Разделы ботаники
- 1 year ago
- 0
- 0
Исто́рия бота́ники — раздел истории науки , изучающий и рассматривающий развитие знаний человечества в области ботаники - науки о растениях.
Как и история в целом, история ботаники рассматривает длительный период, начавшийся с перехода человека от инстинктивного выбора части растений для употребления в пищу до появления надёжной системы фиксации и передачи знаний на основании различных источников, носящих во многом легендарный характер. Источниками служат:
Первыми источниками, описывающими растения не только с точки зрения пищевой или лекарственной полезности, считаются:
Несмотря на то, что Теофраст в трудах своих не придерживается никаких особенных методов, он внёс в изучение растений идеи, совершенно свободные от предрассудков того времени и предполагал, как истый натуралист , что природа действует сообразно своим собственным предначертаниям, а не с целью быть полезной человеку .
О лекарственных растениях Месоамерики вкратце упоминали почти все хронисты XVI века ( Эрнан Кортес , Берналь Диас дель Кастильо , , , Иштлильшочитль , Торквемада , Мотолиниа , Мендьета , Акоста , , Саагун ). Бернардино де Саагун подошёл к этому вопросу с особым энтузиазмом, описав растения, приведя их местные названия, а в некоторых случаях и место произрастания. В « Общей истории о делах Новой Испании » Саагун дал описания 123 лекарственным травам. В целом, во «Флорентийском кодексе» упоминается 724 растения. Большинство упомянутых имеют лекарственное предназначение (266 растений) и съедобны (229), используются в ритуальной практике (81), имеют декоративное применение (48). Но иногда некоторым растениям даны только общие названия для различных видов, например, для юкки и амарантов . Впервые были описаны на основе индейских информаторов такие растения, как кукуруза , чиа , авокадо , амарант , фасоль , тыква , агава , гуайява , черимойя , перец красный острый , табак , батат , какао , маниок , капулин , лукума , опунция , хикама , чёрная сапота , томат , ваниль , юкка и многие другие.
Данные Саагуна отличаются от собранных ранее крещёным ацтеком (1552), который написал на науатль иллюстрированную рукопись, переведённую на латынь Хуаном Бадиано под названием « Libellus de Medicinalibus Indorum Herbis » на 63 листах. Только 15 растений у последнего совпадают с теми, что у Саагуна, и 29 растений совпадают с теми, что у индейских информаторов. Всего в кодексе (книги X и XI) в специальных разделах о травах описано 251 лечебное растение и приведено 185 цветных рисунков. Сегодня многие из них изучены и введены в мировую медицинскую практику . В 1570—1577 годах в Мексике работал над созданием обширного труда на латыни по ботанике и зоологии * , но его работа была опубликована лишь в 1615 году на испанском языке под названием «Естественная история Новой Испании» . Эрнандес собрал сведения о 3076 растениях и более 500 животных и почти ко всем из них привёл характеристики. Основное отличие работ Саагуна и Эрнандеса не только в количестве собранных растений, но и в том, что Саагун опирался больше на сведения индейских информаторов, в то время как Эрнандес старался своими силами собирать растения и давать им собственные описания, следуя европейской традиции . В дальнейшем рукопись Саагуна была забыта, но книга Эрнандеса неоднократно использовалась другими учёными .
Легендарный период практически не оставил сведений о введении растений в культуру, получении новых сортов. Информация об этом начинает сохраняться с эпохи великих открытий человечества, заложивших основы всех современных наук.
Быстрый рост количества знаний о растениях, общее изменение в системе мировоззрений и методологии познания окружаего мира привели к зарождению научных подходов в ботанике:
Быстрыми темпами развивались также практические методы исследования растений:
Анатомия растений — наука о внутреннем строении растительных тканей , их происхождении, закономерностях развития и размещения в отдельных органах . Анатомия растений тесно связана с исследованиями микроскопического (клеточного) строения, а также с физиологией растений .
Изначально анатомия растений совпадала с морфологией растений — описанием физических форм и внешней структуры растений, однако с середины XX века исследования в анатомии растений рассматриваются как отдельная область, связанная с изучением прежде всего внутренней, микроскопической структуры .
Микология (от др.-греч. μύκης — гриб) — раздел биологии , наука о грибах . Поскольку грибы длительное время относили к царству растений , микология была не самостоятельным разделом биологии, а считалась одним из разделов ботаники . В настоящее время в ней также сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.
Микология изучает эукариотные , гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла), спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть так называемые настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota .
В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию , морфологию и ультраструктуру, физиологию , генетические и биохимические свойства, а также прикладные аспекты.
Фитопатология (от фито — растение и патология ) — наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации .
Фитопатология подразделяется на общую и частную. Общая фитопатология изучает возбудителей болезней, причины и условия их возникновения, закономерности развития и распространения, особенно эпифитотий , анатомо-физиологические нарушения в заболевших организмах, вопросы иммунитета и карантина растений , разрабатывает прогнозы появления болезней, средства и методы защиты растений, включает учение об уродствах. К частной (специальной) фитопатологии относится сельскохозяйственная фитопатология, исследующая болезни сельскохозяйственных растений, лесная фитопатология, представляющая собой раздел о болезнях деревьев и кустарников, а также о разрушениях мёртвой древесины , и фитопатология декоративных растений .
Геоботаника (от гео и ботаника ) — наука о растительном покрове Земли как совокупности растительных сообществ ( фитоценозов ) .
Наиболее общее понятие геоботаники и предмет её изучения — растительный покров — вся совокупность растений образующих растительные сообщества разных типов растительности в пределах определённого участка земной поверхности. Растительный покров делят на отдельные пространственные единицы — фитоценозы.
Основной таксономической единицей в геоботанике является растительная ассоциация . По Виктору Филипповичу Лейсле , «ассоциация — это наиболее мелкая, хорошо улавливаемая физиономическая единица растительного покрова… совокупность участков растительности, имеющих одинаковую физиономичность, структуру, видовой состав и расположенных в сходных условиях местообитания» .
Эмбриология растений — один из важнейших разделов ботаники, наука о путях зарождения и формировании растительного организма. В более широком смысле эмбриология растений изучает не только собственно зародышевое развитие, но и период формирования генеративной сферы, образование в ней половых клеток и оплодотворение .
Экология растений — раздел экологии , изучающий взаимозависимости и взаимодействия между растительными организмами, а также между растениями и средой их обитания .
Лесоводство — отрасль растениеводства , занимающаяся изучением, выращиванием и использованием лесных ресурсов, а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов .
Существует таёжное лесоводство, лесоводство степных и лесостепных районов, горное лесоводство, субтропическое и тропическое лесоводство. Для решения проблем лесоводства применяются методы современной биологии, физики , математики и кибернетики . В практике лесоводства используются химия ( гербициды , арборициды), механизация, а также достижения селекции и генетики .
Палеоботаника (от палео и ботаника ), палеофитология , или ботаническая палеонтология — отрасль ботаники, наука об ископаемых растениях .
Палеоботаника является приложением ботаники к геологии . Она включает в себя исследование растений геологического прошлого, классификацию этих растений, установление их родства между собой и с современными растениями, выявление их распределения по поверхности Земли в разные геологические периоды .
Ценофизиология — комплексная наука о физиологии растительного сообщества, появление которой предсказывали в 1920-х годах русский учёный Василий Васильевич Алёхин (1882—1946) и шведский учёный Э. Дю Рье .
Биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии .
Также под биотехнологией понимается производственное использование биологических агентов ( микроорганизмы , растительные клетки, животные клетки, части клеток: клеточные мембраны , рибосомы , митохондрии , хлоропласты ) для получения ценных продуктов и осуществления целевых превращений .
Генетическая инженерия , или генная инженерия , — совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК , выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.
Генетическая инженерия не является наукой в широком смысле, но является инструментом биотехнологии, используя методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология , цитология , генетика , микробиология , вирусология .
Молекулярная биотехнология — специальность, объектами которой являются разнообразные биологические системы: клеточные линии насекомых, растений и млекопитающих , микроорганизмы, вирусы насекомых, растений и млекопитающих, многоклеточные организмы .
Современные методы молекулярной биотехнологии позволяют проводить исследование механизмов биохимических процессов на уровне структуры ДНК, экспрессии генов , а также изучение биохимических и биофизических механизмов воздействия на организм экстремальных факторов среды.