Interested Article - Языковой знак
- 2021-05-17
- 1
Языково́й знак — единица языка ( морфема , слово , словосочетание или предложение ), служащая либо для обозначения предметов или явлений действительности и их отношений, либо для обозначения отношений между элементами языка в составе сложных знаков; выразитель данного языкового значения . Морфемы, способные реализовывать значения лишь в комбинации с другими знаками, могут быть названы полузнаками или частичными знаками (в противопоставлении полным , отнесённым непосредственно к обозначаемой ситуации — референту , денотату ) .
Структура знака
Языковой знак материален и идеален одновременно; он представляет собой единство звуковой оболочки (акустического образа) — означающего (формы) и обозначаемого понятия — означаемого (содержания). Означающее материально, означаемое идеально.
Означающее знака состоит из фонем , не являющихся знаковыми единицами; может быть также выделен нижележащий уровень дифференциальных признаков фонем, способствующих восприятию и различению знаков. Незнаковые единицы Л. Ельмслев называл фигурами .
Свойства знака
- Знак произволен : связь между означающим и означаемым обыкновенно не продиктована свойствами обозначаемого предмета . Тем не менее, знак может быть «относительно мотивированным » в случае, если возможен его синтагматический анализ (разложение на знаковые единицы низшего порядка, к примеру членение слова на морфемы) или оно употреблено в переносном значении . Мотивированность ограничивает произвольность знака. В различных языках и в различные периоды существования одного языка соотношение произвольных и частично мотивированных единиц неодинаково. Так, во французском языке доля немотивированных единиц, по-видимому, заметно возросла по сравнению с латынью .
- Знак обладает значимостью (ценностью) — совокупностью реляционных (соотносительных) свойств. Значимость можно выявить только в системе , сравнив языковой знак с другими языковыми знаками.
- Знак асимметричен : у одного означающего может быть несколько означаемых (в случаях полисемии и омонимии ), одно означаемое может иметь несколько означающих (при омосемии). Идею асимметричного дуализма языкового знака высказал С. О. Карцевский . По его мнению, обе стороны языковой единицы (означающее и обозначаемое) не являются неподвижными, то есть соотношение между ними неизбежно нарушается. Это значит, что постепенно изменяется как звуковой облик языковой единицы, так и её значение, что приводит к нарушению первоначального соответствия.
- Означающее носит линейный характер: в речи наблюдается последовательное развёртывание единиц, располагаемых друг относительно друга по определённым законам .
- Знак характеризуется вариантностью .
- Знак характеризуется изменяемостью . Данное свойство может проявляться различным образом:
-
-
- означающее изменяется, а означаемое остаётся неизменным. Например, раньше месяц февраль назывался феврарь , с течением времени это название трансформировалось в привычное нам февраль ; ср. также чело — лоб ;
- означающее остаётся неизменным, а означаемое меняется. Так, слово девка в XVIII — XIX вв. не имело отрицательной коннотации , сегодня же мы его употребляем в выражениях наподобие гулящая девка . Слово парень обладало в XVIII—XIX вв. отрицательным уничижительным оттенком; в XX же веке слово юноша выходит из употребления и наблюдается нейтрализация слова парень . Значение может расширяться или сужаться с течением времени.
-
Примечания
- ↑ Знак языковой — статья из Большой советской энциклопедии .
- Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М.: КомКнига , 2007
- ↑ Лингвистический энциклопедический словарь , статья «Знак языковой»
- ↑ Ф. де Соссюр . Курс общей лингвистики. М.: КомКнига , 2006
- Лингвистический энциклопедический словарь, статья «Означающее»
- Соссюр, Фердинанд Монжин де — статья из Большой советской энциклопедии .
- 2021-05-17
- 1