Прибор оценки проходимости — Марс
- 1 year ago
- 0
- 0
Методы оценки освещения
Освещение в помещении слагается из естественного и искусственного света. В связи с этим оценка освещения производится на основании оценки естественного и искусственного света в отдельности.
Нормирование и гигиеническая оценка естественного освещения суммируется из анализа двух методов: светотехнического, то есть инструментального, и геометрического, то есть расчетного.
Основной показатель светотехнического метода — коэффициент естественной освещённости . Он определяется по формуле:
где E1 — освещение внутри помещения, E2 — освещение вне помещения .
В зависимости от типа помещения, вида деятельности, которое там производится, соответствуют нормы КЕО, которые изложены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2003 г.)
Включает в себя 4 показателя:
Он должен быть равен не менее 27˚
Образуется двумя линиями, исходящими из точки измерения. Первая проводится до верхнего края окна, вторая — к верхнему краю противостоящего здания. Норма — не менее 5˚.
Световой коэффициент (СК) — выражается отношением остекленной площади окон к площади пола данного помещения.
Коэффициент глубины заложения (КЗ) — отношение расстояния от светонесущей поверхности до противоположной стороны к высоте от пола до верхнего края окна. В соответствии с нормами оно не должно превышать 2,5.
Измерения искусственного освещения производится только в том случае, если отношение естественной освещенности к искусственной составляет менее 0,1.
где E — освещённость, лм; K — коэффициент отражения поверхности.
Максимально допустимая яркость источника освещения, постоянно входящая в поле зрения человека — 2000 кд/м², редко попадающих в поле зрения — 5000 кд/м²
где E — освещённость в исследуемой точке, лм; E max — максимальная освещённость в помещении.
В условиях равномерного освещения q =100 %. В норме, в норме E max должно быть больше E не более чем в 3 раза. [ источник не указан 2943 дня ]
где P — суммарная мощность светильников в помещении на единицу площади освещаемой поверхности (удельная мощность), Вт/м²; E — освещённость при удельной мощности 10 Вт/м²; K — коэффициент запаса.