Interested Article - Сааремаа

Са́аремаа ( эст. Saaremaa — «островная земля», когда-то обозначавшее весь архипелаг, а остров называли Курессааре « остров журавлей»; прежнее название — Э́зель ( нем. Ösel ), ранее также Са́рема ( Sarema ), Ку́рре-Са́ар ( эст. Kurre-saar, Kurre-Saar ), Ку́рре ( эст. Kurre ) ) — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага . Площадь — 2673 км² при населении менее 34 тыс. человек. Входит в сеть программы ЮНЕСКО « Человек и биосфера » . Его полуостров Сырве (Сырвесяр , эст. Sõrve poolsaar ) является западной границей Рижского залива . Четвёртый по величине остров Балтийского моря после островов Зеландия , Фюн и Готланд .

В административном отношении входит в состав уезда Сааремаа .

Происхождение названия

В древнескандинавских сагах остров Сааремаа известен как исл. Eysýsla — от ey «остров» и sýsla «округ». Отсюда немецкое и шведское название острова — Эзель ( нем. и швед. Ösel ), отсюда и латинское Osilia . Новгородская первая летопись упоминает Островьскую землю , буквально то же самое означают эст. Saaremaa и фин. Saarenmaa , что когда-то обозначало весь архипелаг, а остров называли Курессааре — часть кург (мн. число — куред ) означает «журавль», а саар — «остров», то есть «остров журавлей».

С другой стороны, остров находится к северу от Ирбенского пролива , по-эстонски называемого Kura kurk , а за проливом в Средние века были земли куршей . На существование древнерусского названия -кальки Островъ указывает упоминание в грамотах титула бискупъ Островский — епископ острова Эзель . Ещё одно название острова — Русел — встречается в середине XVII века в записках голландца Николааса Витсена «Путешествие в Московию» .

География и описание

Карта острова Сааремаа

Размер острова с севера на юг около 88 километров, с запада на восток — 90 километров. Сааремаа соединён с соседним островом Муху дамбой через пролив Вяйке-Вяйн , по которой проложена дорога. А между островом Муху (порт в посёлке Куйвасту ) и материком (порт в посёлке Виртсу ) налажена паромная переправа. Столица острова и уезда — город Курессааре , с населением около 16 тысяч жителей, стоящий в одноимённой бухте на юге острова. Второй по величине населённый пункт острова — Ориссааре на северо-востоке. Второй по величине эстонский остров Хийумаа лежит в 6 км севернее самой северной точки Сааремаа, полуострова Паммана.

Береговая линия острова составляет 854 километра и изрезана далеко выдающимися в море полуостровами . Остров окружён малыми островами (710 ). Полуостров Сырве выдаётся на 30 километров в Рижский залив и заканчивается в самой южной точке архипелага, в деревне Сяэре , отмеченной 52-метровым маяком , построенным в 1960 году.

Побережье острова представляет собой по большей части каменистые пляжи. Местами встречаются каменные обрывы, как, например, 22-метровый отвесный обрыв Панга в бухте Кюдема или обрывистый берег Ундва, находящийся на полуострове Тагамыйза на северо-западе острова.

Ландшафт Сааремаа в основном равнинный, самая высокая точка — холм Раунамяги высотой 54 метра, находящийся возле Кихельконна на западе острова, в основанном в 1957 году заповеднике Вийдумяэ . Как и материковая Эстония , остров покрыт большим количеством лесов, которые составляют до 40 % его площади. Крупнейшими озёрами являются ( эст. Suurlaht Большой залив ), вблизи Курессааре и Каруярв ( эст. Karujärv Медвежье озеро ) вблизи Кярла . Геологический интерес представляет добываемый в каменоломнях возле Каарма доломит .

Ещё в поздний ледниковый период архипелаг был покрыт толстым слоем льда, создававшим огромное давление на земную кору, за счёт которого поверхность острова была вдавлена. После того, как лёд растаял, это давление исчезло и начался продолжающийся и по сей день подъём поверхности, составляющий около 2 мм в год. Средняя высота острова над уровнем моря составляет примерно 15 м.

Климат

Вследствие своего положения в восточной части Балтийского моря Сааремаа находится в умеренной климатической зоне и имеет мягкий морской климат. На острове довольно длинное тёплое лето и мягкая зима; сильные ветры являются причиной частой смены погоды и сильных осадков (>50 мм) преимущественно в осенние и зимние месяцы.

Средняя температура июля и августа составляет 16-20 °C, иногда достигает 25 °C. Февраль, средняя температура которого −4 °C, является самым холодным месяцем на острове Сааремаа.

Флора и фауна

Тюлень ( Halichoerus grypus )

На острове представлена богатая флора и фауна , что обусловлено мягким морским климатом. Около 80 % встречающихся в Эстонии видов растений находят и на островах. Примерно 120 из имеющихся видов растений защищаются государством. Наиболее известным из редких видов растений является цветущий в болотистых низинах сааремааский погремок ( Rhinanthus osiliensis ). Вдобавок к тому здесь растут 35 из встречающихся в Эстонии видов орхидей .

На Сааремаа представлен также богатый животный мир , в прибрежных водах живёт много видов тюленей . Кроме того, острова лежат на пути перелёта многих видов птиц , для которых Сааремаа служит местом отдыха осенью и весной . Среди видов птиц, останавливающихся на острове, казарки и гагары . Однако животный мир на материке всё же богаче, например, на островах лишь изредка можно встретить медведя или рысь . На острове также есть .

Население

По состоянию на 1 января 2022 года число жителей острова составляло 29 499 чел. .

Жителей острова называют сааремасцами ( эст. saarlased , са́аремасцы, м.р. — са́аремасец , ж.р. — са́аремаска ) , также иногда сааремаасцами (сааремаасцы , м.р. — сааремаасец, ж.р. — сааремааска ) .

История

Археологические находки свидетельствуют, что остров был населён как минимум в V тысячелетии до н. э.

Эпоха викингов

В сагах упоминаются многочисленные стычки между жителями Сааремаа и викингами . Остров был богатейшей землёй древней Эстонии и базой эстонских пиратов, называемых иногда восточными викингами [ источник не указан 639 дней ] . Хроника Ливонии Генриха Латвийского сообщает об их флоте из 16 кораблей и 500 человек, опустошающем земли на юге современной Швеции, в то время (XII век) датские. В хронике интересным выглядит момент, когда тевтоны, саксоны, фризы и ливы напали на эстов, то жители острова приплыли наводить порядок и завалили камнями устье Дюны, хотя на тот момент на них никто не нападал.

На острове в волости Сальме обнаружено крупное .

Католическая колонизация

В 1193 году папа Целестин III объявил крестовый поход против прибалтийских язычников с целью обратить их в католичество или вывести из-под влияния православия .

В 1204 году папа Иннокентий III уполномочил лундского архиепископа объявлять крестовые походы в Прибалтику, создав своеобразный противовес растущему влиянию рижской епархии в этом регионе .

В 1206 году король датский Вальдемар II с армией высадился на острове и предпринял безуспешную попытку основать там крепость.

В 1209 году начинается проникновение ливонских миссионеров на земли эстов . В том же году немецкие крестоносцы вместе с латгалами предпринимают поход на эстов.

В конце 1214 года немцы начинают большую войну за Эстонию (1214—1224) с похода в Вик (Роталия, Ляэнемаа ).

В 1215 году немцы совершают поход в Сакалу , на который эсты отвечают походами в Ливонию из Эзеля и Вика, из Сакалы и Уганди. Затем немцы предпринимают три опустошительных похода на Уганди.

Зимой 1215/1216 года немцы проводят крестовые походы на Роталию и Эзель . Полоцкое княжество начинает подготовку к большому контрнаступлению в Ливонии, которое не состоялось из-за смерти князя Владимира весной 1216 года.

Летом 1222 года датчане высаживаются на Эзеле.

В начале 1223 года разгорается большое антинемецкое восстание в Эстонии, эсты захватывают Вильянди и Дерпт и обращаются за военной поддержкой к Новгородской республике , получая её согласно заключённому тогда же договору. После недолгого владения Юрьевом (Дерптом), отбитым немцами весной 1224 года, новгородцы подписывают с ливонцами мирный договор и отказываются от претензий на Эстонию . Тем не менее Эзель ещё остаётся непокорённым.

В 1225 году в Ригу прибывает папский легат Вильгельм Моденский . Во время объезда колонизованных территорий в крепости Оденпе его посетили послы датчан из Ревеля и эстонцы из Поморья. Первые пожаловались ему «на свои бедствия и войны», а приморские эстонцы, «всегда воевавшие с датчанами», сообщили о готовности «отдать под его власть свои земли и области, как они всегда предлагали и рижанам, лишь бы получить защиту от датчан и эзельцев» .

По возвращении в Ригу легат «отправил послов к датчанам и эзельцам, предлагая прекратить войну, принять от него мир и подчиниться его предписаниям». Меченосцы из Оденпе поняли это буквально и осенью 1225 года захватили все датские владения на севере Эстонии. 28 апреля 1226 года папский легат направился на Готланд собирать крестоносное войско для покорения Эзеля. В походе согласились участвовать только немцы Висбю. Местные жители Готланда ( готы ) и датчане отказались. Поход на остров состоялся в начале 1227 года, местные жители были обращены в христианство, а на их земле было образовано Эзель-Викское (Леальское) епископство , которое включило Эзель с соседними островами и Приморье (Вик). Это епископство было включено в диоцез Рижского.

Но и после этого эзельцы продолжали бунтовать. В конце 1240 года папа Григорий IX по просьбе Ливонского ордена объявил крестовый поход против воюющих эстов с острова Эзель , завершившийся подписанием договора в 1241 года .

Восстание Юрьевой ночи

23 апреля 1343 года началось восстание Юрьевой ночи ( эст. Jüriöö ülestõus ) — национально-освободительное движение 1343—1345 годов за освобождение страны от германско-датского ига. Летом 1343 года восставшие эсты обратились за помощью к Псковской республике , также страдавшей от германских крестовых походов, несмотря на то, что Русь официально обратилась в христианство даже раньше, чем скандинавские страны. Но псковский отряд из 5000 человек опоздал, попав в засаду и потеряв в сражении около 1500 воинов, и восстание закончилось поражением.

Жители Эзеля восстали 26 мая 1343 года, изгнав немецких феодалов со своей земли и осадив замок Пёйде . Несмотря на то что ещё в феврале 1344 года их вождь Вессе был схвачен и казнён, они оказывали сопротивление крестоносцам вплоть до февраля 1345 года.

Восстание отражено в Новгородской первой летописи : « В лѣто 6852. Бысть мятежь за Наровою великъ: избиша Чюдь своихъ бояръ земьскых, и въ Колываньскои земли и в Ругодивьскои волости, 300 их; потом Вперёдних велневицѣ съ юрьевци и избиша Чюди 14000, а избытокъ убѣжа в Островьскую землю; тамо по них ходиша велневици въ Островьскую землю, их же не взяша, но сами биты отъидоша » . Это означает, что после разгрома остатки эстов отошли в Островьскую землю, то есть на Эзель.

Новое время

После , бывшей переходом от католицизма к лютеранству, в королевствах, управляемых датским Ольденбургским домом , верховная власть немцев закончилась в 1559 году, когда остров Эзель был продан датскому королю .

В 1645 году Сааремаа перешёл более чем на полвека во владение Швеции .

В 1710 году, во время Северной Войны войска Петра I завоевали Сааремаа и остров был присоединён к Русскому царству . В 1785 году на остров Сааремаа был командирован Карл Николаевич Пауль-де-Шардон для снятия ситуационного плана крепости и составления подробного описания острова .

Сааремаа как стратегически важное место был важным местом боевых сражений во время Первой и Второй мировых войн .

Перед присоединением Эстонии к Советскому Союзу власти Эстонии были вынуждены предоставить СССР право на размещение гарнизонов и сооружение военно-морских баз на островах Моонзундского архипелага .

Мемориал советским воинам в Техумарди

В годы Второй мировой войны столица острова, город Курессааре , была сильно разрушена. Советские войска обороняли острова с 6 сентября по 22 октября 1941 года, после чего вынуждены были их оставить.

В период с 8 августа по 5 сентября 1941 года с островов архипелага советские бомбардировщики совершили первые воздушные налёты на Берлин .

Немецкие войска высадились на Сааремаа в сентябре 1941 года. В ночь на 3 октября 1941 года с острова были эвакуированы остатки советских войск. Остров был полностью занят советскими войсками 24 ноября 1944 года в ходе Моонзундской операции 1944 года .

В 1949 году за два дня с острова Сааремаа было депортировано 1028 человек, из них 307 детей — треть населения острова .

После выхода Эстонии из состава СССР остров вошёл в состав независимой Эстонии.

Население и экономика

Маяк Сырве

На Сааремаа проживают 34 978 жителей (31.12.2007) , что составляет примерно 3 % населения Эстонии. Из-за естественной убыли и миграционного оттока численность населения сокращается: в 2010 году на острове осталось лишь 32 800 жителей.

За счёт изолированного положения острова демографический состав его населения почти не изменился за время нахождения Эстонии в составе СССР . 98 % населения составляют эстонцы , 1,2 % русские , около 0,2 % украинцы и финны . Практически всё русскоязычное население острова проживает в волости . Распространены эстонский, русский, финский языки. Религия — лютеранство , православие .

Основные отрасли — рыболовство и рыбопереработка , земледелие , лесоводство , скотоводство , туризм . В Насва находится верфь Saare-Yachts, на которой строятся круизные парусные яхты.

Инфраструктура

На острове построена разветвлённая сеть дорог. Государству принадлежат 1088,4 км из всех 3158,4 км дорог, проложенных на острове. Лишь шестая часть из них — 516,3 км — асфальтирована, примерно столько же — 572,2 км — покрыто гравием . По автодороге 10 из Курессааре каждый день следуют маршрутные автобусы в Таллин , Пярну и Тарту . Морское сообщение с остальными островами и материком поддерживается через порты Мынту (с Вентспилсом в Латвии ), Роомассааре (с Абрука и Рухну) и (с Сыру на Хийумаа). В Роомассааре находится единственный на острове аэропорт .

Археология

В 2008 году у деревни Сальме (бывшая волость Салме ) был обнаружен корабль викингов, в котором находилось 7 скелетов . По данным радиоуглеродного анализа судно было построено в 650 700 годах . Через два года было обнаружено ещё одно парусное судно, гораздо больших размеров, условно называемое «Сальме-2», имевшее 16 метров в длину и 3 метра в ширину, где находилось 33 скелета . были расположены недалеко от древнего побережья на высоте примерно в 1,5 м над уровнем воды. Сейчас это 230 м от современной береговой линии и 4 м выше современного уровня воды. Предположительно, это может быть захоронение напавшего на Эстляндию упсальского властелина Ингвара Высокого .

Галерея

См. также

Примечания

  1. Агеенко Ф. Л. // . — М. : Мир и Образование; Оникс, 2010. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X , 978-5-94666-588-9.
  2. (эст.) . Eesti kohanimed . Eesti Keele Insituut.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. EE 11. köide, lk 125
  5. (эст.) . Eesti Entsüklopeedia (2011). Дата обращения: 4 ноября 2023. 23 октября 2019 года.
  6. Saaremaa Vallavolikogu. (недоступная ссылка — ) . Saaremaa vald (12 октября 2018).
  7. Лист карты O-34-XXIII Валдемарпилс. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1989 г.
  8. . — результаты поиска в базе данных географических названий Института эстонского языка (KNAB; Eesti Keele Instituudi kohanimeandmebaas): (эст.) (англ.) (рус.) . Дата обращения: 13 октября 2017.
  9. М. Р. Фасмер. Эзель // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс . — 1964—1973. // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
  10. . Дата обращения: 24 января 2016. 13 января 2020 года.
  11. Statistics Estonia. (англ.) . Statistical database . Дата обращения: 25 октября 2023. 5 октября 2023 года.
  12. . ЭСТЛЯНДСКIЯ ВѢДОМОСТИ. .
  13. rusarhiiv.pohjarannik.ee . Дата обращения: 18 июля 2022. 26 марта 2022 года.
  14. Джон Хейвуд (John Haywood). Люди Севера: История викингов. 793-1241 = NORTHMEN. THE VIKING SAGA / научный редактор Денис Сухино-Хоменко. — Москва: Алпина Паблишер, 2016, 2019. — С. 391—406. — 452 с. — ISBN 978-5-00139-000-8 . — ISBN 978-17818-552-3.
  15. Хрусталёв Денис Григорьевич. Глава 1. Восточная Прибалтика в XII — первой половине XIII века :: § 2. Полоцк и его власть в Прибалтике в XII — первой четверти XIII в. // «Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII—XIII вв.» / научный редактор В.Ю.Трофимов. — 3-е издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2018. — С. 27—65, хронологическая таблица с. 553—564. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0 .
  16. Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) // Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Сборник статей из серии Studia historica. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — 342 с. — ISBN 5-7859-0095-5 .
  17. Велневицы — русское архаичное название для жителей города Феллина , что был одной из опорных точек Тевтонского ордена
  18. Гернет А. Ф. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  19. . Дата обращения: 3 августа 2008. 29 июня 2008 года.
  20. . Дата обращения: 4 февраля 2022. 4 февраля 2022 года.
  21. . Дата обращения: 22 марта 2014. Архивировано из 10 августа 2017 года.
  22. (англ.) . Официальный сайт Сааремаа. Дата обращения: 29 августа 2014. Архивировано из 3 апреля 2015 года.
  23. . Архивировано из 12 января 2014 года.

Ссылки

  • . Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано из 9 августа 2018 года.
  • . Архивировано из 28 сентября 2007 года.
  • . 14 октября 2008 года.
  • . Архивировано из 12 августа 2017 года. — веб-камера с видом на Курессааре
  • .
Источник —

Same as Сааремаа