EPIC 206036749
- 1 year ago
- 0
- 0
Ва́гры (по версии А. Шмитца и А. Гройле, от герм. * wāga-warijōz «живущие на море» ) — западнославянское племя, жившее в Средние века на полуострове Вагрия . Одно из племён полабских славян . Вагры были наиболее северо-западным племенем союза ободритов .
Написание «ва(г)ры» известно в конце X века у Видукинда Корвейского (Waris и Waaris), в XI веке — у Титмара Мерзебургского (Abodriti et Wari) и Адама Бременского (Waigri, Vagri и Waigros) . В XII веке вариант названия Waigri Адама Бременского использовали в своих хрониках Гельмольд из Босау (Wagiri и Wairi) и Саксонский анналист (Uuaigiri). Публий Корнелий Тацит использует название Varini (Germ. Ch. 40), Плиний Старший — Varinnae (Nat. Hist. IV, 99), Прокопий — Varni (cf. Ch. II,p. 62) , в англосаксонской поэме Видсид — Wärne/Werne, у Фредегара — Warni (Chron. Ch. 15).
Ареал вагров, освоенный ими предположительно в VII веке, охватывал восток нынешней немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн . Главным укреплением вагров был Старигард (Старград) , здесь находилась княжеская резиденция и святилище . В начале X века вагры были покорены Оттоном I Великим и обращены в христианство , сохранив собственных князей. В Старграде в 968 году было создано епископство , однако славянские восстания 983 и 990 годов устранили и епископство, и немецкую власть . Снова попав под влияние немцев, ваграм удалось повторить успешное восстание в 1066 году и вновь освободиться почти на сто лет. Под предводительством языческого князя Круко (Круто), они до 1090 года даже переняли верховенство в союзе бодричей. В регионе Балтийского моря вагры слыли опасными пиратами , нападавшими подобно викингам на датские острова.
В 1138—1139 годах земли вагров были разорены и подчинены саксами с нижней Эльбы . Герцог Генрих Лев передал Вагрию Адольфу II Гольштейнскому, который с 1143 года начал заселять южную и центральную Вагрию немецкими поселенцами. Северные земли вокруг Старграда и Лютенбурга оставались вагрскими. Вагры были истреблены или ассимилированы немцами .
Ряд авторов отождествлял вагров-варинов с известными по русским, скандинавским и византийским источникам варягами . Первым данную версию озвучил немецкий дипломат Сигизмунд фон Герберштейн , который, будучи советником посла в Московском государстве в первой половине XVI века, одним из первых европейцев ознакомился с русскими летописями и высказал своё мнение о происхождении варягов:
…поскольку сами они называют Варяжским морем море Балтийское… то я думал было, что вследствие близости князьями у них были шведы, датчане или пруссы. Однако с Любеком и Голштинским герцогством граничила когда-то область вандалов со знаменитым городом Вагрия, так что, как полагают, Балтийское море и получило название от этой Вагрии ; так как … вандалы тогда не только отличались могуществом, но и имели общие с русскими язык, обычаи и веру, то, по моему мнению, русским естественно было призвать себе государями вагров, иначе говоря, варягов, а не уступать власть чужеземцам, отличавшимся от них и верой, и обычаями, и языком .
В. Н. Татищев также сближал термин «варяг» с именем славянского племени вагры .
Английский историк Томас Шор (1840—1905) в своей книге «Происхождение англо-саксонской расы», говоря о варинах, которых их союзники англы называли варингами, пишет что в русской истории они известны под именем варягов . Того же мнения придерживается ряд современных российских историков, например А. Г. Кузьмин и В. В. Фомин .
Лингвист Е. А. Мельникова , филолог Т. Н. Джаксон и историк Л. С. Клейн отмечают, что отождествление «варягов» и «вагров» является примером народной этимологии , то есть не соответствует данным лингвистики , и, кроме того, противоречит указаниям археологических и письменных источников на варягов как выходцев из Скандинавии . Мнение о ненаучности этого отождествления разделяют также историки В. Я. Петрухин , Н. Ф. Котляр , И. П. Шаскольский , Е. В. Пчелов .