Interested Article - Рюрик (имя)

Имя ruʀikr на фрагменте рунического камня , находящегося в церкви Норрсунда около Уппсалы

Рю́рик ( др.-сканд. Hrœríkr , от прагерм. *Hrōþi-rīks «славный правитель», церк.-слав. Рю̀рикъ ) — имя, возникшее в такой форме скорее всего в VIII веке и наиболее известное по таким деятелям, как князь Рюрик и Рёрик Ютландский .

Известно три русских князя с именем Рюрик: помимо летописного варяга , рассматриваемого как основатель княжеской династии , также Рюрик Ростиславич , ум. 1092 и Рюрик Ростиславич , ум. 1212.

Историография

И. Ф. Г. Эверс (ум. 1830) писал, что наиболее точным соответствием имени Рюрик является позднеримское имя Ruricius . В кельтских континентальных языках с IV по VII век известны формы Ruricius, Ruricio, Roricius . На территории Франции в IX — XII веках отмечены имена Rorio, Rorico, Roricus, Rorigus, Rorigo, Rorigius, Rorigus . Имя Rory имело довольно широкое хождение у кельтов Ирландии и Шотландии, а имя Ryire — в Уэльсе. В имени Рорик/Рюрик отсутствует корневое d. Это не двучленный композит с двумя корневыми основами, как Rouderix (красный король) или Rúadgal, а соединение корневой основы rix/ri (король) с усилительной приставкой ro- .

С. А. Гедеонов , ставший выразителем усилившегося в середине XIX века в рамках славянофильских тенденций антинорманизма , снова поставил в качестве основного вопрос этничности варягов и «руси». По его мнению, эти слова и имена первых русских князей ( Рюрик , Олег , Игорь ) вышли из прибалтийско-славянских языков, что он считал подтверждением и «славянской природы» русской государственности. Однако выдвинутую Гедеоновым этимологическую версию уже в его время отвергли лингвисты . Гедеонов и вслед за ним современный историк О. М. Рапов , также придерживавшийся антинорманизма, рассматривали изображение сокола в качестве прототипа знаков Рюриковичей и сопоставляли имя Рюрик со славянским рарог «сокол», что считалось ими доказательством прибалтийско-славянского происхождения Рюрика .

Лингвист Е. А. Мельникова писала, что выведение имени Рюрик из поморско-славянского слова «rerig» («сокол») лингвистически невероятно . Лингвист С. Л. Николаев пишет, что полабско - ободритское *rorög, *ræreg и имя Рюрик являются не более чем созвучиями, и называет утверждения об их связи околонаучными спекуляциями. Переселение полабско-одерских славян на территорию Руси не засвидетельствовано; в древнерусском языке имя князя-переселенца, если бы он был ободритом или рюгенцем , имело бы форму *Рярегъ или *Рарюгъ .

Этимология

Имя Рюрик восходит к прагерманскому языку , который является предком скандинавских языков, и базируется на германских корнях *hrōþ- ( *hrōþaz — «слава») и *-rīk ( *rīkz — «воин-правитель») . По мнению лингвистов Г. Шрамма, Макса Фасмера и Е. А. Мельниковой , имя Рюрик в древнерусском языке происходит от др.-сканд. Hrœrekr . Согласно лингвисту С. Л. Николаеву , судя по узкому рефлексу северогерманского праязыка *œ̄ , древнешведскую форму Rȳrik имя имело в среднешведских ( уппландских ) диалектах. В древнедатском и южношведском имя имело форму Rørek и в древнерусском языке было бы передано как *Рорекъ или *Ререкъ . Древненорвежская форма имени Hrørekr далека от русской передачи .

Производные формы встречаются в различных источниках :

  • Hrodrica — древнесаксонский язык,
  • Hrēðrīc и Hroðricus — древнеанглийский язык ,
  • Rørik — восточный древнескандинавский язык: древнешведский, древнедатский диалекты,
  • Hrœrekr — западный древнескандинавский язык: древненорвежский диалект,
  • rorikR, ruRikr, hruRikR, ryRikR — из рунических надписей (R вместо этимологической r в середине — результат гиперкоррекции ).

Из скандинавского эпоса и хроник известны следующие носители имени Rørik (Hrœrekr):

Согласно общепринятому мнению филологов-германистов, общее с именем Рорик (Рюрик) происхождение имеют современные имена Родерих (Roderich), Родерик (Roderick), Родриго (Rodrigo) .

Первые упоминания имени

Ксантенские анналы

Ксантенские анналы в записи сделанной монахом в 873 году фактически современником одного из Рюриков — Рёрика Ютладского , по реальным событиям описывают его за набеги как «язву христианства». Однако анналы дошли до нас в поздних списках XV века, что приводило внесению искажений в текст переписчиками. Палеография показывает, что это копия также копии составленной написанием характерным для XI века Для этимологии имени Рюрик это представляет проблему, так как мы не знаем какие изменения написания были внесены дважды в XI и XV веках относительно оригинального текста написанного современником этого Рюрика.

Рунические камни в Швеции

Письменное упоминание имени содержится на камне в церкви Норрсунда , вероятно, могильной плите, в следующей записи:

ulfr + lit kiara · merki · eftiʀ · iarut · sun · sin · en : biarn : ok · ruʀikr · eftiʀ · broþur · sin ·

Что дословно читается как «Ульф велел сделать памятник по Йорунду, своему сыну, а Бьёрн и Рюрик по своему брату».

Шведские исследователи рун отмечают, что мало сомнений, что надпись читается как Рюрик и отмечают, что это очень редкое, но не единственное упоминание имени Рюрика на рунических надписях. Руническая надпись на камне сообщает об том, что Рюрик поставил его по своим сыновьям, Фруде и Осбьёрну ( fruþa auk asbaun ).

Руническая надпись сообщает, что Рюрик похоронил своего сына Асмуда ( osmunt ) в церкви и сообщает, вероятно, о насыпанном в его память монументе (в качестве которого, вероятно, использовался монумент из камней, насыпанный ещё в бронзовом веке) . Последний камень наиболее загадочен и учёные отмечают, что сложно понять об каких событиях идёт речь . Отметим, что в Шведском археологическом каталоге отмечено, что из серии «камней об Рюрике» данный камень является спорным, так как в остальных рунических камнях надпись имени сохранилась полностью, а на данном камне утрачены первые руны и только наиболее вероятно, что написано «Рюрик» ( ...(ʀ)-kʀ : ), однако сохранилась надпись «по сыну Рюрика» ( at : ryʀ:iks : sun ).

Русские летописи

Первое упоминание имени Рюрик в русских летописях , известных по спискам начиная с XIV века, отмечено в « Повести временных лет », созданной в начале XII века .

Источником летописного рассказа о призвании варягов во главе с Рюриком считается династическая этиологическая легенда русских князей, согласно которой Рюрик был прародителем княжеского рода, что отражено в древнерусском княжеском именослове , в котором имя Рюрик начинает использоваться с 1060-х годов ( Рюрик Ростиславич , ум. 1092; Рюрик Ростиславич , ум. 1212). Династическая легенда закрепилось в древнейшем русском летописании и древнерусском политическом сознании .

Современное хождение имени

В настоящее время имя Rurik имеет хождение в Финляндии, Дании, Швеции и Исландии . Современной популярной испаноязычной формой имени является производная форма « Родриго ». В германских языках часто использовалась производная форма как Родерик .

Исторические деятели с производными именами от Рюрик

Производные значения были использованы в легендах и мифах разных народов:

  • Hrodric — древнегерманский язык
  • Hrēðrīc и Hroðricus — древнеанглийский язык
  • Rørik — восточный древнескандинавский, древнешведский, древнедатский языки
  • Hrœrekr — западный древнескандинавский язык
  • rorikR, ruRikr, hruRikR — из рунических надписей

Из скандинавского эпоса и хроник известны следующие носители имени Rørik (Hrœrekr):

Примечания

  1. , с. 136.
  2. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  3. Николаев С. Л. // Вопросы ономастики . 2017. Т. 14. №. 2.
  4. Ernst Wilhelm Förstemann, Henning Kaufmann, Hermann Friedrich Jellinghaus. . — München, W. Fink ; Hildesheim, Gg. Olms, 1966. — 728 с.
  5. . www.vikinganswerlady.com. Дата обращения: 16 ноября 2017. 7 сентября 2009 года.
  6. Ewers I.F.G. MDCCCXIV. Kritische vorarbeiten zur Geschichte der Russen. B. 1-2. Dorpat Universitäts-Buchhandlung, 349, s. 83.
  7. Alt-celtischer Sprachschatz. II. Leipzig, 1904. 1248—1249
  8. Les noms de personne sur le territoire de l’ancienne Gaule du VI-e au XII siècle. Paris, 1968. I. 191а
  9. Калыгин В. П., Королëв А. А. Введение в кельтскую филологию. 2-е изд. М.: КомКнига, 2006
  10. , с. 621—622.
  11. , К вопросу о происхождении знаков Рюриковичей, с. 241.
  12. , с. 398—430.
  13. , с. 188, 305.
  14. , Рюрик, Синеус и Трувор в древнерусской историографической традиции, с. 203.
  15. , с. 409—410, 422.
  16. . Дата обращения: 24 сентября 2009. 25 июля 2012 года.
  17. от 7 сентября 2009 на Wayback Machine .
  18. от 15 декабря 2007 на Wayback Machine .
  19. . www.dmgh.de. Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано из 1 декабря 2017 года.
  20. . www.christerhamp.se. Дата обращения: 12 ноября 2017. 13 ноября 2017 года.
  21. (нем.) . schleugerhard's JimdoPage!. Дата обращения: 12 ноября 2017. 13 ноября 2017 года.
  22. Вессен, Элиас , . Sveriges runinskrifter. Bd 7, Upplands runinskrifter, del 2 (неопр.) . — Stockholm: KVHAA , 1943-1946.
  23. Согласно современным представлениям надпись на камне Sö 159 сообщающая, что Рюрик, Гудмунд, Бое и Гуннелв вырезали руны ( rorikʀ · kumytr biu · kunlaifʀ hiuk ru-aʀ ) не может быть прочитана таким образом, можно лишь прочитать kunlaifʀ hiuk ru-aʀ См. Wessén SöR, стр. 407 и Källström, 2007, стр. 362.
  24. . Дата обращения: 16 ноября 2017. 14 августа 2017 года.
  25. (швед.) . www.raa.se. Дата обращения: 12 ноября 2017. Архивировано из 13 ноября 2017 года.
  26. / Гиппиус А. А. // Перу — Полуприцеп [Электронный ресурс]. — 2014. — С. 496. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7 .
  27. от 15 декабря 2007 на Wayback Machine
  28. . Дата обращения: 16 ноября 2017. 7 сентября 2009 года.

Литература

Источник —

Same as Рюрик (имя)