Interested Article - Русско-тлинкитская война

Русско-тлинкитская война (также Русско-индейская война ; май 1802 1805 — серия вооружённых конфликтов между русскими колонистами и индейцами- тлинкитами за контроль над островом Ситха (совр. Баранова) и всей Юго-Восточной Аляски от залива Якутат до южного мыса острова Принца Уэльского .

Предыстория

Впервые русские промышленники столкнулись с тлинкитами в 1792 году на острове , где между ними произошёл вооружённый конфликт с неопределённым результатом: глава партии промышленников и будущий правитель Аляски Александр Баранов едва не погиб, индейцы отступили, но русские не решились закрепиться на острове и также отплыли на остров Кадьяк . Тлинкитские воины были одеты в деревянные куяки , лосиные плащи и деревянные шлемы с изображением животных и различных сверхъестественных существ .

В 1799 году один из помощников Баранова Василий Медведников прибыл на бриге Орёл к западному берегу острова Ситка, а после того, как вскоре сюда прибыл сам Баранов, здесь была заложена крепость Св. Архистратига Михаила (Михайловская крепость).

К Баранову в новое поселение приезжали старейшины местных тлинкитов — Скаутлельт, Коухкан и Скаатагеч. Начальником крепости был назначен Медведников. Согласно приказу Баранова русские ничего не брали у индейцев даром.

Восстание тлинкитов

Русский военный шлюп «Нева», принимавший участие в Битве при Ситке

В мае 1802 года началось мощное восстание тлинкитов (русские называли их колюжами или колошами ), стремившихся изгнать русских вместе с байдарочными флотилиями со своей земли и территориальных вод. Первая стычка на материке произошла 23 мая, когда крупная байдарочная флотилия во главе с И. А. Кусковым шла на промысел калана в проливы архипелага Александра. В июне отряд в 600 индейцев под предводительством тойона (вождя) Катлиана напал на Михайловскую крепость (на острове Ситка). Они дождались, когда «ситкинская» партия отправилась на промысел, и атаковали крепость, в которой оставалось 15 человек. Через день индейцы уничтожили почти целиком маленькую партию Василия Кочесова , возвращавшуюся в крепость с промысла сивучей . «Ситкинская» партия (165 человек) была атакована тлинкитами в районе пролива Фредерик в ночь с 19 на 20 июня и полностью разгромлена. Приплывший в этот район немного позже английский бриг «Юникорн» ( англ. Unicorn ) капитана Генри Барбера ( англ. ) вместе с двумя американскими капитанами выручил чудом выживших русских и живших в крепости эскимосских женщин с Кадьяка , причем они захватили в плен тлинкитских вождей и потопили пушечным огнем несколько тлинкитских каноэ, после чего индейцы вынуждены были выдать им русских и эскимосских пленных и награбленные в разоренной крепости меха. Барбер прибрал к рукам пушнину, а затем отправился с пленными из Михайловской крепости на Кадьяк, где в это время находился Баранов. Здесь он потребовал выкуп за пленников и получил от Баранова каланьих шкур на 10 000 рублей.

Утрата Михайловской крепости была тяжелейшим ударом для русских колоний и лично для А. А. Баранова . Общие потери Российско-американской компании составили 24 русских и около 200 кадьякских эскимосов, чугачей и алеутов .

Противостояние

В начале мая 1803 года Баранов послал галиот «Св. Александр Невский» в залив Якутат в Новороссийск (на Аляске) к Ивану Кускову , где находился значительный русский гарнизон. Кусков отговорил Баранова от поспешной карательной экспедиции на год.

Битва при Ситке

План колошской крепости Шисги-Нуву («Крепость Молодого Деревца»), составленный Юрием Лисянским после Битвы при Ситке

В 1804 году Баранов двинулся из аляскинского Новороссийска на завоевание Ситки. В его отряде было 150 русских и 900 эскимосов Кадьяка, эскимосы чугачи и индейцы денаина на байдарках и с кораблями «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав». В сентябре А. А. Баранов достиг Ситки. Здесь он обнаружил шлюп «Нева» Ю. Ф. Лисянского , который совершал кругосветное плавание. Индейцы выстроили деревянную крепость, в которой засело несколько сот бойцов. Русские, обстреляв из корабельных орудий поселение, начали штурм, который, однако, был отбит. Во время него Баранов был легко ранен в руку. Однако осада и артиллерийские обстрелы продолжались. Осознав бесперспективность сопротивления, индейцы покинули свою крепость и бежали на восточную часть острова Ситка. В покинутом укреплении нашли нескольких старух и убитых детей. 8 октября 1804 года над туземным поселением был поднят русский флаг. Началось строительство форта и нового поселения. Вскоре здесь вырос город Ново-Архангельск . Потери русской коалиции составили около 20 человек.

Падение Якутата

20 августа 1805 года воины- эяки клана тлахаик-текуеди (тлухеди) во главе с Танухом и Лушваком и их союзники из числа тлинкитов клана куашккуан сожгли Якутат и перебили остававшихся там русских. Нападение тщательно спланировал и организовал Танух, который, пользуясь доверием, вошёл в крепость и убил начальника крепости, после чего согласно индейским преданиям по его сигналу «каждый воин убил своего русского». Из всего населения русской колонии в Якутате в 1805 г. погибло, по официальным данным, 14 русских «и с ними ещё много островитян», то есть кадьякцев и чугачей. Основная же часть партии вместе с Демяненковым, убедившись, что Якутат сожжён, отправилась в дальний морской переход и была потоплена в море налетевшей бурей. Тогда погибло около 250 человек. Спаслись только около 30 человек, которые в силу крайнего изнеможения отказались плыть в море, решили сдаться тлинкитам и двигались вдоль берега . Падение Якутата и гибель партии Демяненкова стали ещё одним тяжёлым ударом для русских колоний. Была утрачена важная хозяйственная и стратегическая база на побережье Америки[1].

Дальнейшее противостояние

Новоархангельская крепость. Резиденция губернатора Русской Америки

В дальнейшем с индейцами удалось заключить перемирие, и РАК пыталась вести промысел каланов в водах архипелага Александра ими с помощью байдарочных флотилий под прикрытием вооружённых русских кораблей, так как тлинкиты порой осуществляли нападения на участников промысловых партий .

Результаты

В результате нападений индейцев были уничтожены 2 русские крепости и селение в Юго-Восточной Аляске, погибло около 45 русских и более 230 туземцев (ещё приблизительно 250 из партии Демяненкова стали косвенными жертвами конфликта в Якутате). Всё это на несколько лет остановило продвижение русских в южном направлении вдоль северо-западного побережья Америки. Индейская угроза и в дальнейшем сковывала силы РАК в районе архипелага Александра и не позволяла приступить к систематической колонизации Юго-Восточной Аляски. Однако после прекращения промысла в угодьях индейцев отношения несколько улучшились и РАК возобновила торговлю с тлинкитами и даже позволила им восстановить родовое селение возле Новоархангельска.

После заключения формального перемирия взаимная враждебность постепенно сглаживалась, но ни одна из сторон не могла с полным на то правом причислить себя к победителям. Тлинкиты не достигли своей цели – им не удалось изгнать русских со своих земель. Но и РАК не добилась своего – не удалось сломить сопротивления индейцев, поставить их в полную зависимость от себя, как то случилось с населением Кадьяка и Алеутских островов. Война, в которой не одержала верх ни одна из сторон, закончилась взаимоприемлемым, если не взаимовыгодным, компромиссом. Российско-Американская компания всё же сумела закрепиться на юго-восточном побережье Аляски, получая прибыль, как от торговли, так и от эксплуатации природных ресурсов края. Тлинкиты же, извлекая выгоду из торговли с русскими, сумели отстоять и свои охотничьи угодья, и свою независимость; ловко играя на противоречиях между русскими, англичанами и американцами, пользуясь преимуществами своего буферного положения, они распространили своё влияние на ряд племён материковой Аляски. Помимо этого, им отчасти даже удалось достичь желаемой цели – к 1821 г. русские промысловые партии были практически вытеснены из Проливов, полностью вернувшихся под контроль тлинкитских кланов.

Рецидивы противостояния

Рецидивы войны продолжались и после 1805 года, в частности, в 1813 и 1818 годах.

В 1806 году тлинкиты продолжали навещать русское заселение, прибывая группами по 10-15 человек и осматривая при этом “пристально укрепления наши”, как Н. П. Резанов. Поселенцам приходилось постоянно держать оружие наготове: “На эленг не иначе ходят, как с заряженными ружьями так как и в лес для рубки брёвен и зжения уголья и для всех работ берутся равные предосторожности.”

В 1850 тлинкиты ( ситкинские колоши ) устроили несколько ссор и драк с русскими на рынке и в лесу близ Ново-Архангельска . В ответ на эти провокации главный правитель Н. Я. Розенберг объявил индейцам, что в случае продолжения беспорядков он распорядится вообще закрыть «колошенский рынок» и прервёт с ними всякую торговлю. Реакция индейцев на этот ультиматум носила беспрецедентный характер: утром следующего дня они предприняли попытку захватить Ново-Архангельск. Часть из них, вооружившись ружьями, засела в кустах у крепостной стены; другая, приставив заранее заготовленные лестницы к деревянной башне с пушками, так называемой «Колошенской батарее», едва не овладела ею. К счастью для русских, часовые были начеку и вовремя подняли тревогу. Подоспевший на помощь вооружённый отряд сбросил вниз трёх уже влезших на батарею индейцев, а остальных остановил. В 1852 тлинкиты разорили маленькое русское поселение на Горячих Ключах близ Ново-Архангельска (один русский служащий РАК был убит).

В ноябре 1855 произошёл ещё один инцидент, когда несколько туземцев захватили в нижнем течении Юкона . В это время здесь находились её управляющий — харьковский мещанин Александр Щербаков и двое служивших в РАК работников-финнов. В результате внезапного нападения байдарщик Щербаков и один рабочий были убиты, а одиночка разграблена. Оставшемуся в живых служащему РАК Лаврентию Керянину удалось бежать и благополучно добраться до Михайловского редута . Немедленно была снаряжена карательная экспедиция, которая разыскала скрывавшихся в тундре туземцев, разоривших Андреевскую одиночку. Они засели в бараборе (эскимосской полуземлянке) и отказывались сдаваться. Русские вынуждены были открыть огонь. В результате перестрелки пятеро туземцев были убиты, а одному удалось бежать .

Символическое «заключение мира» и его ревизия

Когда 25 октября 1989 года в центре Ситки был установлен памятник А. Баранову, дар городу от частных лиц Ллойда и Барбары Хеймс, это вызвало протесты ряда активистов коренных народов. Перед установкой неизвестные отрезали ему нос, позднее восстановленный .

Спустя двести лет после сражения у крепости Шисги-Нуву, осенью 2004 года на территории * была проведена официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией (перемирие 1805 года, заключённое между Катлианом и Барановым без соблюдения тонкостей «индейского протокола», тлинкитами не признавалось). В церемонии, согласно требованию клана киксади и благодаря сотрудничеству Службы национальных парков , Библиотеки Конгресса , российских историков и Культурного центра индейцев Юго-Востока Аляски, принимала участие проживающая в Москве И. О. Афросина — прямой потомок главного правителя колоний Баранова. Церемония примирения проводилась на поляне, рядом с тотемным столбом военного вождя киксади Катлиана, установленным в 1999 году. Под историей давней вражды была подведена последняя черта.

Однако взгляды на примирение быстро подверглись ревизии. В 2020 в ходе протестов движения BLM в США подверглись массовому демонтажу и разрушению памятники историческим фигурам, которые по мнению протестующих практиковали расизм. Городской совет Ситки 14 июля 2020 решил переместить памятник А. Баранову из центра города в исторический музей. В резолюции принятой на заседании отмечается, что хотя Баранов оставил « неизгладимый отпечаток » в истории Ситки, но при этом руководил « порабощением, убийствами и грабежами коренного населения Аляски » — тлинкитов и алеутов . « Из-за жестокости Баранова тлинкиты дали ему прозвище „Бессердечный“. Насилие, которое он совершал, стало исторической травмой коренного населения и до сих пор причиняет боль его представителям » .

Примечания

  1. Гринёв А. В. Индейцы тлинкиты в период Русской Америки (1741-1867 гг.). Новосибирск: Наука, 1991. Гринёв А.В. // Вопросы истории. — 2000. — № 8 . 6 октября 2014 года.
  2. , Глава 5. Русские промышленники на Аляске в конце XVIII в. Начало деятельности А.А. Баранова..
  3. Зорин А. В. . — Курск: историко-культурный центр «Индейцы Северной Америки», Курский государственный медицинский университет, 2002. — 419 с. 10 апреля 2014 года.
  4. Зорин А. В. Индейская война в Русской Америке. Русско-тлинкитское противоборство (1741-1821) . — Квадрига, 2017. — 360 с.
  5. , Глава 8. Русская Америка в 1850-е гг. РАК и Крымская война..
  6. Katherine Rose. Raven Radio (27 ноября 2017). Дата обращения: 16 июля 2020. 16 июля 2020 года.
  7. Gene Griffin. . Photograph (англ.) . National Park Service (2004). Дата обращения: 21 марта 2019. 21 марта 2019 года.
  8. . Медуза (15 июля 2020). Дата обращения: 16 июля 2020. 16 июля 2020 года.

Литература

  • Зорин А. В. Индейская война в Русской Америке: Русско-тлинкитское противоборство (1741—1821). — М.: Квадрига, 2017. — 376 с. — (Забытые войны России). — 500 экз. — ISBN 978-5-91791-211-0 .
  • Зорин А. В. . — Курск: историко-культурный центр «Индейцы Северной Америки», Курский государственный медицинский университет, 2002. — 419 с.
  • Гринёв А.В. Битва за Ситху и падение Якутата. // История Русской Америки (1732-1867) / академик Н. Н. Болховитинов.. — М. : Международные отношения, 1997. — 480 с.
  • Гринёв А. В. Индейцы тлинкиты в период Русской Америки (1741—1867 гг.). Новосибирск: Наука, 1991. — 318 с.
  • Гринёв А. В. Аляска под крылом двуглавого орла (российская колонизация Нового Света в контексте отечественной и мировой истории). М.: Academia, 2016. 590 с.--
Источник —

Same as Русско-тлинкитская война