Янушевич, Олег Олегович
- 1 year ago
- 0
- 0
Оле́г — ( др.-сканд. Hélgi , церк.-слав. Ольгъ ) мужское русское личное имя древнескандинавского происхождения. Одно из дохристианских династических имён Рюриковичей .
По наиболее распространённой версии, имя, до падения редуцированных звучавшее и записывавшееся как др.-рус. Ольгъ , произошло от древнескандинавского имени , Hælgi ( Хе́льги ) . Имя Хельги соотносится с протошведским *Hailaga , субстантивированным прилагательным, ставшим личным именем и имевшим значение «святой» с коннотацией «обладающий даром исцеления», «целитель» . Скандинавист Е. А. Мельникова и другие учёные возводят имя к древнескандинавскому прилагательному helgi, heilagr — «священный», «сакральный» . Значение здесь могло быть — «посвящённый богам» . Из саг известны несколько носителей имени Helgi , время жизни которых датируют VI—IX веками .
Польский языковед Станислав Роспонд в своей работе «Структура и классификация восточнославянских антропонимов» относит имя Олег в ряду других восточнославянских антропонимов «к именным архетипам, не встречающимся где-либо в другом месте». «Некоторые из этих архетипов — пишет Роспонд, — подтверждаются античными источниками… Сюда же следует отнести неправильно признаваемые нордическими формы Олегъ, Ольга, Игорь, Гълѣбъ, Улѣбъ, Дулѣбъ » .
В древнерусской истории имя Олег отождествлялось прежде всего с Вещим Олегом , преемником Рюрика , первым Великим князем Киевским . У последующих Рюриковичей оно стало одним из династических имён, закрепившись у черниговских и новгород-северских князей (ветвь Ольговичей ). В период раздробленности русских земель Ольговичи часто выступали противниками и соперниками ветви Мономаховичей , представители которой прочно закрепились на Киевском Великом княжении , а позднее — во Владимиро-Суздальском княжестве и Великом княжестве Московском . Имя Олег , как писал В. А. Никонов , стало одиозным в Киеве, а позднее во Владимире и Москве, но было частым в черниговских владениях и связанных с ними уделах ( рязанское и муромское княжества ). Носителями имени среди Великих князей Рязанских , например, были Олег Ингваревич Красный и Олег Иванович . К XV веку , после утраты независимости этими княжествами, имя окончательно вышло из именника Рюриковичей .
Имя оказалось забытым до второй половины XIX века , когда на волне массового интереса к древнерусской истории, сформировавшегося в русском обществе, оно попало в поле повышенного к нему внимания. Однако оно не использовалось в качестве реального личного имени вплоть до конца XIX века, поскольку Русская православная церковь его не признавала. Имя упоминалось в святцах : ещё в Средние века церковь канонизировала преподобного князя Олега Романовича Брянского , но его крестильным именем являлось Леонтий , а постриг он принял под именем Василий , поэтому церковь не считала мирское имя князя подлинно христианским. Священники, как правило, отказывались крестить новорождённых именем Олег , лишь иногда уступая особо настойчивым родителям. Алла Кторова рассказывала о казусе, случившемся в 1910-е годы в семье высокопоставленного русского военного, настоявшего на крещении своего сына входящим в моду именем Олег . Когда новость о факте крещения дошла до церковных властей, один из иерархов, выражая своё недовольство, резюмировал: «Перекрещивать не потребую, но взыскание на священника наложу» (Парадоксально, но в это время в императорской фамилии уже был носитель имени Олег : так звали одного из сыновей великого князя Константина Константиновича ) . Сходная ситуация на рубеже XIX — XX веков была и с другими именами, связанными с русской историей (например, с Игорем , Всеволодом ) или с русской литературой (см. Светлана ) .
После Октябрьской революции отпали ограничения в именовании людей, обусловленные православными канонами: стало возможным давать новорождённым любые имена, невзирая на святцы . Имя Олег , таким образом, вернулось в русский именник.
В первые годы советской власти имя оставалось редким, однако оно быстро набрало популярность. Так, по сведениям, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой об именах новорождённых ленинградцев в течение нескольких десятилетий, имя Олег в 1920-е — 1930-е годы имело частотность 4 ‰ (то есть выявлялись 4 носителя имени в 1000 учтённых). В дальнейшем отмечался рост частотности: у родившихся в 1940-е — 1950-е она составляла 25 ‰, в 1960-е — 1970-е — 28 ‰. В 1980-е годы частотность снизилась до 15 ‰; Суперанская и Суслова относили имя к категории имён, получивших ограниченное распространение .
Статистика, подготовленная В. А. Никоновым по именам новорождённых в 1961 году в нескольких регионах центральной России, показывает, что в начале 1960-х годов горожане отдавали предпочтение имени Олег значительно чаще сельчан. Его частотность в областных центрах колебалась от 27 ‰ (в Костроме ) и 29 ‰ (во Владимире ) до 48 ‰ (в Пензе ) и 56 ‰ (в Курске ). На селе обнаруживались значительно более скромные цифры. Лишь в сельских районах Костромской области (15 ‰) частотность была сопоставима с городскими значениями. В сёлах других обследованных областей частотность колебалась от 3 ‰ (в Калужской и Курской областях ) и 6 ‰ (в Тамбовской и Ульяновской областях ) до 8 ‰ и 9 ‰ (в сельских районах Ярославской и Пензенской областей соответственно) .
20 сентября ( 3 октября ) — день памяти Олега Брянского .