Interested Article - Великая Лавра

Лавра Святого Афанасия , или Великая Лавра ( греч. Ιερά Μονή Μεγίστης Λαύρας ) — первенствующий монастырь на Святой Горе Афон . Находится на небольшом плато на юго-востоке полуострова в получасе пути пешком от моря. Общая площадь владений составляет 72 000 га , то есть 21,3 % от всей территории полуострова.

Престольный праздник — 5 июля (по юлианскому календарю ), в день преподобного Афанасия Афонского .

История

Гора Афон. Монастырь Лавра Святого Афанасия (Великая Лавра), 1910-е гг.
Внутренний двор и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Монастырь находится на месте античного города , в местности, в византийскую эпоху называвшейся . Лавра основана в 963 году св. Афанасием Афонским, выходцем из Каппадокии , который привнёс в пещерное и отшельническое монашество систему общежития ( киновии ), которая впоследствии стала преимущественным монашеским образом жизни как на Афоне, так и иных монастырях на востоке.

Основной ансамбль монастырских построек был сооружен на пожертвования императоров Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия.

Обитель долгое время процветала, постепенно накапливая большое количество владений. Кроме ежегодного подаяния золотом, установленного императорами Фокой и Цимисхием , Василий II подарил монастырю остров.

Кельи монастыря

Во время Четвертого Крестового похода в 1205 году Лавра, как и прочие святогорские монастыри, была разграблена.

Один за другим монастыри Гомат, Моноксилит и Амалфитянский отходили во владение Лавры вместе с монастырями Каликас и Ксирокастрон, что подтверждено императорскими грамотами ( хрисовулами ) Андроника II и Димитрия Палеолога (1453—1465). Щедрые пожертвования делал сербский правитель Стефан Душан .

Однако пиратские набеги, землетрясения, налогообложение, возложенное на монастыри во времена турецкого ига, способствовали нарастанию кризисного состояния монастыря.

Монастырь держался киновийного устава вплоть до XIV века. Преобразование Лавры в XIV веке в особножительный привело к установлению Типика (устава). В 1574 году Патриарх Александрийский Сильвестр возвратил монастырь к общежитию. Спустя почти 100 лет, в 1670 году, Лавра вновь стала особножительной. С 1980 года — общежитие.

Население

К настоящему времени к Лавре приписано 400 монахов , хотя в самом монастыре их только 45.

При основании монастыря в нем было 80 монахов, в 976 в монастыре подвизалось 120 монахов, в 978—150, а в сер. XI в.- более 700. В 1489 300. Во главе братии стоит игумен , которому помогают эпитропы

Игумены

  • Филипп (1990-е)
  • Анфим (Димакопулос) (†2011)

Постройки

Вход в Монастырь Великой Лавры

Лавра имеет вид прямоугольной крепости, обнесенной высокими стенами. В восточной части находится темно-красный крестово-купольный храм ( кафоликон ) в честь Благовещения (X век) с фресками XVI века работы Феофана Критского . Кафоликон имеет два придела c отдельными куполами. Северный посвящён сорока Севастийским мученикам , а южный — святителю Николаю Мирликийскому . В северном приделе расположена гробница преподобного Афанасия, день памяти которого — особо почитаемый праздник Лавры.

В юго-западном углу монастыря расположена сторожевая башня Цимисхия, которая замыкает оборонительную стену. Высота башни достигала 24 метров. В 1688 году в юго-восточном углу была построена купольная часовня Святого Стефана, используемая как библиотека . Всего на территории монастыря расположено 15 часовен (параклис).

С северо-западной стороны находится главный вход в виде портика с четырьмя колоннами, который ведет к архондарику во внутренний двор. Между входом и башней Цимисхия расположено двухэтажное строение, которое использовалось как пекарня и больница . У северной стены расположена гостиница . К востоку от гостиницы находится хранилище вина. Далее расположена трапезная на 240 человек с кухней. Трапезная украшенна фресками с изображениями древнегреческих философов: Филона, Солона , Пифагора , Сократа , Аристотеля, Фалеса , Галена, Платона и Плутарха .

Во внутреннем дворе между трапезной и главным храмом расположен традиционный византийский фиал (мраморная чаша 2 м в диаметре) для освящения воды , около которой растет древний кипарис, посаженный, согласно преданию, св. Афанасием. К востоку от главного храма находится одноэтажная ризница .

Монастырю подчиняются несколько скитов , в том числе скит святой Анны, Кавсокаливия и Продром , 42 кельи и 6 кафисм. Хижины монахов называются каливами .

Святыни

Мраморная чаша или фиал под сенью , для освящения воды, расположена между кафоликоном и трапезной

Среди многих драгоценных реликвий и даров византийских императоров хранятся: крест и жезл св. Афанасия; две чудотворные иконы: « Экономисса » (поставлена в память явления св. Афанасию Богоматери на месте, где находится живоносный источник) и «Кукузелисса», находящаяся в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы; части животворящего древа Креста Господня в драгоценных оправах; мощи св. Василия Великого , св. Михаила Синадского, св. апостола Андрея Первозванного , св. Ефрема Сирина и многих других святых. В трапезной сохранились фрески XVI века.

Библиотека

Библиотека Лавры насчитывает примерно 2 116 рукописей, 20 000 печатных книг и 100 манускриптов на иностранных языках, 8 карт с Коаленовского кодекса (VI век), Афонский кодекс Великой Лавры , кодекс 049 , 0167. В Святогорской библиотеке Великой Лавры хранится хартия, датируемая февралём 1016 года, подписанная настоятелями афонских монастырей, в том числе настоятелем обители Росов. Это время начала правления Ярослава Мудрого, разбившего в тот год дружину Святополка Окаянного и взявшего Киев .

См. также

Примечания

  1. от 10 августа 2014 на Wayback Machine (греч.)
  2. от 10 января 2008 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 25 марта 2017. 25 марта 2017 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Великая Лавра