Interested Article - Бирка

Остров Бьёркё на озере Меларен (Швеция)

Бирка ( швед. Birka ) — крупнейший торговый центр шведских викингов в 800—975 гг., который упоминается в житии «северного апостола» св. Ансгара и в сочинениях Адама Бременского . С XIX века отождествляется с небольшим островком на озере Меларен , которое в эпоху викингов было заливом Балтийского моря . Состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия .

Древнейший город на территории современной Швеции, Бирка служила конечным пунктом торгового пути , связывавшего Скандинавию с Арабским халифатом . Об этом свидетельствуют обильные находки арабских монет- дирхемов и других изделий из серебра с исламского Востока. В конце X века Бирка уступила своё политическое и экономическое значение Сигтуне , возможно, вследствие крупного пожара либо [ источник не указан 615 дней ] обмеления речных путей.

Археологическое исследование

В 1871 году шведский исследователь Яльмар Стольпе , обнаружив на острове Бьёркё большое количество привозного янтаря , первым предположил существование здесь в раннем средневековье важного торгового центра. Он высказался в пользу отождествления острова с легендарной Биркой, имя которой известно только из латинских сочинений средневековых хронистов. В течение последующих 25 лет Стольпе раскопал на острове ок. 1200 погребений знати, в том числе в деревянных срубах под курганами . На острове Бьёркё обряд захоронения в подземных деревянных столбовых камерах-склепах прекратил свое существование вместе с исчезновением самого города в 70-х годах Х века . считает, что в погребениях камерного типа с обилием оружия, украшений и предметов импорта были похоронены, с высокой долей вероятности, иноземные купцы, ибо в них прослеживается иной, не шведский похоронный обряд. Он считает такой обряд влиянием юга. Трупоположения в камерах, согласно , демонстрируют тесную связь Бирки с Западной Европой . В могильнике Бирка нет захоронений по обряду трупоположения, близких к кургану № 11 в урочище Плакун . считает, что вторичные захоронения, найденные в несожжённых камерах в Бирке, не идентичны одновременным парным погребениям с ладьёй в Гнёздовских курганах .

Судя по материалам Бирки и Ладоги обмен на материально-ценностном уровне установился в середине VIII века и достиг максимума к середине X века. По данным Г. С. Лебедева южнобалтийская керамика преобладала в Бирке в X веке . Характерной особенностью элитарной культуры Бирки являлось то, что она была насыщена элементами восточной и особенно восточноевропейской культуры. В погребениях Бирки найдены «восточноевропейские дружинные наборные пояса, сумки-ташки, восточного покроя шаровары, запашная одежда типа кафтана с бронзовыми пуговицами и тесьмой по краю, меховые русские шапки, женские плиссированные льняные и шёлковые рубахи, бусы и другие виды украшений» .

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 555
• •

Изыскания Я. Стольпе указывают на то, что в Бирке-Бьёркё существовала и крепость, а число постоянных жителей не превышало 500—600 человек , что существенно меньше сходных по времени поселений на Руси, Южной Балтике, в Дании ( Хайтабу , Рерик , Рибе ) и на полуострове Сконе ( Уппокра ). Между тем в средневековых текстах Бирка предстает крупным городом, она процветала ещё при жизни Адама Бременского, что не подтверждается собранным Я. Стольпе археологическим материалом.

Всё это заставляет усомниться в традиционном отождествлении острова Бьёркё с Биркой средневековых авторов. Действительно, никто из них не упоминает о расположении Бирки на острове, тем более в стране свеев . Адам Бременский, напротив, помещает её южнее в стране гётов .

Походы на восток

Существует мнение, что выходцы из Бирки и окрестностей в VIII—IX веках, то есть ещё до основания Киевской Руси , проложили торговые пути на рынки Ближнего Востока и Средней Азии . Отряды скандинавов, называвшие себя викингами (от древнескандинавского vikingr — мореход), ходили по Волге , Днепру и Дону , собирая дань с местных славянских и финских племен с последующей продажей добычи в Константинополе , Багдаде , Бухаре и других торговых центрах Ближнего Востока и Средней Азии . Об этом свидетельствуют как многочисленные клады серебряных монет ( дирхемов ) и изделий восточной чеканки, обнаруженные в XIX—XX вв., так письменные свидетельства средневековых арабских и византийских хронистов .

Берковец

Предполагается, что название русской меры веса « берковец » возникло из незасвидетельствованного словосочетания бьрковьскъ пѫдъ (берковский пуд), в котором прилагательное бьрковьскъ образовано от древнерусского названия города Бирка. В древнерусском языке это название, скорее всего, должно было звучать как Бьркы, в родительном падеже — Бьркъве. Из славянских земель в Бирку привозили мёд и воск и «берковский пуд» служил мерой их веса.

Палеогенетика

Анализ ядерной ДНК скелета из камерного захоронения Bj.581 X века на острове Бьёркё, раскопанного Я. Стольпе в 1878 году , показал, что в могиле вместе с боевым топором, ножом, копьём, бронебойными стрелами, двумя щитами была похоронена женщина ( Воительница из Бирки ). У неё была определена митохондриальная гаплогруппа T2b . Вместе с человеком были захоронены две лошади — жеребец и кобыла . Изотопный анализ показал, что женщина не была местной уроженкой, а приехала в Бирку издалека ещё в детстве .

Примечания

Примечания
  1. C начала XXI в. в западной литературе, в том числе в школьных учебниках, получил распространение собирательный термин « », обозначающий как участников походов на Восток по рекам Восточной Европы, так и явление в целом.
Сноски
  1. Михайлов К. А. Погребальные камеры или псевдо-камеры эпохи викингов на южном побережье Балтийского моря // Ладога и Ладожская земля в эпоху средневековья. Вып. 5. Санкт-Петербург, 2015. с. 200—211.
  2. Толочко П. П. от 21 февраля 2018 на Wayback Machine
  3. Михайлов К. А. от 19 сентября 2020 на Wayback Machine
  4. Стальсберг А. О скандинавских погребениях с лодками эпохи викингов на территории Древней Руси // Историческая археология, 1998. С. 279—281, 284—285.
  5. Мельникова Е. А. , Петрухин В. Я. , Пушкина Т. А. Древнерусские влияния в культуре Скандинавии раннего Средневековья (к постановке проблемы) // История СССР. — 1984. — № 3. — с. 50-65.
  6. Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе. Историко-археологические очерки / ЛГУ им. А. А. Жданова. Ленинград: Изд-во Ленинградского университета. 1985, стр. 534—535, 565.
  7. Кирпичников А. Н., Дубов И. В., Лебедев Г. С. «Русь и варяги (русско-скандинавские отношения домонгольского времени)» // Славяне и скандинавы. Общ. ред. Е. А. Мельниковой. -М.: Прогресс, 1986, стр. 274—281.
  8. Лебедев Г., Жвиташвили Ю. Дракон Нево: на Пути из Варяг в Греки. Археолого-навигационные исследования древних водных коммуникаций между Балтикой и Средиземноморьем. Санкт-Петербург: 2000, 2-е издание.
  9. , Фехнер М. В. Погребальный обряд Тимерёвского могильника // Советская археология . — 1985. — № 2. — С. 111.
  10. , с. 143—151.
  11. . Дата обращения: 7 июля 2010. 22 сентября 2010 года.
  12. Julie Lund, Søren M. Sindbæk . // Journal of Archaeological Research, volume 30 (2), pages169–229 (15 May 2022)
  13. Charlotte Hedenstierna‐Jonson et al. от 13 апреля 2019 на Wayback Machine , 08 September 2017
  14. от 17 февраля 2022 на Wayback Machine , Antiquity, Volume 93, Issue 367. February 2019 , pp. 181—198
  15. от 27 марта 2019 на Wayback Machine , Sep. 8, 2017

Литература

  • от 15 апреля 2016 на Wayback Machine
  • T.D.Kendrick . A History of the Vikings. — Dover Publications, 2004. — 464 p. — ISBN 978-0486433967 .
  • Лебедев Г. С. «Разновидности обряда трупосожжения в могильнике Бирка» // Сборник «Статистико-комбинаторные методы в археологии», М., 1970, стр. 180—190.
  • Ширинский С. С. от 29 сентября 2020 на Wayback Machine , 1968 — C. 215—223 // Славяне и Русь.

Ссылки

Источник —

Same as Бирка