Interested Article - Липа
- 2021-11-23
- 1
Ли́па ( лат. Tília ) — род древесных растений . Объединяет около сорока пяти видов деревьев и крупных кустарников , а также свыше сотни гибридогенных видов. Со времён Карла Линнея было описано свыше 350 видов , большинство которых позднее были сведены в синонимы ныне существующих таксонов .
По классической системе классификации Кронквиста род входит в семейство Липовых ( Tiliaceae ), но по результатам современных генетических исследований данное семейство в системе классификации APG II включили в ранге подсемейства в семейство Мальвовых .
Ботаническое описание
Листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники , которые быстро опадают. У основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники .
Цветки
по два и больше собраны в цимозные
зонтиковидные
соцветия
, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке.
Чашечка
и
венчик
пятичленные.
Тычинки
в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. При этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют
пыльников
, превращаясь в
стаминодии
.
Завязь
цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по две
семяпочки
.
Формула цветка
:
Плод ореховидный , вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной. Зародыш в семенах с листовидными, лопастными или надрезанными семядолями .
Диаграмма цветка
, завязи и цветки
|
Распространение
Представители рода распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Особенно большое разнообразие видов лип приурочено к Юго-Восточной Азии . Например, только в Китае встречается 15 эндемичных видов. В умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки липа менее представлена. Растёт лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах: западном Закавказье , юге Дальнего Востока — Приморье; в Северной Азии как реликт третичного, доледникового возраста встречается в континентальных, удалённых от океанов районах — на юге Центральной Сибири (окрестности Красноярска ); в центральных районах Западной Сибири . Северная граница ареала — до 60-66° с.ш. (самые северные естественные местонахождения липы в мире находятся в Норвегии — на 66° с.ш.) . Лимитирующие факторы в распространении естественного ареала липы: на восток — усиление отрицательных температур в зимний период года; на юг — уменьшение уровня осадков в тёплый период года. Липа широко используется в озеленении городов и сёл.
Довольствуется весьма разнообразными почвами , но предпочитает богатые. Легко размножается семенами и вегетативно.
Классификация
Согласно современным представлениям (2013), имеется около 45 видов лип . В европейской России и в Западной Сибири распространён вид Липа мелколистная . В Сибири, кроме него, встречаются Липа сибирская и Липа Нащокина , в Европе — Липа крупнолистная , Липа пушистая , на Кавказе — Липа опушённостолбиковая , на Дальнем Востоке — Липа амурская , Липа дальневосточная , Липа хабаровская , Липа Максимовича . Описанная Линнеем Липа европейская L. представляет собой гибрид липы мелколистной и плосколистной ( Tilia cordata × Tilia platyphyllos ). Существует немало и других гибридных видов, выведены различные сорта липы.
Наиболее известные представители рода отличаются следующими признаками:
- Tilia cordata — липа сердцевидная , или , или липа мелколистная Листья голые, с изнанки сизы, несут в углах нервов пучочки рыжих волосков, соцветия направлены кверху, содержат от 5 до 11 цветков, плоды тонкостенные, с неясными рёбрами. Бывают высотой до 30 м, возрастом — 120 лет, но могут достигать и гораздо большей старости. Известны липы, которым насчитывается до 800 и даже 1000 лет. Липа в России доходит до широты средней Финляндии , а оттуда северный предел её распространения понижается до северной оконечности Онежского озера (город Медвежьегорск , 62°55′ с.ш.), проходит через Архангельскую область , дальше понижается почти до Великого Устюга (60°45′32″ с.ш.); переходя через Уральский хребет , северный предел липы немного понижается к югу - до 57°47′ с.ш. в Западной Сибири . Самая восточная точка естественного ареала липы сердцевидной в России — Чаинский район Томской области (57°47′ с.ш. 82°39′ в.д.) .
- Tilia platyphyllos Scop. — липа крупнолистная , или липа плосколистная , или — цветёт и имеет весеннее сокодвижение раньше предыдущей, листья её крупнее и пушистые, изнанка не сизая. Соцветия поникшие, плоды (орешки) с жёсткой скорлупой и 5 резкими рёбрами. Её распространение в России плохо известно. Здесь, по-видимому, она в дикорастущем состоянии попадается только на юго-западной окраине, далее выходит за её пределы в Польшу , так же как на Кавказе , достигает таких же размеров, как и зимняя. В парках и садах в России разводится с успехом.
- Tilia tomentosa — Липа войлочная растёт на Кавказе и в юго-западной России, а в остальной Европе — в восточной её части.
- Местами на Кавказе и местами в Крыму попадается ещё DC. , в садах и парках американская Tilia americana L. .
Среди известных в Евразии видов лип (включая интродуцированные) можно указать:
- Tilia americana — Липа американская
- Tilia amurensis — Липа амурская
- — (сведена в синонимы к Tilia dasystyla subsp. caucasica )
- —
- —
- —
- Tilia cordata — Липа сердцевидная , или Липа мелколистная , или
- Tilia dasystyla —
- Tilia henryana — Липа Генри
- —
- —
- —
- —
- —
- Tilia mandshurica — Липа маньчжурская
- Tilia maximowicziana — Липа Максимовича
- — (сведена в разновидность к Tilia americana var. mexicana )
- —
- —
- Tilia nasczokinii — Липа Нащокина
- —
- —
- —
- —
- Tilia platyphyllos — Липа плосколистная , или Липа крупнолистная , или
- — (сведена в разновидность Tilia platyphyllos var. rubra )
- Tilia sibirica — Липа сибирская
- Tilia taquetii — Липа Таке
- Tilia tomentosa — Липа пушистая , или Липа войлочная , или Липа серебристая , или Липа венгерская
- —
Гибриды и культивары (культурные разновидности)
- Tilia × europaea typus — Липа европейская , или Липа обыкновенная , или Липа сердцелистная [syn. Tilia × vulgaris ] ( Tilia cordata × Tilia platyphyllos )
- — ( Tilia dasystyla × Tilia cordata )
- — ( Tilia tomentosa × Tilia sp. )
Древесина
Древесина липы высоко ценится для разных поделок и построек (не требующих высокой прочности). Громадные липовые стволы, достигающие свыше 2 м в диаметре, идут в Закавказье на чаны для выдавливания винограда .
В России ранее, вплоть до середины 20 века, липа шла главным образом на лыко , то есть на добывание луба , дающего, кроме лубков, ещё мочало , идущее на циновки , рогожи , кули, а также на лапти . Громадное употребление лыка приводило к истреблению липовых лесов во многих местах, где липа была ещё сравнительно очень недавно весьма обильна. Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов, хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами , но далеко не в той степени, в которой идёт их вырубка.
Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов , в частности, на деки электрогитар .
Липа давно и широко используется в резьбе по дереву , поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной . В частности, в царские времена мошенники вырезали из липы копии царских (княжеских) печатей (отсюда и выражение — «липовая печать», или просто «липа» — подделка) .
Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддаётся обработке и поэтому идёт на изготовление фанеры, мебели, чертёжных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долблёной посуды.
Липовый цвет
Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.
Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе [ источник не указан 1686 дней ] . Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.
Мёд
Липа — важнейший медонос . В ряде местностей Центральной России и на Дальнем Востоке России даёт пчёлам главный и первоклассный взяток, но в иных выделяет нектар слабо и не играет в медосборе почти никакой роли . Мёдопродуктивность зависит от светового режима. Максимальный взяток дают деревья находящиеся лишь при полном освещении .
Липовый мёд пчелы делают из нектара зеленовато-жёлтых цветков липы, которую за её высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений: с одной цветущей липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, в оптимальную погоду пчёлы вырабатывают 16 (по другим данным, до 30 и более ) кг высокосортного мёда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг мёда и более . Каждый цветок липы способен дать 25 мм³ нектара .
Липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мёд из незапечатанных сотов остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье ) очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27 % левулезы и 36,05 % глюкозы . Пчёлы посещают цветки липы чаще утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар .
Башкирский мёд , так называемый липец , бесцветен, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.
В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.
Геральдика
Липа является геральдическим растением Чехии ( Чехословакии ). Изображения липовых ветвей, отдельные листья встречаются на чешских государственных наградах и медалях, в городской и государственной геральдике.
Изображение липы, её ветвей и листьев встречается во многих гербах .
-
Герб Липецкой области (Российская Федерация)
-
Герб города Липецка (Российская Федерация)
-
Герб города Мариехамна (Финляндская Республика)
-
Герб Зюзина (Российская Федерация)
-
Большой герб Праги , где щитодержатели стоят на липовых ветвях.
-
Герб города Лиепая (Латвия)
Нумизматика
- Изображение ветвей липы чеканилось на многих разменных монетах Чехословакии . На реверсе монеты достоинством в одну чехословацкую крону была изображена босоногая женщина с лопатой, сажающая молодую липу.
- Изображение листка липы чеканилось на чешской монете достоинством в 20 геллеров (находилась в обращении с 12 мая 1993 года по 31 октября 2003 года) .
- Липа ( хорв. lipa ) — производная денежная единица и разменная монета достоинством в одну сотую хорватской куны . На аверсах современных хорватских монет достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 лип изображены листья и плоды липы .
- 2 июля 2007 года в рамках серии «Российская Федерация» Центральный банк Российской Федерации выпустил памятную монету достоинством в 10 рублей «Липецкая область». На её реверсе присутствует изображение липы (как фигуры герба Липецкой области ) .
- Федеральное правительство Германии 27 января 2010 года одобрило выпуск серии золотых монет «Немецкий лес» ( нем. Deutscher Wald ). В рамках этой серии на 2015 год намечен выпуск монеты достоинством в 20 евро «Липа» ( Linde ) .
Календарь
От названия липы образованы названия летних месяцев в некоторых языках народов Европы:
Язык | Название дерева | Название месяца | Название месяца на русском языке |
---|---|---|---|
Праславянский язык | нет данных | *lipьnь | июль |
Белорусский язык | ліпа | ліпень | июль |
Боснийский язык | lipa | lipanj | июнь |
Литовский язык | liepa | liepa | июль |
Польский язык | lipa | lipiec | июль |
Силезский язык | нет данных | lipjec | июль |
Украинский язык | липа | липень | июль |
Хорватский язык | lipa | lipanj | июнь |
Название немецкого города Лейпциг ( нем. Leipzig ) восходит к верхнелужицкому Lipsk, образованному от названия дерева «lipa».
Галерея
-
-
-
-
(син. T. monticola )
-
-
-
-
-
-
-
См. также
Примечания
- от 28 мая 2013 на Wayback Machine // NCU-3e. Names in current use for extant plant genera Electronic version 1.0 (Дата обращения: 6 января 2011)
- ↑ The Plant List : от 5 сентября 2017 на Wayback Machine
- в базе сайта IPNI .
- Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М. : Издательский центр «Академия», 2006. — С. 276. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4 .
- (швед.) . Den Virtuella Floran . Naturhistoriska riksmuseet (29 июня 2009). Дата обращения: 30 января 2013. 2 февраля 2013 года.
- Дата обращения: 16 мая 2013. Архивировано из 20 мая 2013 года.
- . Дата обращения: 10 мая 2020. 29 октября 2020 года.
- Дата обращения: 7 ноября 2013. 25 октября 2014 года.
- Абрикосов Х. Н. и др. Бонитировка местности // / Сост. Федосов Н. Ф. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 30. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 2 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Липа // / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 172. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 2 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
- Гирник Д. В. Цветение липы в зависимости от освещенности кроны // Пчеловодство : журнал. — 1959. — № 6 . — С. 38—39 .
- . Дата обращения: 18 марта 2009. 15 февраля 2012 года.
- от 28 апреля 2012 на Wayback Machine coinz.eu — kuna chorwacka [HRK ] od 1991 — monety Chorwacji
- . Дата обращения: 4 августа 2011. Архивировано из 5 февраля 2012 года.
- . Дата обращения: 4 августа 2011. 9 ноября 2011 года.
Литература
- // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
- А. Бекетов . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1896. — Т. XVIIa.
- Малеев В. П. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1949. — Т. 15 / ред. тома Б. К. Шишкин , Е. Г. Бобров . — С. 4—23. — 742 с. — 4000 экз.
- Мурахтанов Е. С. . — М. , 1981.
- Савватеева И. А. // Ландшафтный дизайн : журнал. — 2014. — № 1 .
- Савватеева И. А. // Питомник и частный сад : журнал. — 2013. — № 4 .
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока . — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 164—166. — 272 с.
- Проскурякова Г. Липа // Наука и жизнь : журнал. — 1987. — № 6. — С. 158—160.
- 2021-11-23
- 1