Interested Article - Варины

Варины на севере современной Германии

Имена Varini ( Тацит ), Varinnae ( Плиний старший ), Ούίρουνοι или Viruni ( Птолемей ), Варни или Οὐάρνων ( Прокопий ), Wærne / Werne ( Видсид ) и Warnii ( Lex Thuringorum ), вероятно, относятся к малоизвестному германскому племени , происходящему из Южной Скандинавии . Имя предположительно означало «защитники», либо «речники», «живущие у реки» (от индоевропейского корня *uer- ‘вода, дождь, река’) . Они изначально проживали на территории современной федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания , однако мигрировали в западном и восточном направлениях в Эпоху Великого переселения народов . Самые ранние упоминания об этом племени содержатся в « Германии » Тацита , где он писал:

Далее следуют , , англы , варины, юты , и нуитоны . Все защищены реками или лесами. Каждое из этих племен в отдельности ничем не замечательно, но все они вместе поклоняются Нерте , то есть, так сказать, Матери — Сырой Земле , и думают, что она вмешивается в дела людей и объезжает народы.

Тацит, « Германия »

Плиний Старший писал: « Germanorum genera quinque: Vandili, quorum pars Burgodiones, Varinnae, Charini, Gutones », что означает, что было пять германских народов: вандалы , частью которых были бургунды , варины, и гутоны ( готы ).

На карте Птолемея Ούίρουνοι, или Viruni, расположены в области Мекленбурга , рядом с тевтонами, где находится одна из главных рек Варнов и город, называемый Варнемюнде . Когда прибыли славяне , они назвались варнами , возможно, ассимилировав оставшихся варинов. Город Οὐιρουνον (Virunum) распознаётся как нынешний Дравско-Поморске .

Варины также упоминаются Прокопием , который писал, что когда герулы (эрулы) потерпели поражение от лангобардов , они вернулись в Скандинавию ( Туле ). Они пересекли Дунай (Истр), прошли славян (Sclaveni) и после бесплодной области, они пришли к Οὐάρνων . После этого герулы прошли данов и пересекли море. В Скандинавии они поселились рядом с гётами (Gautoi). Говоря о своём времени, однако, Прокопий помещает варинов к северу и востоку от реки Рейн, на границе с франками. Их король Hermegisclus заключил стратегический союз с франкским правителем Теодебертом I , женившись на его сестре Theudechild. Так как король умер, сатрапы заставили своего сына Radigis жениться на своей мачехе. Сын, однако, был уже помолвлен с британской королевой, которая, ища возмездия, пересекла Северное море с армией в 400 кораблей и 100 тысяч человек. Radigis был пойман прячущимся в лесу неподалеку от устья Рейна и не было никакого другого выбора, кроме как жениться на своей невесте . На самом деле, термин варины может быть использован для всех германских племён за пределами королевства франков. Некоторые авторы, однако, критично воспринимают сведения Прокопия . Современные исследователи считают, что местности к северу от Рейна, возможно, были под франкским контролем в течение большей части VI и VII веков, по крайней мере, после поражения датского морского короля в 526 году .

Согласно Фредегару , варины были почти истреблены королём франков Хильдебертом II в 590 году.

Варины упомянуты в англо-саксонской поэме Видсид как Wærne или Werne .

Строки 24—27:
Þeodric weold Froncum, þyle Rondingum , Theodric ruled the Franks , Thyle the Rondings,
Breoca Brondingum, Billing Wernum. Breoca the Brondings, Billing the Werns .
Oswine weold Eowum ond Ytum Gefwulf, Oswine ruled the Eow and Gefwulf the Jutes ,
Fin Folcwalding Fresna cynne. Finn Folcwalding the Frisian -kin.

Варины также появляются в правовом кодексе IX века, Lex Angliorum, Werinorum hos est Thuringorum («Закон англов и варинов, то есть тюрингов»), который имел много общего с франкским, фризским и саксонским кодексами. Последние исследования показывают, что варины были частью Федерации Тюрингии, которая доминировала в Северной Германии с момента смерти Аттилы в 453 году до середины VI века, когда они были разгромлены франками. Их военная слава может объяснить, почему имена варинов и тюрингов были упомянуты в гораздо более широкой области, выходя за пределы Рейна . Родной страной их, судя по всему, было междуречье в районе Заале и Эльстер, которое называлось Werenofeld (около Лютерштадт-Айслебен ). По данным хроники Фредегара варины восстали против франков в 595 году и были жестоко разгромлены королём франков Хильдебертом II , так что «немногие из них выжили». Лишь некоторые бежали к бургундам (современная Чехия ) и другим соседним народам с теми же религией и языком.

См. также

Примечания

  1. Тарасов И. М. от 30 мая 2020 на Wayback Machine // Аллея Науки. № 10 (26). Ноябрь. 2018. С. 263.
  2. , cредневековый источник.
  3. Текст: в Викитеке Логотип Викитеки .
  4. Procopius: Book VI, xv; book VIII, xx.
  5. J. N. Lanting & J. van der Plicht, 'De C 14 -chronologie van de Nederlandse pre- en protohistorie, Part VIA: Romeinse tijd en Merovingische periode.
  6. Gerhard Krutzler, Kult und Tabu: Wahrnehmungen der «Germania» bei Bonifatius , Münster 2011, p. 43—45.
  7. Helmut Castritius, Dieter Geuenich, Matthias Werner (eds.
  8. Matthias Springer: Warnen. In: (RGA). 2. Auflage. Band 33, Walter de Gruyter, Berlin/New York 2006, ISBN 3-11-018388-9 , S. 274—281.
Источник —

Same as Варины