Беляев, Константин Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Константи́н Ива́нович Беля́ев (1884—1942) — вологодский архитектор (1922—1928 годы — губернский архитектор), инженер (1926—1928 годы — губернский инженер), краевед, один из активных участников Северного кружка любителей изящных искусств и Вологодского общества изучения Северного края .
Родился в 1884 году в Вологде , в семье коллежского регистратора Вологодского Губернского Правления, Беляева Ивана Константиновича (1853—1893) и Беляевой Аполлинарии Ивановны. Закончил архитектурное отделение Санкт-Петербургского института гражданских инженеров императора Николая I . После окончания института гражданский инженер К. И. Беляев был определён с правом на чин X класса младшим инженером строительного отделения Вологодского Губернского правления , где когда-то служил его дед.
В 1912 году, сразу вступив в должность, он также активно занялся общественной работой, став членом Северного кружка любителей изящных искусств (СКЛИИ). В 1914 году Северным кружком была выпущена книга « Вологда в её старине », которая до настоящего времени является лучшим архитектурным путеводителем по Вологде . В работе по подготовке книги оказывал помощь и К. И. Беляев, о чём упоминает Г. К. Лукомский в предисловии . Одновременно с работой в СКЛИИ, К. И. Беляев состоял в Вологодском обществе изучения Северного края : здесь его работы касались географии, истории, экономики, культуры, быта, в это время он совершал краеведческие экспедиции. Был избран секретарем одной из пяти комиссий общества — историко-археологической, а в 1918 году — членом Правления ВОИСК. СКЛИИ в 1920 году был закрыт, а жизнь в ВОИСК затухала.
В конце 1915 года К. И. Беляев, младший архитектор строительного отделения Вологодского Губернского правления, гражданский инженер, титулярный советник, увольняется со службы в Правлении и по настоянию А. А. Можайского, председателя Вологодской Губернской земской управы, переходит заведовать Дорожно-строительным бюро Управы. В 1912—1930 гг. работал в Вологде (1922—1928 годы — губернский архитектор, 1926—1928 годы — губернский инженер). В 1917 году проживал по адресу Малая Духовская, дом 40. Будучи губернским архитектором, выступал против уничтожения церквей в центре города, особенно Спасо-Всеградского собора . Отказался принимать участие (в качестве архитектора) в реконструкции собора. Будучи губернским архитектором, в 1925 году был назначен руководителем строительства первого советского крупного культурного объекта Вологодской губернии — (сейчас Дворец культуры железнодорожников, памятник архитектуры, крупнейшее деревянное здание Вологды ).
С 1930 по 1937 годы, опасаясь репрессий , переезжал со всей семьёй (5 человек) из города в город: Серпухов , Златоуст , Южный Сахалин (г. Александровск ). Вернулся в 1937 году в Вологду. Некоторое время работал учителем рисования, потом по состоянию здоровья получил инвалидность и в 1942 году умер от сердечного приступа . Оставил много нереализованных проектов — церквей, рынков.