Interested Article - Добрыня Никитич

Андрей Рябушкин . «Добрыня Никитич». 1895. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри».
Виктор Васнецов « Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем », 1918

Добры́ня Ники́тич — один из главных героев древнерусского и русского былинного эпоса .

Он часто изображается служилым богатырём при князе Владимире . Жена — Настасья , дочь Микулы Селяниновича . Былины нередко говорят о его долгой придворной службе , в которой он проявляет своё природное «вежество». Часто князь даёт ему поручения: собрать и перевезти дань , выручить княжую племянницу и прочее; часто и сам Добрыня вызывается исполнять поручение, от которого отказываются другие богатыри. Добрыня — самый близкий к князю и его семье богатырь, исполняющий их личные поручения и отличающийся не только храбростью, но и дипломатическими способностями.

Добрыню иногда величают князем , а иногда племянником Владимира Красного Солнышка . Историческим прототипом Добрыни Никитича считают воеводу Добрыню , дядю и воеводу князя Владимира , брата его матери Малуши . Согласно былинам, Добрыня Никитич — сын рязанского воеводы Никиты. Богатырь умён, образован и отличается разнообразием дарований: он ловок, на ножку повёрток, отлично стреляет, плавает, играет в тавлеи , поёт, играет на гуслях .

Былинные сюжеты

По данным С. Н. Азбелева , насчитывающего 54 сюжета героических былин, Добрыня Никитич является главным героем шести из них (№ 14-19 по составленному Азбелевым указателю ).

14.

15. Добрыня и погоня за силой Нечистой (в легенде говорится о событиях десятого века якобы Добрыня там был)

16. (в большинстве вариантов Добрыня не только бьётся со Змеем , но и освобождает из плена племянницу князя Владимира Забаву Путятичну)

17.

18. Добрыня и Настасья

19. Добрыня и Алёша («Добрыня в отъезде», «Добрыня на свадьбе своей жены»)

20.

По некоторым сюжетам число отдельных вариантов, записанных от разных сказителей, исчисляется десятками (особенно популярны № 15, 18, 19, 24). Сюжеты № 16 и 17 известны в единичных записях.

Добрыня Никитич играет важную роль в былинах о Дунае Ивановиче (№ 23 и 24 по составленному Азбелевым указателю ).

24.

25. (Дунай и Добрыня добывают невесту для князя Владимира)

Характер и прототип

Как правило, образ Добрыни очерчен в былинах ярко и определённо. Он обладает мужеством и огромной физической силой, при этом отличается «вежеством» — то есть учтивостью и дипломатичностью. Добрыня разговаривал «на 12 языках и знал разговор птичий» .

Перечисленные исследования сюжетов, прикреплённых к имени Добрыни Никитича, позволяют сделать следующие выводы о былинной истории этого богатыря.

В дотатарском периоде существовали предания и песни, в которых значительную роль играл родственник и воевода князя Владимира I Святославича Добрыня . Наиболее древний мотив, прикреплённый к имени Добрыни Никитича в былинах, — его роль как змееборца и свата . В обоих сюжетах ещё могут быть отмечены кое-какие исторические отголоски.

Первый сюжет был обработан в былину, по-видимому, на севере, в Новгородской земле , о чём свидетельствует новгородское предание о змияке .

Может быть, и основная былина о добывании Добрыней Никитичем жены ( Рогнеды ) для Владимира сложилась на севере и затем вошла в киевский цикл. Былина о Добрыне Никитиче в отъезде — не что иное, как восточная сказка, прикрепившаяся к имени Добрыни; неблаговидная роль Алеши Поповича указывает на позднее время (не раньше XVI века ) внесения этой сказки в былинный эпос , когда он вошёл в репертуар скоморохов .

Былина о Марине — переделанный в былину сказочный сюжет о жене-чародейке. Если имя Марины одновременно переделке сказки в былину (что довольно вероятно, по отсутствию вариантов имени и некоторым деталям, например, обращению Марины в сороку), то былина, может быть, сложена в XVII веке . Наконец, имя Добрыни Никитича внесено и в песню безымянную, не относящуюся к былинам. Это — песнь о добром молодце и реке Смородине . Мотивом введения имени Добрыни Никитича (вместо доброго молодца) послужило то, что Добрыня в былинах также подвергается опасности утонуть в реке Пучае .

По былинам Добрыня Никитич родом из Рязани , поэтому некоторые исследователи, такие как М. Г. Халанский , считают, что кроме дяди Владимира, у богатыря есть ещё один прототип — рязанский воин , упоминавшийся в летописях, рассказывавших о Липицкой битве и битве на Калке . На предполагаемой родине и месте захоронения Добрыни Золотого Пояса - Шиловском районе установлен памятник богатырю и проводится ежегодный фестиваль "Слава Добрыни".

История исследований

Былины о Добрыне-змееборце рассматриваются В. Ф. Миллером в его «Экскурсах в область русского народного эпоса» . Указав на сходство между Добрыней и змееборцами русских духовных стихов, Георгием Победоносцем и Фёдором Тироном , автор проводит между ними следующую аналогию: подобно тому, как в церковно-народной среде к имени великомученика Георгия некогда (вероятно, в Сирии ) прикрепился мотив змееборства, как внешняя оболочка религиозного духовного подвига — распространения христианства, — так в былине о Добрыне-змееборце отразилась, в эпических чертах, энергическая и памятная некогда на Руси деятельность исторического дяди Владимира, Добрыни, по распространению христианства, сопровождавшаяся свержением идолов и массовым насильственным крещением язычников. Для подтверждения этой мысли автор рассматривает рассказ о насильственном крещении Добрыней новгородцев, сохранившийся в так называемой Иоакимовской летописи , и указывает некоторые исторические отголоски в былинах о Добрыне. Намёки на крещение автор видит в купанье Добрыни Никитича, в названии реки — Пучае (то есть Почайне ). Летописная связь Добрыни Никитича с тысяцким Путятой (выразившаяся в известной пословице: ) отразилась в былине в отчестве Забавы Путятичны , спасённой Добрыней от змея. Отголоски летописного сказания о добывании Добрыней Никитичем Рогнеды-Гориславы для Владимира указывает тот же исследователь в статье «Добрыня-сват» . Параллели к былинам об отъезде Добрыни Никитича и выходе его жены за Алёшу Поповича указаны Миллером в турецкой сказке об Ашик-Керибе .

Подробный анализ обращения Добрыни Никитича Мариной в тура — золотые рога представил профессор . Он приводит множество параллелей из сказок разных народов о жене-волшебнице. Одна подробность того же былинного сюжета — стреляние Добрыней в голубей, сидящих на тереме Марины — сопоставлена Вс. Миллером с талмудическим апокрифом о стрелянии царя Давида в птицу, сидевшую над моющейся Вирсавией .

Добрыня Никитич и Змей Горыныч значок переливной

Образ в культуре

Объекты, названные в честь Добрыни

Музыка

Изобразительное искусство

Фильмы

Мультфильмы

Видеоигры

См. также

Примечания

  1. .
  2. James Bailey; Tatyana Ivanova. An Anthology of Russian Folk Epics. — Routledge , 2015. — ISBN 978-0-873-32641-4 .
  3. Песни, собранные П. В. Киреевским . Вып. 2: Добрыня Никитич, богатырь-боярин; богатырь Алеша Попович; Василий Казимирович, богатырь-дьяк. С. 11
  4. Песни, собранные П. В. Киреевским. Вып. 2. С. 19, 22, 45
  5. Песни, собранные П. В. Киреевским. Вып. 2. С. 49
  6. Азбелев С. Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л.: Наука, 1982. — С. 285—287.
  7. Козловский С. В. от 20 сентября 2020 на Wayback Machine // Вестник Удмуртского университета. 2016. Том 26. Вып. 4.
  8. Лестев А. В. от 9 августа 2017 на Wayback Machine // Язык и текст langpsy.ru. 2014. №2.
  9. Жуйкова М. В. от 22 апреля 2021 на Wayback Machine // Антропологический форум. 2006 №4
  10. Азбелев С. Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л.: Наука, 1982. — С. 288.
  11. Нефедов Г. Ф. Севернорусские говоры как материал для истории // Учёные записки Ленинградского ун-та. Серия филологич. наук. Вып. 2. № 33. Л., 1939. С. 258-259)
  12. См. Вс. Миллера, «Материалы для истории былинных сюжетов», X, «К былинам о Д.-змееборце», в «Этнографическом Обозрении», кн. XV, стр. 129—131.
  13. Песни, собранные П. В. Киреевским. Вып. 2. С. 61
  14. . shilovo-kyltyra.ru . Дата обращения: 6 сентября 2021. 6 сентября 2021 года.
  15. Миллер В. Ф. , Экскурсы в область русского народного эпоса — М. , 1892 — С. 32—54
  16. См. Летопись по Лаврентьевскому списку под 1128 г.
  17. Этнографическое Обозрение, 1893, кн. XVII
  18. См. «Экскурсы» — приложение, стр. 22—25 и «Ж. M. H. Пр.», 1893, № 1, отд. 2, стр. 233 и сл. См. также О. Миллер, «Илья Муромец», стр. 523; Кирпичников, «Поэмы ломбардского цикла», стр. 179, 182; Дашкевич, «Алёша Попович», стр. 49; Халанский, «Великорусские былины», гл. III, стр. 13
  19. Этнографическое Обозрение. 1892, кн. XIII и XIV, стр. 143 и сл.
  20. См. «Материалы для истории былинных сюжетов» VI, в «Этнографическом Обозрении», кн. XIII—XIV, стр. 112—115)

Литература

Ссылки

  • Работы А. Л. Барковой.
Источник —

Same as Добрыня Никитич