Interested Article - Круг художников

Круг художников — объединение ленинградских художников, существовавшее в 1926—1932 годах.

Объединение возникло в Ленинграде в марте 1926 года. Общество было создано 18-ю студентами ВХУТЕИНа , и, формально просуществовало до 1932 года включительно.

Программа

Общество базировало свою программу на марксистском пафосе и на максималистской директивности установок. Создание общества, в которое вошли в основном, вчерашние студенты, было обусловлено тем, что пресса середины 1920-х годов настойчиво подчёркивала официальное требование оптимизма, присущего новому «пролетарскому искусству», «новому реализму». Объединение «Круг художников» в своем Уставе объявило о «невозможности участия в существующих в Ленинграде художественных обществах», по причине неприятия их «подчеркнутого индивидуализма, поверхностного этюдизма и литературщины». Члены общества объединились для того, чтобы противопоставить им в своём творчестве отражение главных событий в стране. В декларации общества 1928 года было провозглашено, что на первый план ставится «принцип тесно сплоченного коллектива, осуществляющего как общее художественно-идеологическое воспитание своих членов, так и руководство их практической работой».

Художники

Членами объединения были в общей сложности от 40 до 50 живописцев, графиков и скульпторов. Среди них такие известные в последующем мастера, как В. В. Пакулин (председатель), А. Ф. Пахомов , А. Н. Самохвалов , А. И. Порет , А. И. Русаков , Л. Я. Тимошенко , Д. Е. Загоскин, В. И. Малагис , В. А. Денисов, Н. Д. Емельянов , Б. Е. Каплянский, Л. Р. Британишский , Я. М. Шур, М. А. Федоричева , А. С. Ведерников , В. В. Купцов , Г. М. Неменова , М. Ф. Вербов, А. П. Почтенный , Н. С. Могилевский, П. А. Осолодков, Г. Н. Траугот , С. А. Чугунов и др.

Будучи объединением сугубо ленинградским, «Круг» сочетал традицию ленинградского искусства с устремленностью не столько к новому искусству, сколько к официально заявленному «стилю эпохи». При всем индивидуальном разнообразии, творчеству художников объединения были присущи черты несомненной общности. Это, в частности, был интерес к типажности образов, к крестьянской теме, к усилению монументализма в станковой картине. Заседания общества чаще всего проводились на квартирах художников В. В. Пакулина и А. Ф. Пахомова (Литейный просп., 15).

Выставки

В рамках деятельности отдела новейших течений, возглавляемого Н. Н. Пуниным , общество «Круг художников» провело три выставки в Русском музее :* ( 1927 , * 1928 , * 1929 ). Первая выставка общества «Круг художников» была открыта в Русском музее с 3 апреля по 8 мая 1927 года, а затем с 15 мая по 7 июля половина её экспонатов демонстрировалась в Доме работников просвещения . Апогеем в истории общества «Круг художников» считается вторая выставка 1928 года в Русском музее . На ней экспонировалось около 150 произведений, главным образом живописных. Выставка работала полтора месяца, вызвав большой интерес и благожелательные отзывы прессы. Выставку посетил нарком просвещения А. Луначарский . Вторая и третья выставки Русском музее сопровождались изданием каталогов.

Художники объединения участвовали в выставках «Современные ленинградские художественные группировки» (1928-29) и в «1-й Общегородской выставке изобразительного искусства» (1930), а также показали ретроспективную выставку своих работ в Киеве (1930). Выставки сопровождались лекциями и диспутами. .

Завершение деятельности

В 1929 часть художников ( А. Н. Самохвалов , Л. Р. Британишский , С. А. Чугунов, М. Ф. Вербов, Д. Е. Загоскин и др.) покинула общество. После 1930 года выставочная деятельность общества прекратилась.

После принятия весной 1932 года постановления политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», которым, в частности, предусматривался роспуск существовавших литературных и художественных объединений и образование единых творческих союзов, большинство членов «Круга художников» вошли в образованный 2 августа 1932 года Ленинградский Союз советских художников .

Примечания

  1. Герман М. Александр Русаков . М., Советский художник, 1989. С.66.
  2. Герман М. Александр Русаков . М., Советский художник, 1989. С.74.
  3. Дата обращения: 25 апреля 2011. 15 ноября 2011 года.

Члены общества

Источники

  • Самохвалов А. Н. Общество «Круг художников» // Творчество. 1967. № 2. С. 14-16.
  • Шихирева О. Н. К истории общества «Круг художников» // Советское искусствознание — 82. — М. , 1983. — Вып. 1 . — С. 297—326 .
  • Герман М. Александр Русаков . М., Советский художник, 1989.
  • Объединение «Круг художников». 1926—1932//Сост. О. Шихирева. Каталог. ГРМ. СПб, 2007.
  • Я этим городом храним. Ленинград в творчестве художников 1920—1940-х гг. Каталог выставки в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Автор вст. статьи В. Е. Ловягина. СПб, НП-Принт. 2013.
  • А.Боровский. В.Малагис и «Круг художников». Сов. живописью вып.9. М.,1987

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Круг художников