Interested Article - Фомин, Вячеслав Васильевич

Вячесла́в Васи́льевич Фоми́н (род. 1957) — российский историк и историограф , исследователь начальных этапов истории Древней Руси . Доктор исторических наук , занимал пост проректора по научной работе Липецкого государственного педагогического университета , являлся заведующим кафедрой отечественной истории. В настоящее время — профессор кафедры отечественной и всеобщей истории института истории, права и общественных наук (бывшего исторического факультета) Липецкого государственного педагогического университета имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского .

Ученик историка А. Г. Кузьмина . Развивает идеи антинорманизма южнобалтийской гипотезы , в связи с чем сотрудничает с автором псевдонаучного учения А. А. Клёсовым и является членом созданной Клёсовым «Академии ДНК-генеалогии» .

Биография

Родился в 1957 году в Горьковской (ныне Нижегородской) области , в многодетной крестьянской семье.

В 1980 году окончил историко-филологический факультет Горьковского (ныне Нижегородского) государственного университета им. Н. И. Лобачевского .

С 1985 по 1988 год обучался в аспирантуре МГПИ под руководством доктора исторических наук, профессора А. Г. Кузьмина (1928—2004).

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Варяги в средневековой письменной традиции», а в 2005 ─ докторскую диссертацию: «Варяго-русский вопрос в российской историографии XVIII—XX веков».

Профессор Липецкого государственного педагогического университета , ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (до начала 2011 года).

Автор более 80 научных публикаций, двух учебных пособий с грифом УМО, четырёх монографий по варяго-русскому вопросу и его историографии.

Научная деятельность

В своих работах ведёт полемику с норманской теорией происхождения варягов и Рюрика , возводит её истоки к шведско-русским отношениям начала XVII века.

Является учеником и последователем историка А. Г. Кузьмина , развивает его идеи. Концепция Фомина включает три основных тезиса: народ русь — изначально не скандинавы, а славяне; Новгород основан в IX веке не скандинавами, а славянами, аргументируется это утверждение тем, что город имеет славянское, а не скандинавское название; варяги — это вагры , западные славяне .

В рамках занимаемой Фоминым позиции варяги считаются прибалтийскими славянами на основании этимологий (отождествления « варяги »-« вагры », известное начиная с труда немецкого дипломата Сигизмунда фон Герберштейна ), а также западнославянских влияний на язык и материальную культуру северо-западных областей Древней Руси . Фомин предпринял попытку возродить существовавшую ранее гипотезу о связи названий Русь и города Руса (ныне Старая Русса) , опираясь на известие Герберштейна. По мнению Фомина, «Старорусская русь», существовавшая ещё до призвания Рюрика, располагалась на территории всего Южного Приильменья, «где встречаются мощные соляные источники, в изобилии дающие соль, без которой невозможна сама жизнь» .

В рамках своей концепции Фомин отвергает мнения большинства известных российских учёных , и относит к числу норманистов всех, кто не разделяет его идеи западнославянского происхождения варягов , включая авторов, которые традиционно считаются антинорманистами ( В. В. Мавродин , Б. А. Рыбаков , И. П. Шаскольский ) .

Историк и археолог Л. С. Клейн называет его «современным лидером антинорманизма» .

Фомин входит в редколлегию журнала «Исторический формат», выходящего с 2015 года; в общественный попечительский совет журнала входят члены «Академии ДНК-генеалогии» А. А. Клёсова ; статьи журнала близки к псевдонаучным .

Оценки деятельности

В приветствии «От имени Президиума Российской академии наук » участникам и гостям семинара «От Ломоносова к Нансену и далее» (23 января 2011 года, Тромсё , Норвегия ) вице-президент РАН академик д.г.-м.н. Н. П. Лавёров высказал мнение, что «…профессор В. В. Фомин в монографии „Ломоносов. Гений русской истории“ впервые обстоятельно, с привлечением самого широкого круга источников — исторических, археологических, лингвистических, антропологических, показал, что почти все идеи, высказанные Ломоносовым в XVIII веке в отношении русской и мировой истории, соответствуют уровню современной науки и, что Ломоносов прав, выводя варяжскую русь с берегов Южной Балтии» .

Работы Фомина подвергаются критике со стороны ряда археологов , историков и филологов. Историк В. В. Пузанов обращает внимание на присущий Фомину стиль дискуссии, включающий в себя навешивание ярлыков , карикатурное изложение мнений оппонентов, передёргивание фактов . Пузанов указывает, что работы Фомина ценны «с точки зрения полноты собрания историографических фактов», признавая главным их недостатком «перенос научного спора в область политики, навязчивые представления о норманистах, как недругах русского и, шире, славянских народов» .

По мнению историка и филолога Е. А. Мельниковой , Кузьмин и вслед за ним Фомин возродили антинорманизм середины XIX века, в той его форме, которая была выдвинута М. В. Ломоносовым и развита С. А. Гедеоновым . Согласно Мельниковой, эта концепция использует народные этимологии («варяги»-«вагры» и др.) и смешивает западных славян с поморскими , а используемые в качестве аргументации следы поморских славян в археологическом материале немногочисленны .

Историк В. Я. Петрухин относит Фомина к эпигонам традиционного антинорманизма и оценивает используемые им методы реконструкции древнерусской истории на основе средневековых генеалогий, конструкций Синопсиса , Ломоносова и др., как примыкающие к методам А. Т. Фоменко .

Историк и археолог Л. С. Клейн отмечает, что вопреки Фомину, Новгород, согласно данным археологии, в IX веке не существовал, а роль летописного Новгорода, по мнению ряда исследователей, играло соседнее с ним (Рюриково) Городище , где имеются слои IX века, причём с большим числом скандинавских находок . Предположение Фомина о существовании Старой Руссы в IX веке также не подтверждается археологическими данными . Кроме того, название этого поселения (Руса) известно только с середины XI века, которой датируется берестяная грамота № 526: « На Бояне въ Роусе гр(и)вна , на Житоб(о)уде въ Роусе 13 коуне и гр(и)вна истине… » . О более раннем названии поселения ничего не известно. Лингвисты Р. А. Агеева , В. Л. Васильев и М. В. Горбаневский считают, что первоначальное название города (Руса) происходит от гидронима — реки Порусья , которая в древности называлась Руса. Имя реки, в свою очередь, осталось от ранее проживавших здесь балтийских племен . Относительно аргумента Фомина о сходстве новгородских и псковских археологических древностей с западнославянскими Клейн указывает, что керамика, которая известна у западных славян — фельдбергская и фрезендорфская, торновская, гроссраденская и типа Таттинг — действительно имеет подобия в северорусском материале, как и строительная техника валов, технология судостроительства, при малом количестве железных заклёпок или вовсе без них, тогда как у скандинавов их большое количество. Однако данная керамика не распространялась на территории вагров, с которой связывают варягов сторонники западнославянской гипотезы .

Концепция лингвистических влияний западнославянского языка на речь новгородцев, которые предполагал лингвист А. А. Зализняк в 1988 году, была подвергнута критике О. Н. Трубачевым , В. Б. Крысько и Х. Шустер-Шевцем , поскольку те же архаизмы имеются и у балканских славян и в некоторых других регионах, и в дальнейшем не поддержана самим Зализняком. Кроме того, если бы указанная керамика и диалектные влияния были маркерами варягов, эти маркеры имелись бы уже в IX веке в Смоленске, Киеве и Чернигове .

Фомин и А. Н. Сахаров утверждали, что В. Л. Янин и В. В. Седов «доказали три миграционных потока из западнославянского мира — из Южной Балтики, из Польши и с Карпат, в VIII веке, в середине IX и в середине X». Это утверждение не соответствует действительности. Археологи Янин и Алешковский опирались только на лингвистические наблюдения и не приводили археологических данных. Гипотеза Седова опирается на данные письменных источников и археологический материал не прорабатывала. Другие археологи её не приняли. Кроме того, Седов писал о середине 1-го тысячелетия н. э. Привязки к варягам эти предполагаемые миграции не имеют. Тогда как передвижение населения из Скандинавии фиксируется по сотням археологических артефактов именно IX—X веков. Не соответствуют действительности слова Фомина: «из 150 тыс. артефактов, добытых Новгородской экспедицией, лишь 10-15 штук — скандинавские». Клейн называет Фомина и Сахарова в связи с этими словами фальсификаторами и пишет, что число скандинавов в стратегически важных пунктах Северной Руси в IX веке превышало число славян. Вопреки Фомину, утверждавшему, что древнерусские города не имели скандинавских названий, такие имена известны из скандинавских источников .

Клейн отмечает, что Фомин пользуется устаревшей методикой, которая мало отличима от методики Ломоносова ; опирается преимущественно на мнения отдельных авторов XVII—XIX веков (включая немецкие генеалогии, которые создавались для прославления северонемецких династий), часто используя ссылки на них вместо опоры на факты, а также использует старые аргументы антинорманистов. Мнения антинорманистов Фомин рассматривает как основанные на знаниях и здравом смысле , а мнения «норманистов» (или авторов, которых он считает «норманистами») — как априори поверхностные и злонамеренные. Лучшим доказательством он считает частное мнение «норманиста», если оно совпадает с конкретным доказываемым Фоминым тезисом (по принципу «даже норманист признаёт»). Если он касается исторических источников, которые противоречат его концепции, то нередко делает при их интерпретации различные смысловые добавления , чтобы снять противоречия. В качестве аргумента Фомин также опирается на славу Ломоносова , доказывает универсальность его теорий .

По мнению Клейна, Фомин осуществляет «шельмование» несогласных с его мнением, чтобы направить на них негативные эмоции околонаучной публики. Поскольку на научное сообщество построения Фомина не могут оказать влияния, его работа, по мнению Клейна, ориентирована на широкие массы . В целом Фомин занимает маргинальную позицию . Клейн писал: «воспевая дуэтом нашествие западных славян, Фомин и Сахаров считают это патриотической позицией (а не избавление ли от западных славян является национальным праздником России ?). Признание же скандинавского нашествия (такого же, как на Англию и Францию) они считают антипатриотической пропагандой». Все норманисты, по словам Фомина, являются членами Шведской и Норвежской академий. Клейн отмечает, что это не соответствует действительности .

О самом Клейне Фомин пишет как о грубом и невежественном авторе , «начальнике Тайной розыскных варяжских дел канцелярии, ведающей научным сыском», сравнивает с нацистским министром пропаганды Йозефом Геббельсом , обвиняет в расизме (якобы возвеличивании «германской расы», аргументируя это тем, что « Гитлер, как и Клейн, был норманнистом ») и одновременно использует в отношении Клейна эпитет «либерал-демократ» в качестве обсценного .

Фомин отрицал существование других князей (кроме летописного варяга) с именем Рюрик : по его мнению, если бы имя было скандинавским, то, попав на Русь, присутствовало бы в княжеском роду ; в действительности имя Рюрик отражено в древнерусском княжеском именослове : известны также Рюрик Ростиславич , ум. 1092 и Рюрик Ростиславич , ум. 1212 .

Фомин утверждает, что немецкий дипломат Сигизмунд фон Герберштейн , который первым отождествил варягов с западнославянским племенем вагров , в январе-апреле 1516 года посетив историческую область Вагрию , беседовал с ваграми и получил от них подлинные сведения об их истории . Вагры были истреблены или ассимилированы немцами значительно раньше времени Герберштейна. В самом тексте Герберштейна эпизода о беседе с ваграми нет, напротив, дипломат отмечает: «про варягов никто не мог сообщить мне ничего определённого, помимо их имени». Далее Герберштейн писал, что отождествление вагров и варягов является его собственным предположением: «как полагают, Балтийское море и получило название от этой Вагрии», а вагры «имели общие с русскими язык, обычаи и веру, то, по моему мнению, русским естественно было призвать себе государями вагров, иначе говоря, варягов, а не уступать власть чужеземцам, отличавшимся от них и верой, и обычаями, и языком» . Фомин приписывает немецкому космографу Себастьяну Мюнстеру первое упоминание о варяге Рюрике в иностранных источниках, но ссылается при этом на базельское издание его «Космографии» 1628 года, дополнения в которое вносились редакторами текста под влиянием «Записок о Московии» Герберштейна . У Мюнстера (1489—1552) в прижизненных изданиях «Космографии» 1544 и 1550 годов нет ни варяжской темы, ни сюжета о ваграх .

Некоторые публикации

Авторефераты диссертаций
  • / Ин-т рос. истории РАН. — Москва, 2005. — 36 c.
Монографии
Составительская и редакторская работа
  • / Сост. и отв. ред.: В. В. Фомин; Институт российской истории РАН . — М. : Русская панорама, 2010. — 536 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-93165-203-0 . (в пер.)
  • / Сост. и отв. ред.: В. В. Фомин; Институт российской истории РАН . — М. : Русская панорама, 2010. — 624 с. — (Изгнание норманнов из русской истории; Вып. 2). — 1000 экз. ISBN 978-5-93165-272-6 . (в пер.)
  • Слово о Ломоносове / Сост. и ред. В. В. Фомин. — М. : Русская панорама, 2012. — 576 с. — (Изгнание норманов из русской истории; Вып. 3). — 800 экз. ISBN 978-5-93165-283-2 . (в пер.)
  • Скандинавомания и ее небылицы о русской истории / Сост. и ред. В. В. Фомин. — М. : Русская панорама, 2015. — 480 с. — (Изгнание норманов из русской истории; Вып. 4). — 1000 экз. ISBN 978-5-93165-376-1 . (в пер.)
  • Варяги и Русь: Сборник статей и монографий / Сост. и ред. В. В. Фомин. — М. : Русская панорама, 2015. — 504 с. — (Изгнание норманов из русской истории; Вып. 5). — 1000 экз. ISBN 978-5-93165-377-8 . (в пер.)
Статьи

Примечания

  1. , с. 649—658.
  2. , Скандинавы в процессах образования Древнерусского государства, с. 50.
  3. Балановская Е. В. , , Бужилова А. П. , Дубова Н. А. , Дыбо А. В. , Клейн Л. С. , Шнирельман В. А. и др. // Троицкий вариант . — 2015. — № 170 .
  4. . Академия ДНК-генеалогии. Дата обращения: 8 ноября 2023. 24 ноября 2015 года.
  5. . Дата обращения: 16 декабря 2010. Архивировано из 28 мая 2015 года.
  6. , с. 650.
  7. , с. 343—353.
  8. , с. 652.
  9. , с. 201.
  10. Олег Губарев . от 14 мая 2021 на Wayback Machine . Генофонд.рф. 15.03.2015.
  11. . Дата обращения: 17 октября 2021. 17 октября 2021 года.
  12. (недоступная ссылка)
  13. , с. 174—180.
  14. , с. 16.
  15. , с. 19.
  16. , с. 657.
  17. от 23 января 2009 на Wayback Machine .
  18. от 27 декабря 2018 на Wayback Machine .
  19. .
  20. , с. 658.
  21. .
  22. , с. 652—653.
  23. , с. 650, 652.
  24. , 0:43.
  25. , с. 136.
  26. Фомин В. В. .
  27. .
  28. Полина Федотова . // Свободная мысль. № 6 (1666). 2017. С. 5—22.
  29. Münster S. Cosmographia. T. IV. Basel, 1628. S. 1420.
  30. См.: Мюнстер Себастьян. Всеобщая космография // Россия в первой половине XVI в.: взгляд из Европы. М., 1997 (по последнему прижизненному изданию)
  31. . Дата обращения: 27 сентября 2014. 20 августа 2014 года.

Литература

Ссылки

  • Сахаров А. Н. , Фомин В. В.
  • — работа В. В. Фомина, полемизирующая с норманизмом, в частности с Л. С. Клейном .
  • В. В. Фомин. // Сайт Box.com
  • и
  • Фомин В. В.
  • Фомин В. В.
  • Фомин В. В.
  • . (12 декабря 2009). — Принимают участие А. Н. Сахаров и В. В. Фомин.
    • Клейн Л. С. . Варяги, антинорманизм и час истины (20 октября 2010). — [ответ на Русь изначальная. ТВ-передача «Час истины»]. от 24 июня 2021 на Wayback Machine
Источник —

Same as Фомин, Вячеслав Васильевич