благо картезианской монашеской общине. Некоторые эксперты полагают, что картина была начата Альвизе Виварини и лишь несколько лет спустя завершена Базаити. На фоне широкого простора с горами и замками разворачивается новозаветная сцена, описанная в евангелии от Марка и от Матфея . Христос , проходя по берегу моря Галилейского повстречал рыбаков Симона и Андрея. Сказав им: «Идите за мною, и я сделаю, что вы будете ловцами человеков» он обратил их в свою веру. Пройдя с Симоном и Андреем чуть далее, Иисус повстречал других рыболовов — Зеведея и двух его сыновей Иакова и Иоанна. Иаков и Иоанн также последовали за Христом и стали апостолами. Сюжет картины является метафорой картезианского монашеского бытия: добровольного духовного самоограничения и отказа от свободы ради служения высшей цели.
Ещё одна алтарная картина, созданная приблизительно в то же время, «Моление о чаше со св. Людовиком Тулузским , Франциском, Домиником и Марком» (371х224; Венеция, Галерея Академии), была выполнена художником по заказу Франческо Фоскари для его семейного алтаря в ц. Сан Джоббе . Святые, изображённые на ней, являются покровителями Франческо и его детей. Общая концепция картины менее оригинальна, но более современна, чем в «Призвании сыновей Зеведея». Мягкая красочная палитра свидетельствует о влиянии Джованни Беллини. С этим же мастером связана проблема датировки картины: ряд исследователей считает, что Базаити какое-то время работал в мастерской Беллини, и картина могла быть создана только после 1513 года, когда Беллини придумал и использовал эту композицию в своём алтаре для ц. Св. Иоанна Златоуста. Поэтому поврежденную дату на картине интерпретируют то как 1510 год, то как 1516.
Кисти Марко приписывают ещё несколько картин с евангельскими сюжетами, несколько «Мадонн с младенцем» и ряд мужских портретов, в которых он стремится достичь того высокого образца портретирования , который можно видеть в работах Антонелло да Мессины. Поздние портреты выполненные Базаити несут в себе следы влияния Джорджоне и его последователей. Им свойственен « психологизм », передающий «движения души», характерный для портретов кисти Джорджоне — такая стилистика в 1520-х годах в Венеции стала настоящей модой. Например, «Портрет молодого человека» из Академии Каррара , Бергамо («Портрет дворянина в чёрном», 1521) демонстрирует как связь с искусством кватроченто, так и влияние новаций Джорджоне, популярных среди венецианских художников начала XVI века.
Произведения
К бесспорным работам художника относят:
- «Портрет молодого человека». Датирован 1496 г. Ранее хранился в коллекции фон Паннвитца, Харлем
- «Св. Амвросий на троне со святыми и музицирующими ангелами». Картина начата в 1503 году Альвизе Виварини, завершена Марко Базаити. Венеция, ц. Санта Мария деи Фрари.
- «Призвание сыновей Зеведея». Картина была создана для главного алтаря ныне разрушенной церкви Сант Андреа делла Чертоза (подписана MDX. M. Baxiti).
- Уменьшенная реплика «Призвания сыновей Зеведея». Имеет дату: 1515г, Вена, Художественная галерея
- "Моление о чаше со св. Людовиком Тулузским, Франциском, Домиником и Марком. Алтарь, созданный для ц. Сан Джоббе. (Венеция, Галерея Академии; имеет надпись: 1516 Marcus Basitus)
- «Спаситель». Академия Каррара, Бергамо. Имеет дату: 1517.
- «Св. Георгий, убивающий дракона» из ц. Сан Пьетро ди Кастелло (Галерея Академии, Венеция; имеет надпись: 1520, M. Baxaiti P.)
- «Портрет молодого человека» («Портрет дворянина в чёрном», Бергамо, Академия Каррара; имеет подпись M. Baxiti и дату 1521 г.)
- «Оплакивание» (Государственный Эрмитаж, Санкт Петербург; имеет дату — 1527 г., и подпись: M. Baxaiti P)
- Две картины с изображением св. Иакова и св. Антония (Венеция, Галерея Академии, имеют подпись); вероятно, были частью картины «Мёртвый Христос с двумя ангелами» из той же галереи.
- «Мадонна с младенцем и донатором» (Венеция, музей Коррер, подписана: Marchus Basaiti P.)
- «Мадонна с четырьмя святыми и музицирующим ангелом» из ц. Св. Петра-Мученика в Мурано (вероятно, выполнена совместно с так наз. псевдо-Боккаччино)
- «Св. Пётр на троне и четверо святых» (Венеция, ц. Сан Пьетро ди Кастелло)
- «Мадонна с младенцем и святыми Петром и Либералием» (Городской музей, Падуя; подписан: P. Marcus Baxaiti)
- «Воскресение Христа» (Пинакотека Амброзиана, Милан; датирован 1510 г., и подписан: P. Marcus Basitus)
- Сохранился документ, описывающий картину «Св. Иероним», выполненную Базаити для ныне разрушенной ц. св. Даниила в Венеции, однако следы этого произведения потеряны.
- «Св. Георгий убивающий дракона» (Венеция, ц. сан Пьетро ди Кастелло, реплика картины из Галереи Академии)
- «Св. Себастьян» (ц. Санта Мария делла Салюте, Венеция)
- «Портрет молодого человека в берете» (Музей Коррер, Венеция)
- «Пьета» (Музей Коррер, Венеция; подписан: Marco Basaiti, но предполагают, что автор — Бенедетто Диана)
- «Св. Иероним» (Галерея Академии, Венеция)
- «Мёртвый Христос с двумя ангелами» (Галерея Академии, Венеция)
- «Мужской портрет» (Приписывается, Галерея Академии, Венеция)
- «Мадонна с младенцем» (Кьоджа, Собор)
- «Св. Себастьян» (Экс ан Прованс, Музей; также приписывается Андреа Превитали)
- «Мадонна с младенцем» (Бергамо, Академия Каррара; подписана)
- «Портрет молодого человека» (Национальная галерея. Лондон)
- «Мадонна с благословляющим младенцем Христом» (Национальная галерея. Лондон)
- «Портрет молодого человека с горностаем» (ранее хранился в коллекции Бенсона)
- «Св. Иероним» (Милан, Галерея Брера; происходит из конвента Сан Джорджо Маджоре в Венеции)
- «Снятие с креста» (ц. Сан Джорджо аль Палаццо, Милан)
- «Снятие с креста» (Старая пинакотека, Мюнхен; происходит из аббатства в Сесто аль Регена во Фриули)
- «Мадонна со щеглом» (Музей искусства шт. Джорджия; имеет подпись)
- «Воскресение Христа» (ранее хранилось в коллекции Деларофф, Париж; имеет подпись)
- «Мадонна с младенцем и св. Яковом-старшим» (Филадельфия, Музей искусства; имеет подпись)
- «Мужской портрет» (Филадельфия, Музей искусства)
- «Снятие с креста» (Пьяццола сул Брента, Пинакотека)
- «Адам и Ева» (Рим, Галерея Боргезе)
- «Мадонна с младенцем» (Музей Лихтенстайн, Вена; имеет подпись)
- «Мадонна, поклоняющаяся младенцу Христу» (Национальная галерея искусства, Вашингтон; имеет подпись)
- «Св. Екатерина Александрийская» (Музей изящных искусств, Будапешт)
- «Муж печалей» (Музей изящных искусств, Будапешт)
- «Христос», Музей изобразительных искусств, Екатеринбург (подписан: M. Basaiti P.)
Сохранилось также несколько рисунков Базаити — в Кабинете рисунков, Уффици, Флоренция и в венской Альбертине. После 1530 года, когда имя живописца фигурировало в списке гильдии венецианских художников, оно более нигде не появлялось.
-
Портрет молодого человека. 1495-1500гг, Лондон, Национальная галерея.
-
Мадонна с младенцем. ок. 1500, Музей Лихтенштейн, Вена
-
Портрет молодого человека. ок. 1505г, Частное собрание
-
Мадонна со щеглом. ок. 1510, Музей искусства Джорджии.
-
Мадонна с младенцем и святыми. ок. 1508г, Музей Фицульяма, Кембридж
-
Мадонна поклоняющаяся младенцу Христу. ок. 1520, Национальная галерея искусства, Вашингтон.
Примечания
- ↑ Marco Basaiti // (нидерл.)
- Marco Basaiti // (словацк.)
- Полустёртую надпись на картине …UOD VIVARINE TUA…NEQUISTI…RCUS BASITUS…PROMPSIT OPUS Москини прочитал как QUOD VIVARINI TUA FATALI SORTE NEQUISTI MARCUS BASITUS NOBILE PROMPSIT OPUS, то есть РОКОВОЙ ЖРЕБИЙ НЕ ДАЛ ЗАКОНЧИТЬ ВИВАРИНИ, СЛАВНОЕ ДЕЛО ПРОДОЛЖИЛ МАРКО БАЗАИТИ.
Литература
- Джорджо Вазари, «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев ваятелей и зодчих», том II, М. 1996, стр. 812, 813, 819
- P. Della Pergola,La Galleria Borghese in Roma, Roma 1955, p. 52;
- G. Lorenzetti,Venezia e il suo estuario, Roma 1956, pp. 89, 93, 305, 306, 443, 530, 582, 652, 668, 823, 857;
- G. Pischel Fraschini, Pinacoteca Ambrosiana, Bergamo 1957, pp. 32, 33; L. Grossato, Il Museo civico di Padova, Venezia 1957, pp. 22, 23;
- G. Mariacher,Il Museo Correr di Venezia, Venezia 1957, pp. 23, 24, 78;
- B. Berenson, Italian pictures of the Renaissance, Venetian school, I, London 1957, pp. 13-15, tavv. 590—600;
- O. Benesch, Disegni veneti dell’Albertina di Vienna, Venezia 1961, p. 19;
- F. Babinger, L’origine albanese del pittore M. B., in Atti dell’Istituto veneto di scienze, lettere ed arti, CXX (1961-62), pp. 497—500;
- M. Lucco, A l’occasione de la redecouverte d’un tableau du muse des Beaux-Arts, nouveau regard sur l’oeuvre de Marco Basaiti, «Bulletin des Musees et Monuments Lyonnais» 1, 1993, pp. 2-37
- S. Momesso, Sezioni sottili per l’inizio di Marco Basaiti, «Prospettiva» 87-88, 1997, pp. 14-41
- A. Gentili/G. Romanelli/P. Raylands/G. Nepi Scire, Paintings in Venice, Bulfinch Press, Boston-New York-London, 2002, pp 66, 220, 222—226, 574
- 2020-10-06
- 2