Шишков, Анатолий Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Вячесла́в Я́ковлевич Шишко́в ( 21 сентября [ 3 октября ] 1873 , Бежецк , Тверская губерния , Российская империя — 6 марта 1945 , Москва , СССР ) — русский советский писатель, инженер.
Родился 21 сентября ( 3 октября ) 1873 год в Бежецке Тверской губернии (ныне Тверская область ) в семье мелкого лавочника Якова Дмитриевича Шишкова. Был первым из девяти детей матери Екатерины Ивановны Шишковой (в девичестве Первухиной). «Дед мой со стороны отца, — писал Шишков в автобиографии, — помещик Бежецкого уезда Дмитрий Алексеевич Шишков, а бабушка — его крепостная крестьянка села „Шишковой Дубровы“ Елизавета Даниловна».
С 1880 года начал учиться в частном пансионе, но через год из-за финансовых трудностей поступил в 1-й класс Бежецкого городского 6-классного училища. С отличием закончив в 1888 году училище, в следующем году поступил в Вышневолоцкое техническое строительное училище, имевшее хорошую репутацию. Начальник училища Шереметинский вспоминал о Шишкове: «Прекрасный, редких способностей человек, с хорошим, добрым сердцем, такие редко встречаются в жизни…». По его же представлению учебный отдел Министерства путей сообщения утвердил Вячеслава Шишкова «казённым стипендиантом», назначив ему стипендию 10 рублей в месяц. В 1890 году Шишков окончил третий курс училища, и его отправили на двухлетнюю производственную строительную практику в Новгородскую губернию , где он участвовал в постройке каменной Березайской плотины, затем перешёл на работу в Опеченский посад . Через почти два года переехал в Вологду , в Вычегодский округ путей сообщения. Тогда Вячеслав Шишков встретился с Иоанном Кронштадтским , путешествовавшим на свою родину на пароходе, который якобы «проводил» маршрутные съёмки на реке Пинеге (их начальником был именно Шишков). Он впоследствии вспоминал: «Иван Кронштадский держался очень просто, ханжества в нём я в течение этих двух недель плавания не замечал». Вскоре после этого он получил звание техника и, увлёкшись идеей изведать далёкие сибирские земли, начал подумывать о переводе на работу за Урал.
В конце 1894 года Вячеслав Шишков уехал в Сибирь и поступил в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя. «Тогда я, — вспоминал Шишков, — женился на курсистке Анне Ивановне Ашловой, прожил с нею менее двух лет и разошёлся» . Вторая жена — Ксения Михайловна Жихарева (1876—1950) — переводчица, мемуаристка. Брак продлился с 1914 по 1924 гг. Оставила о Шишкове воспоминания «Десять лет». Третьей женой с 1927 по 1945 гг. стала его племянница (дочь двоюродной сестры), машинистка — Клавдия Михайловна Шведова. «Сосватала нас пишущая машинка», — признавал Шишков.
В 1896 году он был утверждён на должность техника управления округа, на которой два года занимался в составе экспедиции исследованием реки Оби . В конце 1900 года, сдав экзамены, Шишков получил возможность возглавлять экспедиционные партии. В течение пятнадцати лет он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бии, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре, в том числе сопровождая в его исследованиях профессора Б. П. Вейнберга .
Среди них стоит отметить экспедицию на реку Нижнюю Тунгуску 1911 года, имевшую огромное значение для творчества писателя. Тогда в тяжелейших условиях почти безлюдной тайги удалось провести полуинструментальную съёмку и промеры для выявления судоходности реки на протяжении почти полутора тысяч вёрст.
Работал в Томске до 1916 года. Здесь познакомился и подружился с Г. Н. Потаниным .
Особое значение как в инженерном, так и творческом плане имели работы по исследованию Бии и трассы будущего Чуйского тракта . Некоторое время руководил постройкой казённого монопольного (спиртового) склада в Томске (1902).
Самый первый опыт писателя Вячеслав Шишков получил в возрасте 11—12 лет, написав повесть «Волчье логово» о разбойничьей жизни. Его литературные возможности были замечены учителями ещё в пятом классе городского училища.
Первая публикация — символическая сказка «Кедр» (1908) в газете «Сибирская жизнь» (Томск), в периоде 1908—1911 годов печатались путевые очерки и рассказы Шишкова.
С 1911 года Шишков является регулярным участником потанинских «четвергов», где бывала творческая и научная интеллигенция Томска.
Активную литературную деятельность Шишков начал в 1913 году (рассказы «Помолились», «Суд скорый», «Краля»). В 1915 году переехал в Петроград, где сблизился с М. Горьким . В 1916 году при содействии Горького выходит первый сборник рассказов .
После переезда в Петроград, Сибирь и особенно Алтай остаются одной из основных тем его творчества. Вершиной сибирской прозы Шишкова стали романы «Ватага» (1923 год, о Гражданской войне ) и « Угрюм-река » (1932 год, о жизни в Сибири на рубеже XIX—XX веков). Итогом нескольких лет работы на Алтае дорожным инженером стал сборник путевых очерков «По Чуйскому тракту» и рассказов «Чуйские были».
С 1927 года Шишков жил в Детском Селе . В 1928—1930 годах писатель работает над повестью « Странники » о беспризорниках. Был участником поездки группы писателей и журналистов на строительство Беломорканала , но отказался что-либо писать для пропагандистского сборника о канале .
Последние семь лет жизни работал над задуманной им трёхтомной исторической эпопеей « ».
В 1941 и до 1 апреля 1942 года Шишков находился в блокадном Ленинграде , писал статьи для фронтовых газет, издал первый том романа «Емельян Пугачёв», оставшегося незаконченным.
Как художник Шишков воспринимается в русле демократического направления русского реализма. Его достижения в бытописании соседствуют с широким использованием аллегории, символики. Особое восхищение читателей вызывает этнографическая языковая чуткость писателя.
Шишков хороший рассказчик-реалист, многообразно отразивший в своей прозе глубокое знание различных областей Сибири и интерес к народному языку .
Вячеслав Яковлевич Шишков умер в ночь с 5 на 6 марта 1945 года . Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Из Дневника Шапориной . 1945, 14 марта. Как хорошо Федин написал о Шишкове: «Это был человек любви, сердца, человек нежной души. Вряд ли у другого нашего современника писателя найдется столько преданных друзей, сколько оставил сейчас на земле Вячеслав Яковлевич. Поистине он дал нам много счастья. Это был Человек». Последний раз я встретила В. Я. на улице осенью 41-го года. «Что сделали они со страной! За двадцать пять лет разорили, сделали нищей», — говорил это В. Я. возмущенно, озлобленно. Он был со мной часто очень откровенен.
Запись в дневнике, сделанную К. А. Фединым 6 марта 1945 г., в день смерти Шишкова:
«А по качествам души — был редкостью. Человек-Добро, человек-Вера, он был национален во всех проявлениях. И потому он пленял собою столь далеких и разных людей — истинного мастера Замятина, стихийный талант Толстого, эстета Радлова» (Федин К. А. Собр. соч. М.: Худ. лит., 1986. Т. 12. С. 101).
Учреждена в 2003 году в городе Бежецке Тверской области. Учредители — администрация города Бежецка Тверской области, Союз писателей России. Присуждается ежегодно за наиболее талантливые произведения, написанные в традициях и стилистике Вячеслава Шишкова, за вклад в развитие Бежецкого края. Лауреат получает диплом и денежное вознаграждение .
Вручается в день города (5 августа) в центральной районной библиотеке. Лауреаты премии :