Interested Article - Бидермайер
- 2021-08-28
- 1
Бидермайер , бидермейер ( нем. Biedermeier ) — художественное течение в немецком и австрийском искусстве, главным образом в живописи , графике , оформлении интерьера и декоративно-прикладном искусстве, получившее развитие в 1815—1848 годах, во времена относительного затишья в Европе после окончания наполеоновских войн ( Венский конгресс ) и до революционных событий в Германии 1848—1849 годов.
Ввиду отсутствия либо слабой проявленности оригинальных стилевых черт и формальных признаков в произведениях бидермайера, это явление затруднительно классифицировать в качестве художественного стиля . Немецкие исследователи Г. Бёмер, Р. Леман, Л. Шротт называли бидермайер «сниженным ампиром » либо «псевдоромантизмом», хотя он и сложился в результате романтического движения в искусстве стран Западной Европы .
Название
Название возникло от игры слов: Biedermann — простак, простодушный, наивный человек, и фамилии Meier. В 1848 году немецкий поэт Й. фон Шеффель опубликовал два стихотворения: «Вечернее уютное времяпрепровождение бидерманна» и «Сетования праздного Майера», а в 1850 году другой немецкий поэт Людвиг Айхродт из двух слов составил псевдоним , под которым он стал печатать сентиментальные и наивные стихотворения. Вскоре под вымышленным именем Готтлиба Бидермайера стали появляться произведения, пародирующие любительские и нелепые стихи некоего С. Заутера, провинциального школьного учителя. Эта история хорошо отражает идеологию провинциального, отчасти мещанского и сентиментального искусства, распространявшегося в немецко-австрийской провинции того времени.
Характерно, что в эти же годы в архитектуре столиц — Берлина и Вены — получали распространение крупные художественные стили: прусский эллинизм и венский неоклассицизм , противопоставлявшие себя французскому ампиру, который после поражения наполеоновской Франции приобрёл негативные коннотации .
История
Идеологические предпосылки этого стиля лежат в неустойчивом политическом положении в Германии и Австрии того времени, когда господствовали политическая реакция и кризис больших форм искусства. Тревожное положение и меланхолия вызывали камерные, отрешённые от суровой реальности настроения. Типичный выход из этого состояния — погружение в эстетику замкнутого мирка семьи, круга родственников и друзей, воспитания детей, поиска предмета творчества в обычных жизненных радостях.
Бидермайер является ответвлением романтизма , пришедшего на смену ампиру , поэтому его иногда называют «смесью ампира с романтизмом». В бидермайере отразились представления бюргерской среды, формы стиля ампир преобразовывали в духе интимности и домашнего уюта. Для бидермайера характерно тонкое, тщательное изображение интерьера , природы и бытовых деталей. Основная черта бидермайера — идеализм .
Постепенно понятие «бидермайер» распространилось на моду в одежде, декоративно-прикладное искусство, графику, оформление интерьера и мебель. К 1900 году это слово стали использовать фигурально: в значении «старые добрые времена». В 1927 году в немецком литературоведении этот термин применили и к немецкой литературе 1815—1840 годов.
Живопись
В живописи бидермайера преобладает изображение бытовых сцен, картины носят преимущественно камерный характер. Художники стремятся найти черты идиллической привлекательности в мире маленького человека. Эта тенденция уходит корнями в особенности национального немецкого быта, в первую очередь бюргерства.
Представители бидермайера в живописи:
- немецкие художники , Людвиг Рихтер , Карл Шпицвег , Антон Цвенгауэр , Юлиус Шоппе ;
- австрийские Мориц фон Швинд , Франц Ксавер Петтер , Рудольф Гаупман , Эдуард Гурк , Фердинанд Вальдмюллер ;
- польский Марцин Яблонский
Один из наиболее крупных представителей живописи бидермайера, Карл Шпицвег, любил изображать чудаков-обывателей, филистеров , как их называли в Германии. Конечно, его герои ограниченны, это — маленькие люди провинции, поливающие розы на балконе, почтальоны, кухарки, писари. В картинах Шпицвега есть юмор, он посмеивается над своими персонажами, но беззлобно. Сам он был человеком прогрессивным, принимал участие в революционном восстании 1848 года .
В декоративно-прикладном искусстве наибольшее развитие получает роспись фарфора и стекла цветочными и пейзажными мотивами.
Бидермайер — искусство провинции, хотя в этой эстетике работали и столичные художники, в Берлине и Вене. Официально тогда были признаны другие направления: неоготика и «прусский эллинизм» в Берлине, стиль «альтвин» (в переводе — старовенский) — в Вене.
Проник бидермайер и в Россию. Его влияние находят в работах русских мастеров А. Г. Венецианова , В. А. Тропинина , их учеников и последователей. Выражение «русский бидермайер» применяли к творчеству этих художников Н. Н. Коваленская и Д. В. Сарабьянов , хотя он и звучит парадоксально .
Мода
В этот период в мужской моде главенствуют редингот , жилет и цилиндр , трость, узкие брюки со штрипками , рубашка с воротником-отцеубийца , иногда фрак . Женщины носили платья с узкой талией, широкими декольте, пышными юбками в форме колокола, шляпки- капоры . Вещи были просты, без сложных украшений, с чертами классицизма и ампира.
-
Ф. П. Леполь - портрет Марии Елизаветы Баварской (1832)
-
Фердинанд Георг Вальдмюллер - Доктор Эльц с семьёй (1835)
-
Франц Крюгер - Л. П. Витгнштейн (1836)
-
Фридрих Дюрк - Ганс Хафштенгл (1838)
-
Генри Олкен - Генри Сомерсет, 7 герцог Бофор (1845)
-
Адольф фон Менцель - Портрет Клары Шмидт, 1848
Интерьер
Бидермайер привнёс в эстетику буржуазного жилища скромный мир вещей с лёгким налётом сентиментальности и грусти. От аристократического ампира бидермайер унаследовал основные принципы композиции и лаконизм форм. Мелкобуржуазному сознанию бюргера отвечали практичность и простота. Для интерьеров в стиле бидермайер характерны интимность, сбалансированность пропорций, простота форм и светлые цвета. Помещения были светлые и просторные, отчего интерьер воспринимался в меру простым, но психологически комфортным. Стены комнат с глубокими оконными нишами окрашивали в белый или другие светлые тона, оклеивали тиснёными полосатыми обоями. Рисунок на оконных шторах и мебельной обивке был одинаковым. Текстильные детали интерьера имели, главным образом, растительный орнамент.
Достоинствами бытовых вещей, мебели считали такие качества, как прочность, доброкачественность, удобство. Появляется понятие «чистой комнаты», то есть комнаты, которой не пользовались в будние дни. Такая, обычно закрытая, «воскресная комната» служила только для приёма гостей. Дополнительный уют жилому интерьеру придавали окрашенная в тёплые тона мебель, настенные акварели, гравюры, а также большое число украшений и сувениров. Как и в случае со стилевыми предпочтениями, практичный бидермайер отбирает только те предметы меблировки, которые соответствуют его представлению о функциональности и комфорте. Никогда ещё мебель настолько полно не отвечала своему предназначению, как в эту эпоху, — декоративность отходит на второй план.
В начале XX века бидермайер оценивали исключительно негативно. Ныне бидермайер расценивают в качестве характерного течения провинциального искусства Западной Европы первой половины XIX века, отражающего процессы зарождения эстетики историзма и эклектики 1830—1880-х годов.
Мебель
Мебель эпохи бидермайера свободна от архитектурных форм и чужеродного декора . Критерием качественности мебели теперь считаются удобство форм и безупречная столярная работа . Простота форм мебели компенсировалась яркой расцветкой обивок и занавесок, орнаментированных мотивами натуралистически трактованных цветов. Пространство комнат заставлено большим количеством мебели, которая стремится группироваться в центре, и притом так, чтобы пустоты оставалось как можно меньше.
В мебели бидермайера строгость и холодная величавость классицизма постепенно вытеснялась более естественными формами, плавно изогнутыми линиями. Конструкции отдельных типов мебели отличались остроумием и оригинальностью; главное их достоинство — практичность и удобство в быту. По примеру английских мебельных мастеров столяры бидермайера увлекались и конструированием многофункциональной, «комбинированной» мебели: раздвижных столов, столов с выдвижными или откидными столешницами, стульев и столов, трансформируемых в библиотечную лестницу, письменных столов и шкафов с различными ящичками и так далее.
В эпоху бидермайера наиболее распространёнными предметами бытовой мебели были разнообразные шкафы и комоды . Простые формы и линии, свободные от декора поверхности этих предметов позволяли полнее выявить естественную красоту цвета и текстуры дерева. Корпус предмета решался в простых геометрических формах; боковые стенки и дверцы выполнялись либо рамочно-филеночными, либо сплошными, без всяких членений; в случае рамочного оформления рамки были простыми, непрофилированными, трапециевидными в сечении. В мебели бидермайера всё ещё часто встречались неизбежные следы архитектоники в виде несильно выраженных, подчас схематично решённых карнизов , тимпанов , колонок или пилястр и гладких, слегка массивных опор.
См. также
Примечания
- / Т. Г. Юрченко, М. Н. Соколов (изобразит. иск-во) // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 468—469. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 .
- Тарасов Ю. А. Бидермайер в немецко-австрийской живописи романтического и послеромантического времени // Проблемы изобразительного искусства XIX столетия. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1990. — С. 69—70
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- В. Г. Власов . Бидермайер // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. СПб.: Азбука-Классика, т. II, 2004. С. 173—180
- Сарабьянов Д. В. Художники круга Венецианова и немецкий бидермайер // Русская живопись XIX века среди европейских школ. М., 1980
- Jiří Rak, Radim Vondráček, Lawrence Jenkins, Claudia Terenzi. Biedermeier: art and culture in Central Europe, 1815-1848. — Skira, 2001. — С. 193. — 268 с.
Литература
- Geismeier W. Biedermeier. — Leipzig: E. A. Seemann Verlag, 1979.
- Новая российская энциклопедия в 12 томах. Т. 3. — М., 2007.
- Всеобщая история искусств. Т. 5. — М.: Искусство, 1964.
- Бидермайер // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 87—89. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
- Куликов Г. И., Мартиневский В. И. Bierdermeier // Страноведческие реалии немецкого языка. — Мн. : Вышэйшая школа , 1986. — С. 31. — 260 с. — 3600 экз.
- Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. BIEDERMEIER БИДЕРМАЙЕР // Культура Германии: лингвострановедческий словарь: свыше 5000 единиц / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М. : АСТ , 2006. — С. 105. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5 .
- Раздольская В. И. Поздний романтизм. Бидермейер // Европейское искусство XIX века : классицизм, романтизм / Вера Раздольская. — СПб. : Азбука-классика, 2005. — С. 316–336. — 365, [2] с. : ил., портр., цв. ил., портр. — ( Новая история искусства ). — 4000 экз. — ISBN 5-352-01156-9 .
- 2021-08-28
- 1