Медаль «За труды в культуре и искусстве»
- 1 year ago
- 0
- 0
«За труды по освобождению крестьян» — медаль Российской империи , учреждённая в 1861 году в ознаменование проведения крестьянской реформы . Эта медаль имела два варианта — золотой и серебряный, предназначавшиеся для разных категорий награждённых. Медалью награждались чиновники, разрабатывавшие реформу и работавшие над её проведением. Награждения длились по крайней мере до 1875 года. Всего отчеканено примерно 1500 серебряных и 250 золотых медалей. Медаль носили на Александровской ленте , впоследствии право на ношение медали было сделано наследственным.
Медаль «За труды по освобождению крестьян» учреждена по указу Александра II 17 апреля 1861 года в память о работе над освобождением крестьян от крепостной зависимости. Указ об учреждении был сообщён Правительствующему Сенату . 24 марта 1861 года император утвердил рисунок медали. У медали было два варианта — золотой и серебряный .
Эта медаль была не единственной наградой, связанной с крестьянской реформой. Были и другие медали, предназначенные для чиновников, участвовавших в преобразованиях: «За труды по устройству крестьян в Царстве Польском» , «За труды по устройству военно-заводского населения» , «За труды по устройству удельных крестьян» . Для Александра II была учреждена персональная медаль «19 февраля 1861 года» .
Золотыми медалями награждались:
Серебряными медалями награждались:
Известно, что были награждённые, пожелавшие приобрести дополнительные медали за свой счёт. Некоторые члены Государственного совета пожелали иметь по 2-3 медали для ношения на разных мундирах и на случай пропажи; некоторые члены Государственной канцелярии пожелали иметь одну дополнительную медаль с теми же целями. В мае 1861 года было отчеканено дополнительно 12 золотых и 20 серебряных медалей за счёт заказчиков, в дополнение к уже полученным ими 47 золотым и 14 серебряным медалям .
Кроме того, несколько раз расширялся круг награждённых лиц. Так, по представлению главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича , 30 января 1869 года император распорядился наградить лиц, участвовавших в освобождении зависимых сословий в Терской области . Семь человек получило золотые медали (весь состав Комитета по освобождению зависимых сословий в горских племенах Закавказского края: генерал-адъютанты М. Т. Лорис-Меликов и А. П. Карцов , генерал-майоры А. П. Богуславский , Д. С. Старосельский , , полковники Павлов и Черкесов). 54 человека было награждено серебряными медалями (чиновники, проводившие подготовительные работы по составлению Положения, участвовавшие в консультациях депутаты от сословия рабовладельцев и столоначальник Кавказского горского управления) .
9 мая 1870 года Александр II повелел наградить лиц, участвовавших в процессе освобождения зависимых сословий в Дагестанской и Кубанской областях. Двумя распоряжениями императора — от 26 мая 1872 года и от 18 июня 1875 года — были награждены деятели из . Всего за 1870—1875 годы 23 человека было награждено золотыми медалями, а 13 — серебряными .
Из награждённых данной медалью можно также выделить великого князя Михаила Николаевича и А. Д. Столыпина , отца реформатора П. А. Столыпина .
Медали в форме диска, из золота или серебра . Диаметр 28 мм. Гурт гладкий . На лицевой стороне медалей в центре изображён портрет Александра II в профиль. Вверху по дуге вдоль бортика надпись: «БЛАГОДАРЮ». Внизу вдоль бортика по дуге дата выхода : «19 ФЕВРАЛЯ 1861 г.». Надписи с обеих сторон разделены двумя маленькими шестиконечными звёздами , расположенными, соответственно, справа и слева от портрета. На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в пять строк:
Под надписью располагалась линия из двух черт, разделённых точкой . На Санкт-Петербургском монетном дворе за 1861—1863 годы было отчеканено приблизительно 1500 серебряных и 250 золотых медалей, при этом часть медалей продавалась награждённым, пожелавшим иметь более одного экземпляра награды .
В фондах Государственного Исторического музея и Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа хранятся оригиналы золотых медалей «За труды по освобождению крестьян» .
Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — Александровская (красного цвета), то есть лента ордена Святого Александра Невского .
16 августа 1898 года император Николай II подписал указ , согласно которому право на ношение этих медалей становилось наследственным — старшие прямые потомки награждённых, исключительно по мужской линии, получили право на ношение всех медалей, учреждённых в связи с проведением крестьянской реформы . В случае, если прямых наследников не оставалось, медаль должна была оставаться на хранении у иных потомков этих лиц. Распоряжение это было связано с открытием памятника Александру II . В отдельном указе уточнялось, что потомки награждённых должны были носить медали на груди, правее медали «В память царствования императора Александра III» .