Милетич, Августин
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепи́скоп Августи́н (в миру — Алексе́й Васи́льевич Виногра́дский ; 6 [17] марта 1766 , Москва — 3 [15] марта 1819 , Москва ) — епископ Православной российской церкви ; с 19 февраля ( 3 марта ) 1818 года архиепископ Московский и Коломенский.
Родился в Москве 6 ( 17 ) марта 1766 года. Его отец — Василий Михайлов, священник церкви Дмитрия Солунского на Ильинке и иконописец.
Начал своё образование в Перервинской семинарии и окончил с отличием в Славяно-греко-латинской академии . По окончании обучения стал учителем в Перервинской семинарии, а в 1788 году был определён в семинарию в Троице-Сергиевой Лавре учителем риторики; в 1792 году стал и учителем философии семинарии. В 1794 году в возрасте 28 лет был пострижен в монашество и наречён Августином . В 1795 году стал ректором и учителем богословия Троицкой семинарии.
30 апреля 1797 года император Павел I , после коронации, посещал Троице-Сергиеву Лавру . По этому случаю Августин прочитал благодарственную речь; за эту речь и успехи студентов ректору Августину были пожалованы монархом золотые с бриллиантами часы. В следующем году, 21 ноября, был посвящён в архимандриты Можайского Лужецкого монастыря , в 1801 году переведён в Московский Богоявленский с сохранением прежних должностей. В том же году при коронации Александра I был награждён орденом Св. Анны 2-й степени за усердие и успехи в воспитании юношества. С января 1802 года — ректор и учитель богословия Славяно-греко-латинской академии и архимандрит Заиконоспасского монастыря .
В 1804 году был вызван для служения в Санкт-Петербург , но 7 февраля в Александро-Невской лавре был хиротонисан в епископа Дмитровского и викария Московской епархии и вернулся в Москву; 18 ноября 1806 года был награждён орденом Св. Анны 1-й степени, в 1807 году — панагией , украшенной бриллиантами.
Роль викарного епископа Августина в решении епархиальных дел возрастала постоянно. Это было связано с тем, что митрополит Платон много времени проводил в Петербурге в Святейшем Синоде , а чуть позднее здоровье правящего епископа Москвы стало ухудшаться. Уже с 1796 года епископ Августин руководил Московской епархией, а фактически правящим архиереем стал 13 июня 1811 года с позволения монарха, митрополит Платон, по состоянию здоровья, передал ему дела. При всём этом он сохранял сыновнее отношение к митрополиту Платону. Он говорил, что по каждому вопросу испрашивал благословения у владыки, хотя и мог решать самостоятельно .
14 июля 1812 года он получил орден Святого Александра Невского .
С наилучшей стороны проявил себя во время войны 1812 года , за что 30 августа 1814 года был возведён в сан архиепископа Дмитровского , назначен архимандритом Троицкой-Сергиевой Лавры , стал членом Святейшего Синода и стал именоваться управляющим Московской митрополии.
В 5-ю годовщину изгнания Наполеона из Москвы, 12 октября 1817 года, принимал участие в закладке храма во имя Спасителя на Воробьёвых горах , по совершении которой, произнёс следующую речь:
Где мы? что мы видим? что мы делаем? Где мы? На том месте, на коем в дванадесятое лето сия древняя столица с ужасом узрела пламенник, неприятельскою рукою вожженный на истребление её. Узрела и, преклонив поседевшее чело, умоляла Господа, да будет она искупительною жертвою своего отечества .
19 февраля 1818 года был пожалован саном архиепископа Московского и Коломенского.
Был цензором духовных книг, говорил блестящие речи и писал на латыни стихи. С 16 января 1812 года был почётным членом Общества любителей российской словесности .
Скончался 3 ( 15 ) апреля 1819 года в Москве на Троицком подворье ; отпевание было совершено в соборе Чудова монастыря . Похоронен в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.
Преосв. Августин имел много превосходных качеств: он был весьма строг, но справедлив; консисторию держал в ежовых рукавицах, и белое духовенство, в то время грубое и распущенное, его трепетало. Он иногда по-отечески бивал своею тростью, а не то и руками
Но большая часть очерка посвящена оригинальной версии причин смерти Августина.