Interested Article - Дювернуа, Александр Львович

Алекса́ндр Льво́вич Дювернуа (фр: Duvernois ) ( 1840 , Московский уезд , Московская губерния 16 [28] марта 1886 , Москва , Российская империя ) — российский лингвист , славист , ординарный профессор Московского университета . Брат правоведа Н. Л. Дювернуа (1836—1906).

Биография

Был потомков француза, оставшегося в России в 1812 году. Получил домашнее воспитание под руководством матери, затем учился в 1-й московской гимназии , а в 1855 году окончил 4-ю московскую гимназию и поступил в Императорский Московский университет — сначала, на юридический факультет. Но, «обнаружив склонность к лингвистическим занятиям», перевёлся на историко-филологический факультет . Основательно изучив, языки славянские вообще и литовский в особенности, а также, под руководством профессора П. Я. Петрова , языки санскритский и арабский , Дювернуа, будучи ещё студентом, занимался в синодальной библиотеке чтением рукописей и изучением Палеи и был уже тогда настолько подготовлен к научной деятельности, что выступил в «Летописях русской литературы и древностей», издаваемых профессором Н. С. Тихонравовым (1859. Т. II, отд. 3. — С. 44—60) сначала с краткой библиографическою заметкой о начавшем тогда выходить в свет журнале Лацаруса и Штейнталя «Zeitschrift fur Volkerpsyhologie und Sprachwissenschaft», а потом с разбором мнения Н. И. Костомарова о литовском происхождении Руси под заглавием: «Разбор некоторых филологических объяснений г. Костомарова в статье „Начало Руси“» (1860. Т. III, отд. 3. — С. 81—85).

Окончив Московский университет (1861) со степенью кандидата , Дювернуа был оставлен на три года при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков, для чего в 1865—1867 годах был отправлен в заграничную научную командировку. За границей слушал лекции в Вене , Праге , , Гейдельберге , Берлине , под руководством Рудольфа Рота в Тюбингене изучал санскрит и вообще с особенной любовью занимался сравнительным языкознанием и славянской филологией, результатом чего были его три статьи: «О происхождении варяг Руси» («Чтения Общества Истории и Древностей». — 1862. — № 2), «О годе изобретения славянских письмен» («Чтения Общества Истории и Древностей». — 1862. — № 4) и «Тюбингенские акты славянской книгопечатни в Вюртемберге» («Московские университетские известия». — 1868. — № 3). Первая из этих статей особенно ценная по удачной группировке данных в пользу норманнского происхождения варяг Руси, представляет собою конкурсную на предложенную факультетом тему студенческую работу, удостоенную московским университетом золотой медали и заключает в себе обилие лингвистического материала для решения вопроса о происхождении Руси и для объяснения русских названий днепровских порогов у Константина Багрянородного , а последняя — содержит в себе неизданные документы о Примусе Трубере и его славянских печатных изданиях.

А. Л. Дювернуа.

По возвращении из-за границы, А. Л. Дювернуа приступил к печатанию своего большого труда «Об историческом наслоении в славянском словообразовании», богатого данными из всех славянских наречий и говоров и многих индоевропейских языков, который вышел в свет в 1867 году и доставил автору от московского университета степень магистра славянской филологии. Положение выставленное де Соссюром , что «фонетический состав корня обусловливается взаимоотношением корня с элементами образовательными», с выходом диссертации Дювернуа благодаря обширнейшей научной аргументации и обилию данных из всех почти индоевропейских языков, не исключая языка Вед, и изо всех славянских наречий и говоров, стал научным положением.

Советом московского университета в сентябре 1867 года он был избран в доценты по кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков языкознания и в ноябре прочитал вступительную лекцию: «О методе и успехах сравнительного языкознания» («Московские университетские известия». — 1867. — Кн. II), в которой представил очерк развития этой науки и отметил значение в изучении санскрита трудов миссионеров Шлегеля , Боппа , Лассена , Вильгельма Гумбольдта и др. С января 1869 года , после ухода из университета О. М. Бодянского , занял кафедру славянской филологии и, посвятив себя изучению истории славян, напечатал два труда: публичную лекцию, прочитанную в славянском комитете «О Юлии Подебраде, избраннике чешского народа» («Московские университетские известия». — 1868. — № 3) и большую статью «Станислав Зноемский и Ян Гус. Две главы из истории пражского университета» («Московские университетские известия». — 1870 . — № 9), которая вышла в 1871 году отдельным изданием и была представлена автором в качестве докторской диссертации, но не была допущена к публичной защите.

Неудача заставила Дювернуа вновь обратиться к лингвистике и через некоторое время появился его труд «Система основных элементов и форм славянских наречий» («Московские университетские известия». — 1872 . — № 2—3; также отдельное издание: М. 1872), — произведение слабое в научном отношении. Однако, представленная в 1872 году в качестве докторской диссертации, она принесла Дювернуа степень доктора славянской филологии и в октябре 1872 года он был избран экстраординарным профессором ; с декабря 1876 года — ординарный профессор Московского университета кафедры славянских наречий.

В 1878 году появилась статья Дювернуа о языке приобретённого тогда московским Румянцевским музеем архангельского Евангелия 1902 года : «О критическом достоинстве и историческом значении архангельского Евангелия, хранящегося в московском Румянцевском музее» (« Журнал Министерства народного просвещения ». — 1878. Ч. СLXXX Кн. 10); в 1883 году им напечатано введение к изданию Святославова Сборника 1073 года, начатому ещё Бодянским и продолжение которого взял на себя Дювернуа: «Археологическое обозрение части Изборника Святославова 1073 года» («Чтение в императорском Обществе истории и древностей Российских». — 1882. Кн. 4. — С. 1—23); в 1884 году появилась его статья: «Кого называло древнерусское законодательство колобягом?».

Малое количество трудов А. Л. Дювернуа в 1872—1884 гг. объясняется тем, что он в это время усиленно работал над собиранием материала для составления задуманного им словаря новоболгарского языка. Он изучил всё, существовавшее тогда на новоболгарском языке, и затем пополнил знакомство с живым языком во время путешествия по Болгарии . Результатом этим работ был огромный труд, лучший из имеющихся в русской литературе словарей славянских наречий: (недоступная ссылка) , первый выпуск которого появился в 1885 году в «Ученых записках московского университета» и в том же году издан отдельно. Следующие восемь выпусков словаря уже вышли после смерти составителя, в течение 1886—1889 гг.

Похоронен в московском Новодевичьем монастыре .

А. Л. Дювернуа состоял членом Императорского О6щества любителей естествознания, антропологии, этнографии и секретарём этнографического отдела этого общества (1867—1869) и членом Императорского Общества истории (с 27.04.1878).

Кроме упомянутых работ Дювернуа напечатал еще следующие: «Памятники чешского искусства в Карловом Тыне» («Сборник, изданный Обществом древнерусского искусства». — М. 1866. Т. III. — С. 138—143) и «Практическое руководство к изучению наречий: старославянского, польского и чешского» («Московские университетские известия». — 1872) — труд издававшийся и отдельными оттисками для студентов, под названиями: «Польское чтение», «Сербское чтение», «Старославянское чтение» и «Чешское чтение». Неизданным остался другой словарь: «Glossarium liguae Rossicae veteris dialecti». Начатый ещё на студенческой скамье, этот древнерусский словарь был составлен на основании, с одной стороны, печатных изданий, а с другой, на основании рукописей Синодальной библиотеки и Румянцевского музея. Источником для этого капитального труда служили также юридические и исторические акты, летописи, грамоты и договоры, а кроме того и портфели Миллера и рукописи многих библиотек. Особенность древнерусского словаря Дювернуа, владевшего в совершенстве латинским языком, является то, что все значения и объяснения к словарю были составлены автором на латинском языке, по примеру изданий Миклошича и Востокова , что отчасти и оказалось препятствием к его изданию. Учёные занятия не мешали Дювернуа заниматься и современным положением славянского вопроса; так, в « Московских Ведомостях » (1867. — № 103, 105 и 109) он напечатал ряд биографий славянских деятелей, посетивших Россию во время этнографической выставки 1867 года .

Основные труды

  • — М.: Унив. тип., 1862. — 80 с.
  • «О годе изобретения славянских письмен» (там же, 1862, II);
  • «Тюбингенские акты славянской книгопечатни в Вюртемберге» («Московские университетские известия», 1868, III).
  • «Юрий Подебрад, избранник чешского народа» (1868);
  • ;
  • «Система основных элементов и форм славянских наречий» (М., 1872),
  • «Практическое руководство к изучению наречий: старославянского, чешского и польского» («Московские университетские известия», 1872);
  • «О критическом достоинстве и историческом значении Архангельского Евангелия» («Журнал Министерства Народного Просвещения», 1878, Х);
  • «Археографическое обозрение части Изборника Святослава 1073 г.» («Чтения в обществе истории и древностей », 1882, кн. IV);
  • «Кого называло древнерусск. законодательство колобягом» («Чтения в обществе истории и древностей », 1884 г., кн. 1).
  • «Glossarium linguae Rossicae veteris dialecti» (не издан).
  • (Москва, 1894).

Литература

  • А. Ч. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1905. — Т. 6: Дабелов — Дядьковский. — С. 738—740.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. XI. — С. 365—366.
  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. . — М. : Янус-К: Московские учебники и картолитография, 2006. — С. —95. — 300 с. — 2000 экз. ISBN 5-8037-0164-5 .
  • Лаптева Л. П. ДЮВЕНУА Александр Львович // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / Сост.: А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 229—230. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .

Примечания

  1. по другим данным 24 августа 1838, либо 1839 года

Ссылки

  • в «Русском биографическом словаре»
  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 12 октября 2017.
Источник —

Same as Дювернуа, Александр Львович