Interested Article - Обязательный экземпляр

Обяза́тельный экземпля́р — экземпляр различных видов тиражированных документов , подлежащий передаче его производителем в библиографирующие учреждения, крупные библиотеки и информационные центры в порядке, установленном государственным законодательством. На основе этой системы ведётся библиографический учёт издаваемой продукции и происходит пополнение фондов крупнейших библиотек в стране.

Существует два типа обязательных экземпляров — бесплатные, передаваемые на безвозмездной основе (то есть передаваемые за счёт самого издателя), и платные.

История системы

Первоначально предоставление обязательного экземпляра имело целью установление контроля за печатью со стороны государства. Впервые обязательный экземпляр был введён ордонансом (получившем название «Монпельерский эдикт») короля Франциска I во Франции в 1537 году . Появление его в России относится к 1783 году : один экземпляр каждой изданной в стране книги предоставлялся Библиотеке Петербургской академии наук .

После Февральской революции 1917 года произошла реорганизация системы обязательных экземпляров и учреждена Российская книжная палата в Петрограде , в которую доставлялись семь комплектов печатных произведений, два из которых оставались здесь на вечное хранение, а остальные распределялись по библиотекам.

В 1920 году Российская книжная палата переведена в Москву под названием Центральная книжная палата РСФСР . В дальнейшем она стала Всесоюзной книжной палатой. Система платного обязательного экземпляра начала функционировать в СССР в 1932 году .

После окончания Великой Отечественной войны система обязательных экземпляров включала 398 комплектов изданий, в том числе 52 общесоюзных бесплатных, 52 бесплатных Госфонда литературы, 15 бесплатных республиканских и 279 платных .

В середине 1970-х годов распределение осуществлялось следующим образом:

  • служба общесоюзного бесплатного контрольного экземпляра в составе Всесоюзной книжной палаты получала 15 комплектов основных видов печатных изданий;
  • Центральный коллектор научных библиотек получал 180 общесоюзных комплектов платных обязательных экземпляров и обеспечивал комплектование около 300 центральных, отраслевых и др. библиотек.

Распределение обязательных экземпляров происходило по принципу универсальных — полных, профильных и дробных комплектов .

Система обязательных экземпляров в России

В настоящее время системой обязательных экземпляров управляет Российская книжная палата (РКП).

Обязательный экземпляр — важный элемент книгоиздательства, выполняющий следующие задачи:

  • осуществление национального библиографического учёта;
  • подготовка универсальных библиографических источников;
  • государственная регистрация отечественных документов;
  • ведение национальной статистики печати;
  • формирование общенационального библиотечного фонда;
  • обеспечение международного книгообмена;
  • информирование общества о новых документах;
  • создание национального архива печати.

Виды обязательных экземпляров

  • издания — самостоятельно оформленные текстовые, нотные, картографические и изобразительные печатные документы, прошедшие редакционную обработку и имеющие выходные сведения ;
  • издания для слепых и слабовидящих — издания, изготовленные шрифтом Брайля , рельефно-графические издания, «говорящие книги», крупношрифтовые издания для слабовидящих, электронные издания для слепых;
  • официальные документы — документы , принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти;
  • аудиовизуальная продукция — фотографии , видеоматериалы , киноработы ;
  • электронные издания — компьютерные программы и электронные документы , прошедшие редакционную обработку и имеющие выходные сведения;
  • неопубликованные документы — документы, содержащие результаты научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы ( диссертации , отчёты о научно-исследовательских, опытно-конструкторских технологических работах, депонированные научные работы, алгоритмы и программы);
  • патентные документы — описания патентов и заявок на объекты промышленной собственности ;
  • программы для электронных вычислительных машин и базы данных на материальном носителе ;
  • стандарты .

Библиотеки, в которые поступает обязательный экземпляр из РКП

  1. Российская государственная библиотека .
  2. Российская национальная библиотека .
  3. Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН .
  4. Дальневосточная государственная научная библиотека , г. Хабаровск
  5. Библиотека Российской академии наук .
  6. Парламентская библиотека Государственной думы Федерального собрания .
  7. Библиотека Администрации президента РФ .
  8. Библиотека Московского государственного университета .
  9. Государственная публичная научно-техническая библиотека , Москва.
  10. Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского . Научная музыкальная библиотека им. С. И. Танеева, Москва.
  11. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино , Москва.
  12. Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук , Москва.
  13. Библиотека по естественным наукам Российской академии наук , Москва.
  14. Государственная публичная историческая библиотека России , Москва.
  15. Всероссийский Институт научной и технической информации Российской академии наук, Москва.
  16. Центр социально-политической истории , Москва.
  17. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека , Москва.
  18. Политехнический музей , Центральная политехническая библиотека, Москва.
  19. Центральная научная медицинская библиотека , Москва.
  20. Российская государственная библиотека искусств .


Примечание: в соответствии с от 5 августа 2021 на Wayback Machine в 2021 году функции Российской Книжной Палаты передаются Российской Государственной библиотеке.

Система обязательных экземпляров в других странах

В США обязательный экземпляр получает Библиотека Конгресса в Вашингтоне .

В Великобритании обязательный экземпляр получает Бодлианская библиотека в Оксфорде .

Во Франции обязательный экземпляр изначально поступал в библиотеку французских королей. В 1667 году к книгам добавились офорты , в 1689 году гравюры . В 1789 году обязательный экземпляр стал поступать во Французскую национальную библиотеку . В 1925 году в состав обязательного экземпляра вошла любая художественная графическая продукция, в 1941 году плакаты , ноты и фотографии, в 1963 году звукозаписи , в 1975 году — фотодокументы, в 1977 году — киноработы, в 1992 году — все виды документов независимо от носителя .

В Бельгии в соответствии с принятым в 1966 году законом как минимум один экземпляр любого издания должен передаваться в Королевскую библиотеку .

В Германии возможность добровольной отсылки экземпляра в Немецкую национальную библиотеку в Лейпциге существует с 1912 г., с 1935 г. отсылка экземпляра проводится в обязательном порядке. В наше время — необходимо отослать два экземпляра публикации (не позже, чем через неделю после выхода в свет) в один из филиалов Национальной библиотеки, один экземпляр поступает при этом в филиал Национальной библиотеки во Франкфурте-на-Майне, другой в Лейпцигский филиал Немецкой библиотеки. Кроме того, в соответствии с земельным законодательством необходимо отослать один экземпляр в главную библиотеку соответствующей федеральной земли, например, в Баварии соответствующий закон действует с 1663 года. Законодательство Германии предусматривает архивирование всех документов предназначенных для широкой общественности, включая обязательную архивацию веб-страниц и других электронных документов , связанных с ними .

В Швейцарии сдача обязательного экземпляра не регулируется законом, однако Швейцарская национальная библиотека имеет договорённости о сдаче экземпляра со многими издательствами в стране, таким образом публикации, распространяемые в частном порядке, не попадают в библиотеку.

Украинское законодательство предусматривает отправку обязательного экземпляра всех тиражированных документов. В зависимости от специфики публикации получателями, кроме национальных и специализированных библиотек и государственных органов в области информации, могут быть также Кабинет Министров Украины , Президент , Верховная Рада .

Примечания

  1. Тюлина Н. И. / Науч. ред. Н. С. Карташов. — М. : Изд-во «Кн. палата», 1988. — 184 с. — ISBN 5-7000-0049-0 . 12 ноября 2007 года.
  2. Обязательный экземпляр — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. . Официальный интернет-портал правовой информации . Дата обращения: 30 июля 2019. 26 апреля 2021 года.
  4. . КонсультантПлюс . Дата обращения: 10 мая 2016. 15 мая 2016 года.
  5. . РКП . Дата обращения: 20 ноября 2018. Архивировано из 6 февраля 2007 года.
  6. (рус.) . Официальный интернет-портал правовой информации (26 января 2021). Дата обращения: 5 августа 2021. 5 августа 2021 года.
  7. . www.rsl.ru . Дата обращения: 5 августа 2021. 5 августа 2021 года.
  8. Кристиан Луповичи. . Дата обращения: 20 ноября 2018. Архивировано из 1 марта 2008 года.
  9. (англ.) . Дата обращения: 20 ноября 2018. 27 июля 2016 года.
  10. (нем.) . bundesrecht.juris.de. Дата обращения: 20 ноября 2018. 19 декабря 2008 года.
  11. . Дата обращения: 1 декабря 2008. Архивировано из 1 февраля 2009 года.

Литература

Источник —

Same as Обязательный экземпляр