Interested Article - Наука эпохи Возрождения

Ренессанс
Культура
География
Витрувианский человек Леонардо да Винчи , пример смешения искусства и науки в эпоху Возрождения

В эпоху Возрождения произошли большие успехи в географии , астрономии , химии , физике , математике , производстве , анатомии и технике . Сбор древних научных текстов всерьез начался в начале XV века и продолжался до падения Константинополя в 1453 году, а изобретение книгопечатания позволило быстрее распространять новые идеи. Тем не менее некоторые считали Ренессанс, по крайней мере в его начальный период, научной отсталостью. Такие историки, как Джордж Сартон и Линн Торндайк , критиковали влияние Ренессанса на науку , утверждая, что прогресс на какое-то время замедлился. Гуманисты отдавали предпочтение предметам, ориентированным на человека, таким как политика и история, а не изучению натуральной философии или прикладной математики . Однако совсем недавно ученые признали положительное влияние Ренессанса на математику и науку, указав на такие факторы, как повторное открытие утерянных или малоизвестных текстов и усиление внимания к изучению языка и правильному чтению текстов .

ввела термин научный ренессанс для обозначения ранней фазы научной революции 1450—1630 гг. Питер Дир ( Peter Dear ) выступает за двухэтапную модель науки раннего Нового времени: научный ренессанс XV и XVI веков, сосредоточенный на восстановлении научных знаний античности и научная революция XVII века, когда ученые перешли от восстановления к новым открытиям.

Общая обстановка

Во время и после эпохи Возрождения XII века Европа пережила интеллектуальное оживление, особенно в отношении исследования природы. Однако в XIV веке произошла серия событий, которые впоследствии стали известны как кризис позднего средневековья . Эпидемия чумы изменила всю экономическую и политическую систему Европы. В том числе пришёл конец предыдущему периоду массовых научных открытий. Чума унесла жизни 25-50 % населения Европы, особенно в городах, где и происходили научные открытия. Повторения чумы и других бедствий вызвали продолжающуюся убыль населения в течение столетия.

Ренессанс

Начало Возрождения относят к XIV веку. К началу XV века начался поиск древних рукописей, который не ослабевал до падения Константинополя в 1453 году, когда многим византийским учёным пришлось искать убежища на Западе, особенно в Италии . Падение Константинополя и крах Восточной Римской империи привели к волне эмиграции в Италию и дальше на запад грекоязычных ученых, которые привезли с собой идеи и сочинения античных авторов. Это явление многие учёные считают ключом к возрождению в Европе знаний времен античности, которые привели к развитию ренессансного гуманизма и науки . Среди эмигрантов были грамматики, поэты, писатели, музыканты, астрономы, архитекторы, учёные, художники, философы и теологи . Именно они принесли в Западную Европу знания и культуру византийской цивилизации. Наряду с изобретением в том же веке Иоганном Гутенбергом технологии печати это дало толчок развитию науки эпохи возрождения .

Новых достижений в физике или астрономии вначале не было, при этом изучение классических источников ещё больше закрепило аристотелевские и птолемеевские взгляды на вселенную. Философия эпохи Возрождения потеряла большую часть своей строгости, поскольку правила логики и дедукции считались вторичными по отношению к интуиции и эмоциям. В то же время гуманизм эпохи Возрождения подчёркивал, что природа стала рассматриваться как одушевлённое духовное творение, не подчиняющееся законам или математике. Открытия таких ученых, как Коперник , Кардано и Везалий , произошли позднее.

Основные направления

Алхимия

Алхимия — это изучение превращения материалов посредством неясных процессов. Иногда это считается ранней формой химии . Одной из главных целей алхимиков было найти метод создания золота из других веществ. Распространённым мнением алхимиков было то, что существует основная субстанция, из которой образовались все другие субстанции, и что если удастся свести некое вещество к этому исходному материалу, то затем удастся превратить его в другое вещество. В основном алхимиков интересовало превращение свинца в золото.

Астрономия

Страницы из Annotazione 1550 года, показывающие систему Птолемея

Астрономия позднего Средневековья основывалась на геоцентрической модели , описанной в древности Клавдием Птолемеем . Вероятно, очень немногие практикующие астрономы или астрологи действительно читали « Альмагест » Птолемея, который был переведен на латынь Герардом Кремонским в XII веке. Вместо этого они полагались на введения в систему Птолемея , такие как De sphaera mundi Иоганнеса де Сакробоско и учебники, известные как Theorica planetarum . Для предсказания движения планет они обращались к таблицам Альфонса , набору астрономических таблиц, основанных на моделях «Альмагеста», но включающих некоторые более поздние модификации, в основном модель трепета, приписываемую Табиту ибн Курре . Вопреки распространённому мнению, астрономы Средневековья и Возрождения не прибегали к «эпициклам на эпициклах», чтобы исправить первоначальные птолемеевские модели.

Где-то около 1450 года математик Георг Пурбах (1423—1461) начал серию лекций по астрономии в Венском университете . Региомонтан (1436—1476), который в то время был одним из его учеников, собрал свои записи лекций и опубликовал их как Theoricae novae planetarum в 1470-х годах. Эта «Новая Теорика » заменила старую Теорику в качестве учебника по астрономии. Пурбах также начал готовить краткое изложение и комментарий к «Альмагесту». Однако он умер, завершив всего шесть книг, и Региомонтан продолжил работу, сверяясь с греческой рукописью, привезённой из Константинополя кардиналом Виссарионом . Впервые опубликованное в 1496 году, «Воспроизведение „Альмагеста“» впервые сделало высшие уровни птолемеевской астрономии широко доступными для многих европейских астрономов.

Николай Коперник

Последним крупным событием в астрономии эпохи Возрождения является работа Николая Коперника (1473—1543). Он был среди первого поколения астрономов, обучавшихся работе с Theoricae novae и Epitome . Незадолго до 1514 года он начал возрождать идею Аристарха о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Он провёл остаток своей жизни, пытаясь математически доказать гелиоцентризм . Когда De Revolutionibus orbium coelestium был наконец опубликован в 1543 году, Коперник был на смертном одре. Сравнение его работы с «Альмагестом» показывает, что Коперник был во многом учёным эпохи Возрождения, а не революционером, потому что следовал методам Птолемея и даже его порядку изложения. Вытеснены методы Птомелея были только работами Иоганна Кеплера (1571—1630) и Галилео Галилея (1564—1642).

Математика

Доказательства Архимеда площади параболического сегмента в квадратуре параболы вдохновили на работу над квадратурами и кубатурами в XV и XVI веках

Достижения греческих математиков сохранились на протяжении всей поздней античности и Средневековья . Многие работы Евклида , Архимеда и Аполлония , наряду с более поздними авторами, такими как Герон и Папп , копировались и изучались как в византийской культуре , так и в исламских учебных центрах . Переводы этих произведений начались уже в 12 веке благодаря работе переводчиков в Испании и Сицилии , работавших в основном с арабских и греческих источников на латынь. Двумя наиболее плодовитыми переводчиками были Жерар Кремонский и Вильгельм Мёрбеке .

Однако наибольшие усилия по переводу были предприняты в 15-м и 16-м веках в Италии, о чём свидетельствуют многочисленные рукописи, относящиеся к этому периоду, которые в настоящее время находятся в европейских библиотеках. Практически все ведущие математики эпохи были одержимы необходимостью восстановления математических трудов древних. Гуманисты не только помогали математикам в поиске греческих рукописей, они также принимали активное участие в переводе этих работ на латынь, часто по заказу религиозных лидеров, таких как Николай V и кардинал Виссарион .

Выдающихся результатов добились, среди прочих, Региомонтан , который перевёл на латынь труды Архимеда; Коммандино (1509—1575), который также выпустил издание Архимеда, а также издания произведений Евклида, Герона и Паппа; и Мауролико (1494—1575), который не только перевёл работы древних математиков, но и добавил к ним большую часть своих собственных работ. Их переводы дали возможность следующему поколению математиков овладеть методами, намного опережающими те, что использовались в Средние века .

Следует отметить, что математические результаты XV и XVI веков не ограничивалась переводами работ древних греков. Некоторые математики, такие как Тарталья и Лука Паччоли , применяли и дополнили результаты как средневековых исламских ученых, так и таких исследователей, как Иордан и Фибоначчи .

Медицина

В эпоху Возрождения произошло развитие экспериментальных исследований, главным образом в области вскрытия тел, что расширило знания об анатомии человека . Развитие современной неврологии началось в XVI веке с Андреаса Везалия , описавшего анатомию головного мозга и других органов; он мало знал о функциях мозга, думая, что он находится в основном в желудочках . Понимание основ медицины и диагностики улучшилось, но прямой пользы для здравоохранения оказалось мало. Существовало мало эффективных лекарств, кроме опиума и хинина . Уильям Гарвей дал точное и полное описание системы кровообращения . Самыми полезными трудами в медицине, которыми пользовались как студенты, так и опытные врачи, были materiae medicae и фармакопеи .

География и Новый Свет

В истории географии ключевым классическим текстом была « География » Клавдия Птолемея (II век), переведённая на латынь в XV веке . Впервые напечанная в 1475 году, она неоднократно переиздавалась впоследствии.

Информация, предоставленная Птолемеем, а также Плинием Старшим и другими классическими источниками, вскоре оказалась противоречащей землям, исследованным в эпоху Великих географических открытий . Новые открытия выявили недостатки классического знания; они также открыли европейскому воображению новые возможности. Так, « Утопия » Томаса Мора частично была вдохновлена открытием Нового Света .

Примечания

  1. Rose, Paul Lawrence (1973). . Studies in the Renaissance . 20 : 46—105. doi : . ISSN . из оригинала 18 октября 2022 . Дата обращения: 18 октября 2022 .
  2. (англ.) , ISBN 978-1-4612-0803-7 {{ citation }} : |title= пропущен или пуст ( справка )
  3. Jayawardene, S. A. (June 1978). . Isis . 69 (2): 298—300. doi : . ISSN .
  4. , с. 32.
  5. . Дата обращения: 10 апреля 2007. 30 сентября 2003 года.
  6. 7 июня 2013 года.
  7. Høyrup, Jens (2019), Sgarbi, Marco (ed.), (англ.) , Cham: Springer International Publishing, pp. 1—7, doi : , ISBN 978-3-319-02848-4 , Дата обращения: 23 апреля 2021
  8. . www.loc.gov (8 января 1993). Дата обращения: 9 апреля 2021. 25 апреля 2021 года.
  9. Gouwens, Kenneth (1996-09-22). . Renaissance Quarterly (англ.) . 49 (3): 618—620. doi : .
  10. Malet, Antoni (2006-02-01). "Renaissance notions of number and magnitude". Historia Mathematica (англ.) . 33 (1): 63—81. doi : . ISSN .
  11. Siraisi, N. G. (2012). . Isis . 103 (3): 491—514. doi : . PMID .

Литература

  • Джон Гриббин , Мэри Гриббин. Происхождение эволюции. Идея естественного отбора до и после Дарвина = John Gribbin, Mary Gribbin. On The Origin of Evolution. — М. : Альпина нон-фикшн, 2022. — С. 294. — ISBN 978-5-00139-681-9 . .
Источник —

Same as Наука эпохи Возрождения