Пространство Калаби — Яу
- 1 year ago
- 0
- 0
Возду́шное простра́нство , в праве — пригодная для полётов в атмосфере летательных аппаратов часть над территорией государства (в том числе внутренними водами и территориальным морем ). Международные договорённости признают государственный суверенитет воздушного пространства , но не распространяют его на космическое пространство .
В отличие от морей, владение воздушным пространством развивалось в трёх направлениях :
Граница между воздушным и безвоздушным пространством чётко не выделена, ни Парижская конференция в 1919 году, ни Чикагская конвенция 1949 года не определили верхнюю границу их применимости . Не указал такой границы и Договор о космосе , согласно которому суверенитет государств в космосе распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты .
Типичным определением воздушного пространства является применимость его для полётов самолётов , что приводит к верхней границе на высоте по крайней мере 21 км . Требования о «взаимодействии с воздухом» в определении самолёта в версии ИКАО приводят к тому, что возможность полёта самолёта на высоте более 60 км «маловероятна» .
Специализированные самолёты, вроде Lockheed U-2 и Lockheed SR-71 могут летать на высоте до 26 км, в «серой зоне» между воздушным пространством и космосом, по выражению Кинга . Динамический потолок истребителя-перехватчика МиГ-31 достигает высоты 30 км.
Для регистрации спортивных достижений авиаспортивная Международная авиационная федерация ( FAI ), нижней границей космического пространства определило линию Кармана , высоту 100 км над уровнем моря . Американский аэродинамик Теодор фон Карман в 1957 году опубликовал диаграмму с теоретико-эмпирической оценкой предела высоты полёта самолёта, на которой он должен обеспечить аэродинамическую подъёмную силу , не превысив первую космическую скорость , которая сама по себе лишит самолёт веса и нужды в подъёмной силе.
В Российской Федерации — деятельность, касающаяся воздушного пространства государства, регламентируется Воздушным кодексом Российской Федерации — России.
Согласно правовым актам России воздушное пространство простирается в высоту от нулевой отметки над рельефом местности или водной поверхностью. Правовой режим воздушного пространства устанавливается воздушным законодательством (ст. 2, 5 Воздушного кодекса России) и не предполагает отнесения какой-либо его части к земельному участку, над которым оно простирается, и распространения на воздушное пространство права собственника такого земельного участка.
является международной территорией общего пользования.