Interested Article - Кондакарь

Кондака́рь ( греч. κοντακάριον ) — сборник кондаков , известный в византийской и славянской традициях X—XII веков. Ввиду того, что со временем в богослужении перестали использоваться полные кондаки, а сокращённые были включены в состав миней , триодей и октоихов , после XII века кондакари постепенно вышли из употребления. Известно 12 византийских и 6 восточнославянских (древнерусских) рукописных кондакарей, сохранившихся до наших дней.

Византийские кондакари

Синайский кондакарь X века.

Неизвестно в каком виде существовали сборники кондаков до X века, так как наиболее ранние источники, содержащие кондаки и датируемые VI—VII веками, представляют собой отдельные небольшие фрагменты, типизация которых сильно затруднена. Сохранилось 12 византийских кондакарей X—XII веков, среди которых специалистами выделяются следующие:

  • Синайский кондакарь (Sinait. gr. 925 ). X век. Древнейший известный кондакарь.
  • Патмосские кодексы (Patm. 212 и 213). XI век. Две части одного сборника.
  • Афонский кондакарь (Ath. Vatop. 1041). X—XI век. Сборник разделен на минейную и триодную части. В отдельной части содержит редкие кондаки посвящённые не конкретным святым, а «ликам святых» — святым жёнам, иерархам, монахам и другим.
  • Московский кондакарь ( ГИМ . Син. греч. № 437 ). XII век. Ценится исследователями за свою полноту и отсутствие лакун.

Славянские кондакари

Благовещенский кондакарь . XII век.

Из славянских кондакарей сохранились только древнерусские:

Кроме вышеперечисленных, известен также фрагмент кондакаря включённый в древнерусский октоих XIII—XIV века ( РНБ . Соф. № 122 ).

По мнению специалистов, древнерусские кондакари не являются переводом византийских и, более того, даже во многом не наследуют их традицию. В подтверждение этого тезиса, исследователи указывают, что по своему составу древнерусские кондакари, в отличие о византийских, содержат краткие кондаки (количество икосов не превышает четырёх, как правило — только один, а некоторые — только проимии , то есть кондаки в свехкраткой форме), но дополнительно включают аллилуиарии , ипакои , прокимны , светильны , стихиры , полиелей . Кроме того, древнерусские кондаки имеют особую кондакарную нотацию , отражающую стиль византийского мелизматического пения . По мнению современных исследователей, наиболее близкими к древнерусским кондакарям византийскими сборниками являются не византийские кондакари, а псалтиконы и асматиконы, имеющие сопоставимый жанровый состав и сходную с кондакарной нотацию.

Сравнение древнерусских сборников с кондаками сохранившимися в восточно- и южнославянских рукописях позволяет предположить, что в их основе лежат более ранние древнеболгарские переводы. Поскольку кондаки представленные в кондакарях отражают одну редакцию текста с кондаками в минеях и триодях студийско-алексиевской традиции, то появление восточнославянских кондакарей связывают с ходом студийско-алексиевской реформы .

Попытка расшифровки используемой в древнерусских кондакарях музыкальной нотации (так называемой « кондакарной нотации » ) предпринятая К. Флоросом оспаривается рядом исследователей и не является общепринятой, поэтому до сих пор в ряде работ можно встретить утверждение, что данная нотация является нерасшифрованной.

Примечания

  1. , с. 597—598.
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. .
  10. .
  11. , с. 200—219.
  12. .

Литература

Энциклопедии
Статьи и монографии
Типографский устав с кондакарем
  • Сапожникова О. С. , Крысько В. Б. // Известия РАН. Серия литературы и языка. — М. , 2018. — Т. . — С. 25—43.
  • Устав с Кондакарем конца XI — начала XII века : в 3 т. / Под ред. Б. А. Успенского . — РАН, Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — М. , 2006. — (Памятник славяно-русской письменности. Новая серия). — Т.1: Факсимильное воспроизведение; Т.2: Наборное воспроизведение рукописи; Т.3: Исследования

Ссылки

  • Владышевская Т. Ф.
Кондакари
Источник —

Same as Кондакарь