Interested Article - Русско-литовская война (1512—1522)

Русско-литовская война 1512—1522 годов , известна также как Десятилетняя война — война между Русским государством и объединёнными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства . Завершилась присоединением к Русскому государству смоленских земель.

Предпосылки

Укрепление Московского княжества привело к тому, что великий князь московский Иван III , продолжая политику расширения государства и объединения русских земель , отказался признать власть Золотой Орды (1480), присоединил Новгородскую землю (1478), Тверское княжество (1485) и Вятскую землю (1489). Территория Московского княжества увеличилась в три раза, что стало началом централизованного Русского государства. На рубеже веков появляется тенденция перехода литовско-русских князей Верховских княжеств вместе с землями в подданство русского государя . Поскольку смоленский князь Юрий Святославич после литовского захвата его земель бежал в Москву на службу к Василию I , Москва предъявляла претензии также и на Смоленскую землю .

Война 1512—1522 годов стала естественным продолжением серии русско-литовских войн за территориальное наследие Древней Руси , последняя из которых окончилась в 1508 году . Несмотря на мир, отношения между обоими государствами оставались крайне напряжёнными. Продолжались постоянные пограничные стычки и взаимные грабежи. Обмен пленными так и не был доведён до конца. Король Сигизмунд жаждал вернуть Михаила Глинского , бежавшего в Москву к Василию III . Поводом к началу новой войны стали арест и смерть сестры Василия III, великой княгини литовской Елены Ивановны , и заключение договора между Великим княжеством Литовским и Крымским ханством , следствием которого стали многочисленные набеги крымских татар на земли Русского государства в мае-октябре 1512 года .

Кампания 1513 года

В ноябре 1512 года князь Василий III объявил войну Сигизмунду I. Основные силы русской армии с мощной артиллерией (до 150 орудий) двинулись на Смоленск . С декабря русскую армию под Смоленском возглавил лично великий князь. Осада города продолжалась с января до февраля 1513 года , но после неудачного штурма города была снята. В ходе первой осады Смоленска в русской армии впервые активно были использованы пешие отряды пищальников . Другие московские отряды под командованием И. М. Репни-Оболенского и И. А. Челяднина действовали в окрестностях Орши , Друцка , Борисова , Браслава , Витебска и Минска , отряд верховских князей под командованием В. И. Шемячича совершил рейд на Киев , а новгородская армия князя В.В. Шуйского - рейд к Холму .

« Союз с белыми русскими ». Гравюра 1515 года.

Летом 1513 года русская армия совершила второй поход под Смоленск . На этот раз часть войск под командованием князя А. В. Ростовского и М. И. Булгакова-Голицы вместе с верховскими князьями была развёрнута на южных рубежах для обороны от крымских татар. Движение русской армии началось в июне, осада города началась в августе 1513 года, а 11 сентября к Смоленску прибыл Великий князь Василий III . Вспомогательный рейд на Полоцк совершила новгородская армия В. В. Шуйского , ещё один русский отряд блокировал Витебск . Во время второй осады русские войска не решились на штурм, ограничив действия массированным артиллерийским обстрелом города. Осады Полоцка и Витебска оказались неудачными для русских войск . В октябре в районе боевых действий появились передовые отряды полевых литовских войск, которые одержали ряд частных успехов в районе Витебска и Киева . Слухи о приближении большой литовской армии под командованием К. Острожского заставили Василия III снять осаду Смоленска , русские отряды были отведены от других городов . За время этой кампании русские войска разорили окрестности Полоцка, Витебска, Мстиславля и ряда других городов .

В это время был подписан договор о совместной борьбе против Польши между Священной Римской империей ( Максимилиан I ) и Русским государством.

Кампания 1514 года

Осада Смоленска 1514 года

В мае 1514 года Василий III возглавил новый поход на Великое княжество Литовское. Смоленск был осаждён и после длительной осады и артиллерийских обстрелов капитулировал 1 августа . Взятие Смоленска было самым крупным успехом русского войска в войне. После этого без сопротивления были взяты Мстиславль , Кричев и Дубровна . Затем часть русского войска отправилась на крымские рубежи, другая часть во главе с И. А. Челядниным двинулась вглубь Великого княжества Литовского к Орше, где встретилась с войском гетмана Константина Острожского . Одной из причин этого явилась измена М. Л. Глинского , не получившего, как он надеялся, Смоленск в своё управление. Глинский сообщил польскому королю Сигизмунду I о продвижении и составе русских войск.

Сражение под Оршей

8 сентября возле реки Крапивны состоялось сражение под Оршей , в котором русское войско потерпело чувствительное поражение и отступило к Смоленску . Оба военачальника попали в плен. Под влиянием победы под Оршей Острожскому удалось почти без сопротивления вернуть Мстиславль , Кричев и Дубровну , однако попытка вернуть Смоленск провалилась. Город был хорошо укреплён и снабжён сильным гарнизоном, а готовая к измене городская верхушка была своевременно выявлена и уничтожена. Не имевший осадной артиллерии Острожский предпочёл отступить.

Кампания 1515—1516 годов

После богатой на события кампании 1514 года интенсивность боевых действий значительно снизилась. В 1515 1516 год был совершён ряд взаимных набегов на приграничные области. 28 января 1515 года псковско-новгородская армия под командованием А. В. Сабурова внезапной атакой захватила и разорила Рославль .

Летом 1515 года отряды польских наёмников Я. Сверчовского совершили набег в великолукские и торопецкие земли. Хотя им не удалось захватить города, окрестности были существенно разорены. В ответ зимой 1515—1516 гг. отряды В. В. Шуйского из Новгорода и М. В. Горбатого из Ржева атаковали восточные районы Великого княжества Литовского , особенно сильно разорив Витебские земли.

Великое княжество Литовское продолжило свою деятельность по созданию широкой антирусской коалиции. Летом 1515 года в Вене состоялась встреча императора Максимилиана , Сигизмунда I и его брата — венгерского короля Владислава . В обмен на прекращение сотрудничества Священной Римской империи с Великим Московским княжеством Сигизмунд согласился отказаться от претензий на Чехию и Моравию .

В 1516 году большая часть войск обеих сторон была отвлечена на борьбу с крымскими татарами, отряды которых разоряли южные районы как Русского государства, так и Великого княжества Литовского. На русско-литовском фронте состоялось лишь несколько рейдов. Летом 1516 года русская армия под командованием А. В. Горбатого в очередной раз атаковала Витебск .

Кампания 1517 года

Польский максимилиановский доспех ( 1514 )

На 1517 год литовская сторона запланировала крупный поход на северо-запад России. 10 февраля 1517 года на Петроковском сейме было принято решение выделить дополнительные средства на успешное завершение войны: «силой склонить к миру на почетных и выгодных для нас условиях». . В свою очередь Русское государство вынуждено было отвлечь основные силы на парирование крымской угрозы, поэтому отражать удар польско-литовской армии приходилось местными силами.

Поход польско-литовской армии из Полоцка (свыше 10000 человек) начался в сентябре 1517 года. Во главе армии находился Константин Острожский , в состав её входили литовские войска (командир — Ю. Радзивилл ) и польские наёмники (командир — Я. Сверчовский ). 20 сентября началась осада Опочки , а уже 6 октября польско-литовские войска предприняли штурм, отбитый русским гарнизоном. После этого русские отряды совершили ряд успешных вылазок, а прибывшие отряды Фёдора Телепнева-Оболенского и Ивана Ляцкого разбили Острожского и идущее к нему подкрепление, после чего польско-литовское войско, бросив стенобитные орудия, сняло осаду и отступило в Полоцк .

Неудачный поход истощил финансовые возможности литовского государства и фактически поставил точку в попытках изменить ход войны. С другой стороны, Русское государство по-прежнему было способно совершать крупномасштабные вторжения на литовскую территорию. Поэтому на начавшихся переговорах при посредничестве германского посла Сигизмунда Герберштейна русская сторона занимала твёрдую позицию: Василий III отказался вернуть Смоленск .

Кампании 1518—1520 годов

В кампанию 1518 года русское правительство смогло выделить значительные силы для похода на Полоцк. К городу была направлена новгородско-псковская армия В. В. Шуйского , усиленная артиллерией. Вспомогательные удары наносились далеко вглубь литовских земель. Так отряды кн. М. В. Горбатого достигали окрестностей Молодечно , отряды кн. С. Курбского действовали в районах Минска и Новогрудка . Хотя рейды русской конницы наносили большой экономический и моральный ущерб противнику, в ходе кампании не удалось захватить ни одного города. Под Полоцком русская армия потерпела поражение как от удара со стороны гарнизона, так и от действий деблокирующего отряда Ю. Радзивилла .

И все же, несмотря на неудачу под Полоцком, кампания 1518 года продемонстрировала, что литовское государство не может ничего противопоставить опустошительным рейдам русской конницы. Попытка новыми налогами, утверждёнными на Брестском сейме 1518-19 гг., восстановить боеспособность армии была сведена на нет поражением польско-литовской армии в битве под Сокалем 2 августа 1519 года. Русское командование, в свою очередь, сделало ставку на широкое использование быстрых разорительных набегов. Летом было атаковано все литовское порубежье, а отдельные отряды впервые в истории русско-литовских войн достигли окрестностей Вильны . Последней крупной акцией в этой войне был рейд воеводы Василия Годунова в феврале 1520 года под Полоцк и Витебск.

Перемирие

В 1521 году у каждой из воюющих сторон появились другие внешнеполитические проблемы: Великое княжество Литовское вступило в войну с Ливонским орденом , а Русское государство подверглось самому опустошительному на тот момент набегу крымских татар . В этих условиях стороны пошли на переговоры и подписали 14 сентября 1522 года в Москве перемирие на пять лет, по которому смоленские земли оставались у России, но она отказывалась от притязаний на Киев, Полоцк и Витебск и от требования о возвращении пленных.

Источники

  1. // Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. — М. : BALTRUS, 2005. — Т. 1. — С. 281. — 679 с. — ISBN 5-94953-029-2 .
  2. * Кром М. М. Меж Русью и Литвой. Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца XV — первой трети XVI в. — 2-е изд., исправ. и доп. — М. : Квадрига; Объединенная редакция МВД России, 2010. — 320 с.
  3. Лобин А. Н. Смоленская война. 1512-1522 гг . — Русские Витязи, 2022. — С. 22. — 224 с. — (Ратное Дело). — ISBN 978-5-907245-54-9 .
  4. «Литва обязалась давать ежегодно Менгли Гераю 15 000 червонцев с условием, чтобы он, изменив своим клятвам, без всякого неудовольствия на Россию, объявил ей войну, то есть жёг и грабил в её пределах». — Карамзин Н. М. // История государства Российского . — СПб. : Тип. Н. Греча , 1816—1829. — Т. 7.
  5. Подробнее см. Крымское ханство#Войны с Московским государством и Речью Посполитой в ранний период
  6. Псковские летописи. М., 1955, вып.2, с. 259
  7. Новгородская четвёртая летопись // ПСРЛ.Т. 4, ч. 1, М., 1977, с 124-125.
  8. от 9 ноября 2020 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  9. Лобин А.Н. Битва под Оршей. СПб., 2011, с. 49-54
  10. Лобин А.Н. Битва под Оршей. СПб., 2011, с. 193

Литература

  • Зимин А. А. Россия на пороге Нового времени. М., 1972.
  • Карамзин Н. М. . — СПб. : Тип. Н. Греча , 1816—1829. — Т. 7.
  • Кашпровский Е. И. Борьба Василия III Ивановича с Сигизмундом I из-за обладания Смоленском (1507—1522) // Сборник историко-филологического общества при институте кн. Безбородко. Вып. II. Нежин, 1899. С. 173—289.
  • Кром М. М. Меж Русью и Литвой. Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца XV — первой трети XVI в. — 2-е изд., исправ. и доп. — М. : Квадрига; Объединенная редакция МВД России, 2010. — 320 с.
  • Лобин А. Н. Битва под Оршей 8 сентября 1514 года. — СПб, 2011
  • Соловьёв С. М. // История России с древнейших времён
  • Платонов С. Ф. /Полный курс лекций по русской истории.
  • Лобин А. Н. Смоленская война. 1512-1522 гг. - 224 с.

Орша, 8 сентября 1514/Анатоль Тарас. - Минск: Харвест, 2014. - 160 с.: ил. - (Неизвестная история)

Ссылки

Источник —

Same as Русско-литовская война (1512—1522)