Interested Article - Бирон, Эрнст Иоганн

Эрнст Иога́нн Биро́н ( нем. Ernst Johann von Biron ; 23 ноября [ 3 декабря ] 1690 , мыза Калнцеем, Курляндия и Семигалия (ныне Тирели , Елгавский край , Латвия ) — 17 [28] декабря 1772 , Митавский дворец , Курляндия и Семигалия ) — фаворит русской императрицы Анны Иоанновны , регент Российской империи в октябре — ноябре 1740 года, граф Священной Римской империи (с 1730), герцог Курляндии и Семигалии с 1737 года. В 1740—1761 годах находился в ссылке.

Биография

Происходит из мелкопоместных остзейских дворян (см. Бироны ). Хотя фамилия его схожа с Биро́н ( нем. von Biron ), какие-либо связи его предков с французскими дворянами , в частности, герцогами- однофамильцами , документально не подтверждены. Тем более что настоящим написанием его вестфальской по своим корням семьи было фон Бюрен ( нем. von Bühren ).

С 1718 года служил при дворе герцогини Анны в Курляндии, в 1730 году в качестве обер-камергера её двора приехал в Россию . Имел огромное влияние на императрицу. В 1737 году при содействии Анны Иоанновны был избран герцогом Курляндии, которой управлял из Санкт-Петербурга .

По завещанию Анны Иоанновны Бирон после её смерти ( 17 октября 1740 года ) стал регентом при несовершеннолетнем императоре Иване VI Антоновиче , что вызвало недовольство русского дворянства. В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, 9 (20) ноября 1740 года Бирон был арестован. Правительницей стала мать Ивана VI — Анна Леопольдовна . По обвинению в «захвате регентства» и стремлении завладеть престолом Бирон был приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Пелым , с 1742 года — в Ярославль . Пётр III вернул Бирона в Петербург; Екатериной II он был восстановлен на курляндском герцогском престоле.

Детство и юность

Второй сын Карла фон Бирена (Бюрена) и Гедвиги-Катарины, урождённой фон дер Рааб, родился 13 (23) ноября 1690 года на родовой мызе Калнцеем в Курляндии (в нынешнем селе Тирели в Латвии). Сведения о его жизни до 1718 года фрагментарны и плохо поддаются проверке. Сообщается, что Эрнст Иоганн был послан учиться в Кёнигсбергский университет , однако его имя в списках студентов пока не обнаружено . К. Манштейн утверждает, что молодой Бирон пытался получить место камер-юнкера при супруге наследника российского престола Алексея Петровича , но ему было отказано по причине низкого происхождения . Княгиня Наталия Долгорукова пишет в своих воспоминаниях, что Бирон занимался сапожным ремеслом и даже шил сапоги её дяде , что также не находит подтверждения в других источниках .

Начало карьеры

Согласно воспоминаниям самого Бирона , к 1740 году он находился на службе Анны Иоанновны уже 22 года, что позволяет отнести к 1718 году его появление при курляндском дворе, куда он был принят по протекции канцлера Курляндии Германа фон Кейзерлинга , либо, по другим сведениям, обер-гофмейстера герцогини Курляндской Петра Бестужева-Рюмина . Сначала Бирон занимал при дворе должность секретаря герцогини, затем, с 1720 года , управляющего её имением Вюрцау ( Вирцава ), в 1722 году назначен камер-юнкером, обер-камер-юнкером (к 1726 году ), затем после 1727 года камергером . 25 февраля 1723 года женился на фрейлине герцогини Анны, Бенигне Готтлиб фон Тротта-Трейден (1703—1782), которая, по официальной версии, родила ему троих детей.

Около 1722 года, находясь в Кёнигсберге , участвовал в уличной драке с городской стражей, в результате которой один стражник был убит. Несколько месяцев провёл в тюрьме, откуда был выпущен с обязательством уплатить 700 рейхсталеров штрафа, о чём сохранилось его письмо в архиве П. Я. Дашкова . Исполняя поручения герцогини Анны, а также сопровождая её в поездках, несколько раз был в России, где получил известность при императорском дворе, в том числе как знаток лошадей .

Фаворит герцогини Курляндской

Когда Анна была избрана на русский престол, она взяла Бирона с собой в Россию и по случаю своей коронации назначила его (28 апреля 1730 года) обер-камергером (тогда это была придворная должность, а не звание), «с рангом действительного генерала» .

Гравюра 1730-х

При дворе Анны Иоанновны

В том же году Бирон получил диплом на титул графа Священной Римской империи . В 1737 году избран при содействии России курляндским дворянством на место последнего герцога из рода фон Кеттлеров — Фердинанда и с этого времени стал именоваться «божией милостью Эрнст-Иоганн герцог Курляндский». Король польский Август III , обязанный своим престолом России, согласился признать эту кандидатуру. России было выгодно иметь во главе Курляндии человека, который вполне от неё зависел бы. К этому стремился ещё Пётр Великий .

В царствование Анны Иоанновны Бирон управлял своим государством из Петербурга. По мнению историка (1873—1931), Бирон как герцог Курляндский «был всегда верен интересам России и не позволял увлечь себя подарками» ни прусскому королю , ни императору Священной Римской империи .

Государственная деятельность. Бироновщина

Лица, писавшие о царствовании Анны Иоанновны во второй половине XVIII века, представляют Бирона злым гением России со дня его появления здесь (княгиня Н. Долгорукова, Миних , его адъютант Манштейн и другие). По изображению этих авторов, Бирон был человеком в высшей степени грубым, необразованным, корыстолюбивым и кровожадным. На нём тяготело обвинение в господстве иностранцев, в жестокостях и казнях, совершавшихся будто бы по приказанию иностранца-временщика, в казнокрадстве и в разорении русского народа. Государством действительно управляли иностранные министры (Миних и Остерман ), но они были выдвинуты Петром Великим , усвоили его традиции и действовали в интересах России; к тому же, их разделяла с Бироном непримиримая вражда. Бирон не вывез с собою в Петербург массы курляндцев, и они не составили собой ничего сплочённого, подобного тому, как впоследствии голштинцы при Петре III. Президенты большинства коллегий, как и большинство сенаторов, были русские. Много было иностранцев в армии и среди дипломатов, но их много было там и при Петре I .

Бирон был очень невысокого мнения о русских и не скрывал этого; но наряду с этим такая осведомлённая свидетельница, как леди Джейн Рондо, жена английского посланника, отмечает у него желание не раздражать русских неуважением к их обрядам. Этим подтверждаются известия других иностранцев, что он искал популярности. Наконец, в нём находили поддержку многие русские государственные люди, например, передовой человек в крестьянском вопросе Анисим Маслов . Бирон поддерживал в Малороссии князя Шаховского против Миниха и ввёл в кабинет министров Бестужева-Рюмина против Остермана. Политических преследований в царствование Анны было очень много, но Бирон не был в них заинтересован. В них были заинтересованы лично императрица и лица, которым она была обязана неограниченной властью ( С. А. Салтыков , архиепископ Феофан , граф Г. И. Головкин , особенно Остерман ; среди доносчиков были такие люди, как Татищев и Миних) .

Портрет работы И. Соколова (нецветная копия)

Имевшая мало прав на престол, императрица очень ревниво относилась к тому, что говорили в народе о её правах. Правда, в делах об оскорблении величества постоянно фигурирует имя Бирона и его отношения к императрице, но в этих случаях оскорблённой является сама императрица, а не Бирон. И позже, при императрице Елизавете , секли кнутом и резали языки тем, кто говорил об отношениях Бирона к её предшественнице. В деле Волынского фигурировала жалоба Бирона, но она была очень незначительным фактом среди массы других обвинений. Некоторые лица при Анне были, несомненно, обязаны своим избавлением от опалы Бирону (например, Куракин ) .

Рассказы о страшном корыстолюбии Бирона основаны главным образом на голословном утверждении историка Болтина , что Бирон забрал себе недоимки на многие миллионы рублей, а государство вконец разорил. Точно так же не доказано и выставленное Татищевым обвинение, что Бирон при помощи своего клиента Шемберга эксплуатировал в свою пользу лучшие русские горные заводы и другие промыслы. Но имеются [ где? ] несомненные доказательства [ какие? ] того, что он неоднократно отклонял от себя крупные денежные подарки, очень обычные для того времени. Из подарков государыни самым крупным были 500 тыс. рублей, пожалованные ему по случаю заключения мира с Турцией , из которых, однако, он получил только 100 тыс. рублей .

Деятельность Бирона при Анне Иоанновне и степень его влияния очень мало поддаются точному определению. Во всяком случае, мысль о его регентстве была выдвинута не немцами, а русскими вельможами (кабинет-министр князь А. М. Черкасский , генерал-прокурор князь Н. Ю. Трубецкой , князь Куракин, граф Головин, граф М. Головкин и в особенности Бестужев-Рюмин) .

Регент Российской империи

Сделавшись регентом после смерти императрицы Анны в силу её завещания (в октябре 1740 года), Бирон искал популярности среди русского общества и стал добросовестно заниматься делами. Не любивший его французский посланник Шетарди пишет: «Он непрерывно занят тем, что может его сделать угодным народу; последний много терпел от затруднений и медлительности, которыми отличалось ведение здешних дел; для того чтобы сократить срок делопроизводства, Бирон отправился третьего дня в сенат, оставался там по крайней мере четыре часа и будет туда являться отныне каждый четверг». И действительно, первые меры регента отличались, как отмечает и С. М. Соловьёв , гуманностью .

Падение и арест

Однако с самого начала его правления между ним и родителями императора Иоанна Антоновича начались недоразумения. Был открыт заговор, имевший целью устранить регента и поставить на его место принца Брауншвейгского или его супругу. Не подлежало сомнению, что принц имел связи с заговорщиками. Бирон апеллировал к собранию Кабинета Министров, Сената и генералитета, которое единогласно стало на его сторону. Отцу императора пришлось публично выслушать крайне резкое замечание от начальника Тайной канцелярии А. И. Ушакова . Между тем матери императора, Анне Леопольдовне, предложил свои услуги старый фельдмаршал граф Христофор Миних, который арестовал в ночь на 9 (20) ноября 1740 года герцога Курляндского вместе с его женой .

Миних вошёл в покои и подошёл к кровати посередине — на кровати лежали супруги Бироны. Они так крепко спали, что не слышали шагов фельдмаршала. Он подошёл к ним и крикнул «Проснитесь!» Бирон проснулся и сердито сказал «Что? Что тебе нужно? Как ты смеешь?» Но увидев входивших в комнату солдат, понял всё, закричал от страха и полез под кровать. Его вытащили, сунули в рот платок, посадили в стоявшие у порога дворца сани и увезли на гауптвахту .

Бирон был предан суду, и ему было поставлено в вину, по меткому выражению того же Шетарди, даже и то, что он принимал награды и подарки от императрицы .

Главные обвинения против Бирона были выставлены следующие: «захват» регентства, «небрежение» о здоровье покойной государыни, желание удалить царскую фамилию из России с целью завладеть престолом и притеснения русских. 18 (29) апреля 1741 года был обнародован манифест «о винах бывшего герцога Курляндского». Он был приговорён к смертной казни четвертованием, но манифестом был помилован, и казнь была заменена ему вечной ссылкой в Пелым , за три тысячи вёрст от Петербурга. Он впал в мрачное настроение духа и стал готовиться к смерти .

Когда на престол вступила Елизавета, которой он в прошлом оказывал некоторые услуги, она вспомнила изгнанника и перевела его на житьё в Ярославль, но не решилась предоставить полную свободу. Павший временщик написал для государыни записку, в которой оправдывался в возведённых на него обвинениях, в том числе и в захвате регентства. Впоследствии Екатерина II находила эту записку заслуживающей доверия .

Возвращение из ссылки. Последние годы

Рундальский дворец Бирона

Пётр III вызвал Бирона в Петербург, возвратил ему ордена и знаки отличия, но не вернул Курляндского герцогства, которое прочил своему дяде, герцогу Георгу Голштинскому .

Екатерина II восстановила бывшего временщика на курляндском герцогском троне, причём Бирон обязался пропускать через Курляндию русские войска, не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма. Эти условия вызвали величайшее неудовольствие курляндского дворянства. Он отказался от власти в пользу сына своего Петра . Вскоре Бирон умер 82 лет от роду в Митаве , где и был погребён в герцогском склепе. Гроб его впоследствии был открыт, и тело оказалось удивительно сохранившимся: вполне сохранилась даже андреевская мантия , в которой он завещал себя похоронить .

Характеристика

Слово «бироновщина» — не народное; народных песен или преданий о времени Бирона не сохранилось. В делах, где фигурировали отношения Бирона к государыне, были замешаны почти исключительно гвардейские солдаты, дворяне и чиновники, недовольные строгостью к ним императрицы Анны. Александр Пушкин высказал по этому поводу такое замечание: «Он (Бирон) имел несчастие быть немцем ; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».

В воспоминаниях современников

Граф Миних:

У него было две страсти: одна, весьма благородная, — к лошадям и верховой езде… Герцог убедил ея величество сделать большие издержки на устройство конских заводов в России, где был недостаток в лошадях. Племенные жеребцы для заводов доставлялись из Испании, Англии, Неаполя, Германии, Персии, Турции и Аравии. Было бы желательно, чтобы эти великолепные заводы поддерживались и после него. Вторая страсть его была — игра. Он не мог провести ни одного дня без карт и играл вообще в большую игру, находя в этом свои выгоды, что ставило часто в весьма затруднительное положение тех, кого он выбирал своими партнёрами. Он был довольно красивой наружности, вкрадчив и очень предан императрице, которую никогда не покидал, не оставив около нея вместо себя своей жены.

Миних Б. Х. Записки фельдмаршала графа Миниха. — СПб.: Тип. Безобразова и комп., 1874. — С. 67-68.

Испанский посол герцог Лирийский :

В обращении он был весьма вежлив; имел хорошее воспитание; любил славу своей государыни и желал быть для всех приятным; но ума в нём было мало и потому дозволял другим управлять собою до того, что не мог отличать дурных советов от хороших. Несмотря на всё это, он был любезен в обращении; наружность его была приятна; им владело честолюбие, с большею примесью тщеславия.

Семья и потомки

Среди историков XIX века (например, П. В. Долгоруков ) бытовало мнение, что на самом деле Бенигна Готтлиб была бездетной, а свадьба была устроена с таким расчётом, чтобы избежать кривотолков в отношении герцогини Анны, которая была вдовой после смерти мужа герцога Курляндского почти сразу после свадьбы. Дети же у семьи Биронов родились от герцогини Анны, а Бенигна ближе к появлению ребёнка носила под платьем подушки, изображая беременность. Вместе с тем, современные исследователи (например, И. Курукин), основываясь, на переписке Бирона с женой и тщательном изучении фактологических данных, утверждают, что, по крайней мере, двое старших детей были рождены именно Бенигной Бирон. Так, например, старший сын Пётр родился 15 февраля 1724 года в Митаве, в то время как Бирон с герцогиней Анной находились в Москве на коронации Екатерины Алексеевны . Также до сих пор не найдено прямых доказательств того, что матерью младшего сына Карла Эрнста была Анна.

Потомки рода Бирона существуют и поныне. В 1990 году в Рундальском дворце на торжества по поводу 300-летия Бирона собралось 12 его потомков из разных стран мира.

В кинематографе

Комментарии

  1. В. Р. Долопчев в словаре неправильностей в русской разговорной речи (1909) рекомендовал ударение на первый слог: Би́ронъ.

Примечания

  1. БИРОН // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. СПб. : 1908. — Т. 3.
  3. Ernst Johann, Reichsgraf von Biron // (англ.)
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #118685325 // (нем.) — 2012—2016.
  5. (англ.) — 2003.
  6. . РИА Новости (20130527T1210+0400Z). Дата обращения: 5 апреля 2019. 5 апреля 2019 года.
  7. Курукин И. Бирон, — М., 2006.
  8. Дата обращения: 16 сентября 2010. 1 июля 2010 года.
  9. Дата обращения: 16 сентября 2010. 12 октября 2011 года.
  10. . // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1912. — Т. 6. — Стб. 744—751.
  11. . Дата обращения: 16 сентября 2010. 29 сентября 2011 года.
  12. (недоступная ссылка)
  13. Письмо Бирона к одному камергеру // Осьмнадцатый век, Кн. 3. — М., 1869. — С. 157—158.
  14. Герцог Лирийский. от 13 февраля 2020 на Wayback Machine // Россия XVIII в. глазами иностранцев. — Л., 1989. — С. 252.
  15. (недоступная ссылка)

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бирон, Эрнст Иоганн