Шелонская пятина
- 1 year ago
- 0
- 0
Дере́вская пяти́на — одна из пятин Новгородской земли до XVIII века.
Располагалась в юго-восточной части Новгородской земли и в XVI веке ее границами были: река Мста , отделявшая её на севере от Обонежской пятины и на востоке — от Бежецкой пятины ; на западе река Ловать и Ильменское озеро отделяли Деревскую пятину от Шелонской пятины ; на юге она граничила (по водоразделу) с землями, тянувшими к Торжку и Торопцу .
Пятина была населена Словенами Ильменскими и различными финно-угорскими племенами, которые со временем были ассимилированы в славянской среде.
Территория характеризуется распространением новгородских сопок и длинных курганов смоленско-полоцкого типа в виде могильников с сопками и культурой псковских длинных курганов.
Название произошло от слова «дерево» (ед.ч.) или «дерева» (мн.ч.), что указывает на лесистый характер местности или древнее название страны, Дерева , возможно связанного с местным этнонимом времён славянского заселения.
В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину , пятина вошла в состав последней .
Деревская пятина упразднена в XVIII веке с введением губерний . На территории пятины были образованы Крестецкий , Боровичский , Валдайский , а позже Старорусский и Демянский уезды Новгородской губернии .
В настоящее время название Деревская пятина носит собирательный культурно-географический характер местных административно-территориальных образований в культурном, образовательном и просветительском контексте.
Первое частично сохранившееся до нашего времени описание пятины находится в писцовой книге 7004 (1495/1496) года письма Прокофия Зиновьевича Скурата и Петра Волка Борисова сына. В конце XV века на территории Деревской пятины насчитывалось около 9000 поселений. Делилась, как и все пятины, на две половины — северную и южную, известные по документам как половины Григория Морозова и Жихаря Рябчикова, княжеских переписчиков.
Погосты Понедельский и Налеский могли принадлежать к любой из половин Деревской пятины.