Interested Article - Памятник Екатерине II (Санкт-Петербург)

Памятник Екатерине II — памятник на площади Островского в Санкт-Петербурге , установленный в честь императрицы Екатерины II в 1873 году .

История памятника

В начале 1861 году Академия наук назначила конкурс на проект памятника Екатерины II, приуроченный к 100-летию её восшествия на престол. Памятник предполагалось установить у Екатерининского дворца в Царском Селе . Было представлено около 8 проектов, премии удостоился проект художника М. О. Микешина , который и был утвержден.

Памятник Екатерине II, 1880-е

В 1865 г. было решено установить его в Петербурге перед Александринским театром . Тогда же было решено прибавить на памятнике фигуры Бецкого и Безбородко .

Модель памятника, выполненный в масштабе 1 16 натуральной величины, была приобретена для царскосельского дворца и находится в павильоне «Грот» в Царском Селе . Закладка памятника в центре сквера на Александрийской площади состоялась 24 ноября 1869 года в присутствии Александра II и членов императорской фамилии . Памятник был открыт в 1873 году .

Торжества при открытии памятника Екатерине Великой.
Фото Ивана Бианки, 1873

Гранит разных пород для пьедестала памятника привезли водным путём с Карельского перешейка к набережной Невы у Летнего сада , а оттуда — по специальной переносной железной дороге, изготовленной на заводе Сан-Галли , доставили на место. Расходы на сооружение монумента составили 316 000 рублей, а вместе с изготовлением памятных медалей, организацией церемонии открытия и переустройством сквера — 456 896 рублей, было высажено вокруг около 200 деревьев. Памятник сооружали более 10 лет — с 1862 по 1873 гг. Его освящение прошло 24 ноября ( 6 декабря ) 1873 года .

В конце 1960-х гг. из рук Александра Суворова вандалы вырвали и украли шпагу. Её воспроизводили заново дважды — покушения на шпагу продолжаются до сих пор .

С декабря 1988 года Екатерининский сад состоит под государственной охраной. В 1989—2001 годах здесь провели реконструкцию с коренным переустройством и возвращением планировки, существовавшей в 1878 году . В 1990-х годах с бронзовой груди императрицы украли многокилограммовую цепь и орден, а у вельмож, сидящих в ногах Екатерины, украли различные аксессуары. Так, например, Суворов в очередной раз остался без шпаги. По горячим следам вандалов удалось найти, и во время последней реставрации в 2003 году предметы вернули на своё место .

Авторы

В сооружении памятника приняли участие художник М. О. Микешин , скульптурные работы выполнили М. А. Чижов , изваявший статую Екатерины, и А. М. Опекушин , создавший фигуры, окружающие пьедестал. Автором проекта пьедестала памятника и лаврового венка вокруг его подножия, торшеров канделябров, доски для надписи под подножием монумента является архитектор Д. И. Гримм , который руководил всеми работами по созданию монумента. Орнаментальные детали фонарей были изготовлены по рисункам архитектора В. А. Шрётера .

Технические данные

Пьедестал изготовлен из гранита, привезённого с Карельского перешейка: на нижнюю часть — из каменоломен , на базу и карниз — серый гранит из каменоломен и на постамент — тёмно-серый гранит из каменоломни . Фигуры сподвижников отлиты на бронзолитейном заводе «Николс и Плинке» в Санкт-Петербурге. Главная статуя памятника с её бронзовым подножием надета на купол из гранита. На изготовление памятника и четырёх канделябров пошло 3100 пудов (50,8 т) бронзы . Высота фигуры Екатерины II составляет 4,35 м. Общая высота памятника свыше 10 м.

Композиция

Бронзовая фигура Екатерины ΙΙ держит в руках скипетр и лавровый венок, с плеч ниспадает складками горностаевая мантия, у ног возлежит корона Российской империи . Императрица изображена с осанкой высочайшей особы, однако без строгости и с лёгкой улыбкой на лице. На груди виден орден святого Андрея Первозванного .

Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи: фельдмаршал П. Румянцев-Задунайский , государственный деятель Г. Потемкин и полководец А. Суворов обращены к Невскому проспекту , поэт Г. Державин и президент Российской академии Е. Дашкова — к Аничкову дворцу , князь А. Безбородко и президент Российской Академии художеств И. Бецкой — к Публичной библиотеке, полярный исследователь и флотоводец В. Чичагов и государственный деятель А. Орлов-Чесменский — к фасаду Александринского театра. На переднем фасаде памятника помещена бронзовая доска, украшенная атрибутами наук, художеств, земледелия и военного дела. На книге, стоящей среди этих атрибутов, написано слово «закон» и сделана надпись: «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ-го 1873 год» .

Первоначально предполагалось поместить барельефы Черкасова, Новикова, Кулибина, митрополита Платона и других. В окончательном варианте было решено сделать барельефы Орлова и Чичагова .

Памятник имеет сходство с памятником Тысячелетию России , находящимся в Великом Новгороде , что неслучайно, так как оба они проектировались Михаилом Микешиным. Нельзя не отметить и его сходство с памятником Екатерине II в Краснодаре , это была одна из последних работ скульптора .

События последних лет царствования Александра II — в частности, Русско-турецкая война 1877—1878 — помешали осуществлению замысла расширения мемориала Екатерининской эпохи. Д. И. Гримм разработал проект сооружения в сквере рядом с памятником Екатерине II бронзовых статуй и бюстов, изображающих деятелей славного царствования. Согласно окончательному списку, утверждённому за год до смерти Александра II, рядом с памятником Екатерине должны были разместиться шесть бронзовых скульптур и двадцать три бюста на гранитных постаментах.

В рост должны были быть изображены: граф Н. И. Панин , адмирал Г. А. Спиридов , писатель Д. И. Фонвизин , генерал-прокурор Сената князь А. А. Вяземский , фельдмаршал князь Н. В. Репнин и генерал А. И. Бибиков , бывший председателем Комиссии по уложению. В бюстах — издатель и журналист Н. И. Новиков , путешественник П. С. Паллас , драматург А. П. Сумароков , историки И. Н. Болтин и князь М. М. Щербатов , художники Д. Г. Левицкий и В. Л. Боровиковский , архитектор А. Ф. Кокоринов , фаворит Екатерины II граф Г. Г. Орлов , адмиралы Ф. Ф. Ушаков , С. К. Грейг , А. И. Круз , военачальники: граф З. Г. Чернышёв , князь В. М. Долгоруков-Крымский , граф И. Е. Ферзен , граф В. А. Зубов ; московский генерал-губернатор князь М. Н. Волконский , новгородский губернатор граф Я. Е. Сиверс , дипломат Я. И. Булгаков , усмиритель «чумного бунта» 1771 года в Москве П. Д. Еропкин , подавившие пугачевский бунт граф П. И. Панин и И. И. Михельсон , герой взятия крепости Очаков И. И. Меллер-Закомельский .

Городские легенды

Острословы рассказывают, что бронзовые фигуры екатерининских фаворитов вокруг пьедестала на памятнике Екатерине жестами демонстрируют размеры своих достоинств . Один только Державин виновато разводит руками. А над ними возвышается величественная развратная императрица с лукавой улыбкой и скипетром-эталоном в царственных руках. В действительности из изображённых на памятнике фаворитом Екатерины (по некоторым данным, даже тайным супругом) был только Г. А. Потёмкин .

Одна из легенд утверждает, что под памятником зарыты «несметные богатства». При закладке памятника одна из экзальтированных дам сорвала с себя перстень и бросила в котлован. Её примеру последовали и другие дамы. Если верить городским слухам, то в советское время власти хотели провести раскопки в Екатерининском саду. Однако дело дальше кабинетных разговоров не пошло .

Памятник Екатерине — самый несчастный монумент города. С него постоянно пропадают скульптурные детали (бронзовые цепи, ордена, шпаги), осколки стеклянных бутылок реставраторы обнаружили даже на голове императрицы. А как-то раз Екатерина была замечена в тельняшке с бутылкой в руке. Говорят, что это сделали подвыпившие моряки .

Памятная монета

13 декабря 2011 г. Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 100 рублей с изображением памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге посвящённую 225-летию со дня основания первого Российского страхового общества. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы тиражом 250 экземпляров и весом 1083,74 грамма .

Примечания

  1. // Всемирная иллюстрация. — СПб. , 1869. — № 39 . — С. 205—206 . 3 июля 2020 года.
  2. // Всемирная иллюстрация. — СПб. , 1869. — № 50 . — С. 370—371 . 18 июля 2019 года.
  3. Веснина В. Н. Сады Невского проспекта. — СПб. : Пропилеи, 2008. — С. 134—153. — 204 с. — ISBN 978-5-92542-003-7 .
  4. от 20 июля 2018 на Wayback Machine . // Царскосельская газета.
  5. .
  6. . Энциклопедия Санкт-Петербурга . Дата обращения: 1 ноября 2010. 18 января 2008 года.
  7. Ленинград. Путеводитель / Составитель Серпокрыл С. М.. — Л. : Лениздат, 1973. — С. 133—140.
  8. Главный Герой. НТВ. . Дата обращения: 22 августа 2011. Архивировано из 25 мая 2012 года.
  9. Н. А. Синдаловский . Петербург: От дома к дому… От легенды к легенде… Путеводитель. — СПб. : Норинт, 2000. — С. 95—100. — 400 с. — 5000 экз. ISBN 5-7711-0082-1 .
  10. на сайте Центрального Банка России
Источник —

Same as Памятник Екатерине II (Санкт-Петербург)