Interested Article - Камеронова галерея

Камеро́нова галере́я — памятник архитектуры в Екатерининском парке Царского Села (с 1937 года город Пушкин ) в 23 км к югу от Санкт-Петербурга . Здание построено в 1784—1787 годах по проекту шотландского архитектора Чарлза Камерона . В 1946—1947 годах галерея была восстановлена после разрушений в годы Великой Отечественной войны .

История и архитектура

«Камеронова галерея» представляет собой шедевр искусства архитектуры, двухэтажное сооружение в качестве составной части ансамбля Холодных бань, «Агатового павильона», Висячего сада и Пандуса. Галерея не имела названия, только столетие спустя, в 1885 году, историк искусства и библиограф П. Н. Петров в одной из статей в журнале « Зодчий » назвал это выдающееся сооружение «Камероновой галереей» .

Нижний этаж служит основанием колоннады второго яруса, состоящей из 44 белых каннелированных колонн с ионическими капителями . Шотландский архитектор Чарлз Камерон с 1766 года работал в Италии. На основе обмеров древнеримских сооружений написал книгу под названием «Термы римлян» (The Baths of the Romans), которая была издана в Лондоне в 1772 году на английском и французском языках. Российская императрица Екатерина II получила книгу Камерона и дала наказ своим агентам в Европе заключить контракт с архитектором для строительства «римских бань» в Царском Селе . В 1779 году Камерон прибыл в Россию. Индивидуальный стиль Камерона впитал разные источники, он отличается интеллектуализмом, изящным цитированием многих тем древнегреческого, римского, этрусского искусства и «помпеянских» мотивов. Однако скрытые аллюзии и прямые цитаты никогда не переходят у Камерона в открытую эклектику. «Чарлз Камерон первый из архитекторов привёз с собой в Россию не учебник архитектуры, а…живую архитектурную мысль, — писал автор первой монографии об архитекторе В. Н. Талепоровский , — увлекательный рассказ о Греции, Риме и Помпеях» .

Вид на галерею с северо-востока
Дж. Б. Пиранези. Вид на мост Фабрицио в Риме. 1756. Офорт
Грот под лестницей галереи

Помимо руин древнеримской архитектуры, в частности терм, знатоком которых был Камерон, источником вдохновения самой императрицы и архитектора были офорты Дж. Б. Пиранези . Екатерина II заказывала альбомы гравюр Пиранези и указывала их в качестве образца. В 1763 году Неаполитанский король подарил российской императрице четыре тома «Геркуланских книг» с гравированными изображениями археологических находок. В годы строительства Камероном «римских бань» в Царском Селе публиковались «Древности Афин» Дж. Стюарта и Н. Реветта (1764, 1787 и 1794 гг.).

С 1780 года , следуя планировке хорошо изученных им римских терм, Камерон возводил двухэтажный корпус с Холодными банями на первом этаже, и парадными помещениями — Агатовыми комнатами на втором. Они были выстроены в новом, невиданном ранее «помпеянском стиле», богато отделаны агатом, яшмой, мрамором, позолоченной бронзой. Через овальную лоджию-вестибюль можно было выйти в Висячий сад , устроенный на уровне второго этажа. От Висячего сада под прямым углом к Большому дворцу , построенному ранее в "барочно-рокайльном стиле Б. Ф. Растрелли на высоком цокольном этаже возвышается протяжённая галерея-колоннада.

Это чудо искусства и тонкости художественного вкуса непосредственно восходит к римским рисункам Ш.-Л. Клериссо и гравюрам Пиранези. Легкая «греческая» колоннада вознесена на подиум , стилизованный под древнеримскую руину. Нижний ярус галереи облицован тёсаным пудостским камнем , с подчёркнуто грубой фактурой и якобы полустёртыми от времени деталями. На таком подиуме легко парит белоснежная колоннада ионического ордера с необычно широко расставленными колоннами — редко встречающийся ареостиль , особенный тип колоннад с максимально широким интерколумнием — широко расставленными колоннами , расстояние между которыми составляет не менее, чем три с половиной или четыре нижних диаметра (эмбата) колонны. Такой приём типичен для ранней этрусской архитектуры с деревянными перекрытиями. Контраст лёгкой колоннады и массивного цоколя создает мощный живописный эффект .

Источником этой идеи справедливо считают римские рисунки Ш.-Л. Клериссо , гравюру Дж. Б. Пиранези «Вид на мост Фабрицио в Риме» (1756) и мотив нескольких картин Ю. Робера, в том числе «Вилла Мадама под Римом» (1767) .

Обрамляющая галерею колоннада состоит из сорока четырёх колонн ионического ордера. В колоннаде Камерон не просто следовал античной традиции, а скопировал любимый им ордер Эрехтейона афинского Акрополя с необычно высокой, стройной капителью . Контраст этой цитаты и нарушающей канон широкой расстановки колонн усиливает остроту сочетания дерзости и изящества, широты и утончённости. Опоясанный колоннадой остеклённый павильон, в сущности, представляет собой бельведер . По этому бельведеру, с которого открывается вид на пейзажный «английский» парк, царскосельский пруд, и далее на Софийский собор , любила прогуливаться императрица. Стены галереи имеют большие арочные окна, расчленённые пилястрами и сдвоенными каннелированными полуколоннами. С восточной и западной сторон входы на галерею оформлены четырёхколонными портиками с треугольными фронтонами . Такие же портики появляются на северном и южном фасадах.

Полнеющая императрица не терпела лестниц, и архитектор пристроил пологий пандус , поднимающийся прямо к соединённому с галереей «висячему саду». Идею этой композиции, предположительно, подсказал Ш.-Л. Клериссо. Весь ансамбль был завершён к 1786 году. В «стеклянной зале» галереи проводили парадные обеды. Лестницу восточного фасада Камерон пристроил в 1788 году. В начальном проекте лестница поднималась из парка лишь до помещений первого яруса; два верхних марша, ведущие на колоннаду, были добавлены по распоряжению Екатерины II . На пилонах лестницы в 1787—1788 годах установили бронзовые реплики античных статуй Геркулеса и Флоры Фарнезских , мраморные оригиналы которых находятся в Неаполитанском археологическом музее . Отливки из бронзы выполнены в литейной мастерской Академии художеств по моделям скульптора Ф. Г. Гордеева . Русский скульптор использовал гипсовые формы, доставленные вместе с другими в Академию из Италии в 1769 году, но несколько изменил трактовку фигур. Во время Великой Отечественной войны эти статуи были вывезены в Германию и могли уйти на переплавку, если бы осенью 1947 года не были найдены во дворе медеплавильного завода города Галле . В декабре 1947 года они вернулись на свои исторические места. В 2019—2020 годах впервые за 70 лет на протяжении девяти месяцев велась реставрация фигуры Геракла .

Бюст Антиноя-Меркурия и вид на парк

Вдоль колоннады второго этажа расставлены бюсты «великих людей древности», составленные «по списку» самой императрицей. Часть из них в гипсовых моделях по заказу Камерона, выполнил итальянский скульптор Кончецио Альбани в 1794—1796 годах. Другие брали из Эрмитажа и ранее построенных павильонов Царского Села . Среди бюстов философов и полководцев древности любила прогуливаться Екатерина Великая. Она писала барону Гримму : «Я вернулась с моей колоннады, где я гуляла между бронзовыми бюстами, которые уже поставлены… Вот список, который я сделала для Вас, прогуливаясь» . Среди бюстов римских императоров, античных богов и героев, отлитых в мастерской Академии художеств, были портреты Гая Юлия Цезаря, Германика, Марка Аврелия, Адриана, Антиноя, Септимия Севера, Минервы, Аполлона, Вакха, Ареса, Геракла. Их дополняли портреты философов и драматургов: Гераклита Эфесского, Сократа, Платона, Эпикура, Геродота, Демосфена, Софокла, Феокрита, Овидия, а также М. В. Ломоносова. Вначале было установлено 11 бюстов, но их количество постепенно увеличивалось. Все изображения имеют подписи.

Пандус и Висячий сад

  • Памятник архитектуры федерального значения
Пандус

Пандус построен в 1780—1787 годах по проекту Камерона. Он опирается на семь постепенно понижающихся арочных сводов, замковые камни которых украшены стилизованными под архаику маскаронами : Зевса, Геры, Марса, Меркурия, Минервы, Диониса… На парапетах пандуса были установлены бронзовые статуи муз: Евтерпы, Каллиопы, Мельпомены, Полигимнии, Талии, Терпсихоры, Урании и Эрато, а также Венеры Каллипиги, Венеры Медичи, Меркурия и Флоры. Поэтому пандус получил прозвание «Лестницы богов». Внизу пандуса находились две огромные бронзовые вазы. После восшествия на престол императора Павла Петровича, ненавидившего свою мать, вазы, статуи пандуса и огромные фигуры Геркулеса и Флоры в 1798 году были вывезены в Петербург для украшения Михайловского замка. При императоре Александре I вазы вернули на место . На пилонах северного фасада Михайловского замка установили копии Геркулеса и Флоры. Вместо убранной скульптуры пандуса в 1826 году поставили чугунные треножники с чашами для цветов по рисунку архитектора В. П. Стасова . В 1941 году во время фашистской оккупации, статуи пандуса удалось эвакуировать, но вазы и треножники пропали. После войны фигуры муз украсили «Площадку двенадцати дорожек Павловского парка.

Висячий сад — один из двух сохранившихся висячих садов в России — был разбит в 1792—1794 годах садовым мастером Джоном Бушем . Изначально, Висячий сад имел значительно меньшую площадь и иную форму, чем в настоящее время; расширили сад пятью годами позже. Бюсты висячего сада — итальянские копии с оригиналов II века до н. э. — изготовлены в 1826 году архитектором Василием Стасовым .

Первоначально сад располагался только перед зданием Холодных бань. Южным углом он примыкал к северному углу Камероновой галереи, а западным — к торцевой части Зубовского флигеля Екатерининского дворца. В этом месте во всю ширину флигеля сад ответвлялся в виде узкой дорожки с цветным бордюром, служившей сообщением между Екатерининским дворцом, Холодными банями и Камероновой галереей.

Южный угол торцевой части Зубовского флигеля Екатерининского дворца, соединённый непосредственно с Висячим садом, представляет полуоткрытую площадку, называемую Зеркальной: архитектурное оформление её как в зеркальном отражении повторяет Камеронову галерею — каннелированные колонны ионического ордера , фриз с венками и мраморный пол. Зеркальная площадка соединялась непосредственно с покоями Екатерины II. Дверь с этой площадки вела в Зеркальный кабинет — одну из личных комнат императрицы.

Терраса в самом начале была задумана как основание для небольшого Висячего сада, расположенного на уровне второго этажа, поэтому на своды была уложена гидроизоляция из листового свинца и насыпан толстый слой земли, позволявший производить посадку садовых растений. Здесь росли яблони, сирень , жасмин и розы; вокруг кустов были высажены тюльпаны , пионы , нарциссы . Боковые стороны Висячего сада окружала балюстрада из эзельского доломита — камня, добывавшегося на острове Эзель . Работа производилась под руководством иностранного мастера Эстерейха. Эти каменные балюстрады до нашего времени не сохранились: ещё в начале XIX века они сильно обветшали и их заменили деревянными, окрашенными белой краской.

При проектировании и строительстве Пандуса в 1792 году появилась необходимость расширить площадь Висячего сада. Для этого потребовалось поставить дополнительные шесть столбов и выложить своды между флигелем Екатерининского дворца и Камероновой галереей, где сада не было. В результате этих работ Висячий сад выдвинулся на линию фасадов дворцового флигеля и галереи и приобрёл ту форму, которая существует и поныне.

Примечания

  1. . Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации . ФГУП ГИВЦ Минкультуры России. Дата обращения: 16 апреля 2017. Архивировано из 22 апреля 2017 года.
  2. Воронов М. Г., Ходасевич Г. Д. Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине. — Л.: Лениздат, 1982. —С. 8—9, 17—19
  3. Петров П. Н. Значение архитектора Камерона // Зодчий. 1885. — № 34. — С. 17—18
  4. Талепоровский В. Н. Чарльз Камерон. — М.: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1939. — С. 122
  5. Власов В. Г. . «Камеронова галерея» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 297
  6. Власов В. Г. Реминисценция как мнемоника архитектуры //Архитектон: известия вузов. — 2017. — № 3(59). — URL: от 23 июля 2020 на Wayback Machine
  7. Вильчковский С. Н. Царское Село. — С.-Петербург, 1911. — С. 135
  8. . ТАСС (16 июня 2020). Дата обращения: 18 июня 2020. 22 июня 2020 года.
  9. , .
  10. Воронов М. Г., Ходасевич Г. Д. Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине. — Л.: Лениздат, 1982. —С. 23
  11. Грот Я. К. Екатерина II в переписке с Гримом. В 3-х статьях. СПб., 1879—1884
  12. . Дата обращения: 19 мая 2017. 28 февраля 2020 года.
  13. Вильчковский С. Н. Царское Село. — С.-Петербург, 1911. — С. 136, 252
  14. . Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации . ФГУП ГИВЦ Минкультуры России. Дата обращения: 16 апреля 2017. Архивировано из 22 апреля 2017 года.

Источники

  • Антонов, В. В. : Личности, события, архитектура. — СПб : Litres, 2017. — ISBN 978-5-457-22687-6 .
  • Туманова, Н. Е. Екатерининский парк: История развития и методика восстановления / сост. Н. А. Ильинская. — СПб. : Стройиздат-СПБ, 1997. — 160 с. — 2000 экз. ISBN 5-87897-033-3 .

Литература

  • Воронов, М. Г. Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине / М. Г. Воронов, Г. Д. Ходасевич. — 2-е изд. — Л. , 1990.

Ссылки

  • . Дата обращения: 20 октября 2011. 15 марта 2012 года.
  • . Дата обращения: 31 марта 2013. 7 декабря 2013 года.
Источник —

Same as Камеронова галерея